По данным исследования деловых ожиданий предприятий, проведенного НБУ во II квартале 2013 года, более 40% руководителей опрошенных компаний планируют привлекать банковские кредиты. Наибольшая доля респондентов, которые планируют пользоваться заёмными ресурсами, среди сельхозпредприятий и перерабатывающей промышленности (60,0% и 52,6% соответственно), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Процент предприятий, которые сетуют на ограниченность доступа к банковским кредитам, уменьшился (с 16,7% по результатам опроса в I квартале до 15%), сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
Сохранение интереса к банковскому кредитованию обусловлено прежде всего нехваткой оборотных средств (отметили 38,2% опрошенных). Самыми существенными сдерживающими факторами, которые влияют как на финансовое состояние, так и на возможности наращивания производства, по мнению большинства опрошенных руководителей предприятий, являются слишком высокие цены на энергоносители (52,1% опрошенных) и сырье (40%), а также высокая конкуренция (41,9% респондентов). При этом во II квартале снизилась доля респондентов, которые указывают на налоговое и регуляторное давление как факторы, сдерживающие развитие предприятий (с 38,3% в I квартале до 33,9% и с 20% до 18,2% соответственно). Зато возросло влияние объективных сдерживающих факторов — таких, как недостаточный спрос (с 30,6% до 31,2%), ограниченные производственные мощности (с 15,1% до 18,7%) и нехватка квалифицированных работников (с 16 6% до 18,5%).
Среди предприятий, которые планируют брать банковские кредиты, 82,4% намерены привлекать средства в гривне. При этом чаще всего предпочтение кредитам в национальной валюте отдают предприятия строительства (95,2%), сельского хозяйства (92,6%), энерго- и водоснабжения (92%).
По мнению аналитиков НАБУ, результаты опроса свидетельствуют о наличии определенных проблем в реальном секторе и указывают на важность банковского кредитования для стабилизации экономики. Положительным фактором является постепенная переориентация большинства предприятий на привлечение ресурсов в национальной валюте.
Отметим, что по данным НБУ, в июне общий объем остатков по кредитам вырос на 0,9% (с начала года — на 2,9%) — до 832,5 млрд грн, что было обусловлено приростом остатков по кредитам в национальной валюте на 1,5% (с начала года — на 3,4%), в то время как остатки по кредитам в иностранной валюте остались практически на уровне прошлого месяца (с начала года рост составил 1,9%). Остатки по кредитам, предоставленным юридическим лицам, за месяц выросли на 1,3% (с начала года — на 3,3%) — до 647,1 млрд грн. Остатки по кредитам, предоставленным населению, в июне снизились на 0,4% (с начала года — выросли на 1,2%) — до 185,4 млрд грн.
Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась на 2.23 п. п. (до 15,32% в июне), по кредитам в иностранной валюте она выросла на 0,60 п. п. и составляет 9,9%.
Вместе с тем, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в январе-мае 2013 года вырос на 7,25%, или 5,258 млрд грн, — до 76,778 млрд грн (в мае — на 1,93%). Доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов в январе-мае текущего года выросла на 0,56 п. п. — до 9,46% (в мае — на 0,16 п. п.). Отметим, что объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в 2012 году сократился на 8,5% — до 72,520 млрд грн, доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов — на 0,7 п. п., до 8,9%, объем предоставленных кредитов — на 8,5%, до 815,327 млрд грн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, возможность предоставления кредитования в гривне появилась и у ЕБРР. Так, банк рассчитывает расширить портфель гривневых кредитов за счет финансирования инфраструктурных проектов и кредитования малого и среднего бизнеса
Ключевым фактором в отборе проектов и их финансировании является инвестиционный спрос. «Если мы видим рост инвестиционного спроса, то, конечно, следуем этому тренду. Но рост спроса обуславливает не числовой процент (роста ВВП), а реальный потенциал той или иной отрасли», — сказал глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.
Впрочем, по мнению директора департамента межбанковских и документарных операций «Кредобанка» Андрея Тимчишина, такой кредит, скорее всего, получить будет непросто, поскольку ЕБРР очень тщательно изучает и выбирает проекты для финансирования, предъявляет больше требований к потенциальным заемщикам, чем украинские банки.
Отметим, что индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), после падения в первом квартале 2013 года до минимального значения в 2,12 пункта увеличился во втором квартале до 2,16 пунктов. Такое улучшение связано с несколько выросшими позитивными ожиданиями относительно динамики индекса в следующие три месяца. Участники исследования оценивают их в 2,4 пункта по пятибалльной шкале, тогда как текущий инвестиционный климат — в 1,7 пункта, что по-прежнему является самым низким его уровнем за 19 кварталов исследований. Позитивные ожидания связаны с евроинтеграционными стремлениями правительства, проведением инвестиционного форума и стабильным курсом гривни.
В то же время основными негативными изменениями в инвестклимате за последние три месяца участники исследования назвали отсутствие позитивных изменений, проблемы с налоговой и таможенной системой (давление, коррупция, невозврат НДС, рост «серого» импорта), административный прессинг и коррупцию в госорганах.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.