Украина еще не определилась в выборе между Таможенным союзом и Соглашением о зоне свободной торговли с ЕС. Тем временем в украинском правительстве обещают сформировать более устойчивую модель экономики с развитым внутренним производством, внутренним рынком и финансовым сектором. Это поможет еще больше защитить украинских производителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Основной целью Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг. является изменение модели экономического развития с большей ориентацией на внутренний рынок, оживление промышленной активности и акцентом на привлечение инвестиций. Об этом сказал первый замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.
«Это должно сформировать более устойчивую модель экономики с развитым внутренним производством, внутренним рынком и финансовым сектором, что позволит экономике более стойко реагировать на возможные изменения в мировой экономике и кризисные явления, которые периодически имеют место. Внешние факторы мы стараемся сегодня нейтрализовать за счет внутреннего рынка. Дело это небыстрое, так как нужно создавать новые и модернизировать старые производственные мощности», — отметил Максюта.
Он подчеркнул, что политика правительства позволит защитить отечественного производителя и усилить его позиции. «Мы убеждены, что сегодня нужно восстановить производственный потенциал Украины. Необходимо обновить производственные мощности, чтобы Украина была производственным государством», — сказал Максюта. Также он сообщил, что сегодня основная задача МЭРТ — ускорение темпов развития отечественной экономики в ближайшие годы до уровня ведущих стран мира.
По его мнению, выполнить поставленную задачу поможет запланированная реорганизация МЭРТ. «У нас есть серьезные планы по реорганизации министерства — создание института, способного более эффективно реагировать на вызовы, которые возникают сегодня перед страной», — резюмировал Максюта.
Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов напомнил ранее, что страны СНГ на сегодня остаются одними из главных торговых партнеров Украины. Их доля в общем объеме украинского товарооборота по итогам 2012 года составила 39%.
Напомним, Минэкономразвития вместе с представителями бизнес-среды и Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики определились, каким образом урегулировать ситуацию во внутренней торговле, подготовив проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования внутренней торговли».
При этом Минэкономразвития и Торгово-промышленная палата Украины готовят план мероприятий по стимулированию экспорта украинской продукции. Для этого они подписали Соглашение о сотрудничестве.
О «хлебной войне», недавно разгоревшейся между Москвой и Киевом и заставившей по-новому оценить перспективы украинского агрокомплекса, читайте в статье Ярослава Снигура «Хлебные войны» Украины — европейские уроки и новые перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.