Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров обещает Украине совещательный голос в ТС

30 мая 2013, 15:18 0

Политики и эксперты продолжают комментировать итоги переговоров в Астане о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом. Решение о предоставлении Украине статуса наблюдателя в ТС потребует времени для своей практической реализации. Решающие шаги в этом направлении можно ожидать в 2015 году, и это будет происходит на фоне президентской кампании в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что Украина не собирается ограничиваться статусом наблюдателя в ТС, пишет «Интерфакс-Украина» .

 «Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которые изучают возможности присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, и они в последствие создадут правовое поле Единого экономического пространства», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что статус наблюдателя позволяет участвовать в принятии решений, не с правом решающего, но с правом совещательного голоса. «То есть, уже даже то, что Украина будет иметь информацию о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов с руководством стран упреждать принятие для себя негативных решений... уже одно это будет работать на укрепление наших отношений Украины и Таможенного союза», - заявил Азаров.

В свою очередь, лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко считает, что статус наблюдателя в Таможенном союзе может воспрепятствовать евроинтеграционным стремлениям Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

«Украина хочет строить равноправные добрососедские отношения с Россией, но не в Таможенном союзе. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС будет крайне важным. Ведь оно предусматривает конкретный план действий и изменений, который поможет реформировать Украину, внедрить в ней европейские стандарты жизни и соблюдения прав граждан», - заявил Кличко на встрече с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем.

«Украина одновременно подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли и получит статус наблюдателя в ТС», - сказал РИА Новости глава киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Схожее мнение выразил украинский политолог Владимир Фесенко. «Предоставление статуса наблюдателя Украине в Таможенном союзе - это пока политическое решение, и это решение еще нужно оформить юридически. Процесс юридического оформления может затянуться во времени и, по самым оптимистическим расчетам, это может произойти осенью этого года или в 2015 году, когда будет создаваться Евразийский экономический союз», - отметил Фесенко в своем комментарии «УКРИНФОРМ».

Руководство ТС придерживается мнения, что предоставление Украине возможности доступа и наблюдения за принятием решений ЕврАзЭС станет переходным этапом к полной интеграции Украины в эту организацию.

«Статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение... Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз», – заявил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

Обозреватель Inpress.ua Валерий Зайцев считает, что пятилетний (2005-2010 гг.) вынужденный тайм-аут интеграции Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП), привел к тому, что теперь она вынуждена будет оперативно наверстывать упущенное. Одним из наиболее эффективных шагов в этом направлении станет присоединение к Таможенному союзу (Белоруссии, России и Казахстана). Это позволит Украине полнее реализовать свой «замороженный» транзитно-транспортный потенциал, с попутным развитием сопутствующей инфраструктуры, избежать выпадания из системы международных транспортных коридоров и будет косвенно способствовать расширению рынков сбыта как товаров, импортированных украинскими предприятиями из-за пределов пространства СНГ, так и собственно украинских товаров (в особенности, пищевой группы и непродовольственных массового потребления).

Справка. Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях