В Украине наблюдается тенденция к подорожанию золота. И люди, понимая это, пробуют заработать на инвестмонетах. При этом банкиры констатируют значительный спрос на инвестиционные монеты, которые выпускает Национальный банк, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Конечно, все заинтересованы, чтобы на рынке было как можно больше различных инструментов инвестирования, которыми и банки, и население могли бы пользоваться. Один из таких сегодня представляют инвестиционные монеты Нацбанка. Стоит отметить, что на сегодня наблюдается хороший спрос на этот инструмент. Для этого есть несколько причин: во-первых, они высокой пробы, что может заинтересовать как нумизматов, так и рядовых граждан, во-вторых, спрос на эти монеты растет в связи с благоприятной конъюнктурой рынка золота», — рассказывает старший советник ПАО «Альфа-Банк» Роман Шпек.
В то же время, по его словам, сегодня инвестиционные монеты являются более привлекательным инструментом инвестирования, чем иностранная валюта, пишут Украинские новости.
«Люди, понимая это, с помощью инвестмонет пробуют заработать. Золото в качестве инвестиций всегда будет интересным, оно на порядок надежнее иностранной валюты», — констатирует он.
Соглашается с этим казначей банка «Даниэль» Василий Невмержицкий.
«Высокий спрос на инвестиционные монеты можно довольно легко объяснить. Это монеты высокой пробы, население понимает, что на них можно заработать, впоследствии продав по более высокой цене или разместив в банке в виде банковского вклада в золоте. Это гораздо интереснее и надежнее тех же вкладов в иностранной валюте, особенно в нынешней ситуации в США и Еврозоне. Стоит отметить, что этот инструмент инвестирования довольно интересный для банков, ведь операции по ним не облагаются налогами», — подчеркнул банкир.
По словам директора генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктора Нестеренко, привлекательность инвестмонет заключается в максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в монете, а также в высокой ликвидности, поскольку разработан и действует механизм обратного выкупа инвестмонет.
Стоит отметить, что за шесть месяцев 2013 года Национальный банк Украины реализовал почти 16 тыс. инвестиционных монет на общую сумму 31,15 млн грн. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Из числа реализованных монет 4,5 тыс. штук на сумму 28,02 млн грн отчеканено из золота и 11,38 тыс. штук на сумму 3,13 млн грн. — из серебра, пишут Комментарии.
В сообщении отмечается, что эти статистические данные свидетельствуют о росте спроса на инвестмонеты по сравнению с прошлым годом. В частности, общее количество реализованных монет за весь 2012 год составило 17,74 тыс. шт. на общую сумму 52,58 млн грн (из золота — 6,70 тыс. шт. на сумму 48,87 млн грн, из серебра — 11,04 тыс. шт. на сумму 3,71 млн грн).
В 2013 году НБУ запланировал отчеканить 34 тыс. монет. При этом объемы выпуска инвестиционных монет могут быть увеличены в течение года.
«Привлекательность инвестиционных монет заключается в максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в монете, а также в высокой их ликвидности, поскольку разработан и действует механизм обратного выкупа инвестиционных монет», — объясняет директор Генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко.
Цены продажи и покупки инвестиционных монет устанавливаются ежедневно, с ними можно ознакомиться на страницах официального интернет-представительства регулятора.
В сообщении также говорится, что инвестмонеты Украины вызывают определенный интерес и за рубежом.
Так, недавно НБУ заключил соглашение с дистрибьюторской фирмой, представляющей инвестиционные монеты государства на мировом нумизматическом рынке.
В июне 2013 года отправлена первая партия инвестиционных монет для их реализации за рубежом.
Комментарии
2да, риски при таком инвестировании небольшие. и особенно выгодно в долгосрочной перспективе
инвестиционные монеты очень привлекательны для инвестирования, их цена практически равна цене металла, из которого они изготовлены. да еще для них берут металл наивысшей пробы, в отличие от коллекционных монет