Именно благодаря интенсивному развитию энергетики на возобновляемых источниках Украина может значительно повысить темпы развития собственной экономики, а также усилить энергонезависимость от внешних поставщиков традиционных энергоресурсов. При этом Днестровская является самой крупной гидроаккумулирующей станцией в Европе и шестым по масштабу проектом гидроэнергетики в мире, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин констатирует, что после запуска Днестровской ГАЭС она станет самым крупным гидроаккумулирующим объектом в Европе.
Так он прокомментировал выбор финансово-кредитным советом в качестве приоритетного инвестиционного проекта Днестровскую ГАЭС.
«Энергия гидроэлектростанций самая дешевая, то есть экономическая целесообразность в выборе правительством этого объекта есть. Конечно, строительство требует больших средств, но если Кабмин найдет финансирование — это можно только приветствовать», — сказал он.
В то же время, по его словам, запуск ГАЭС будет иметь большое значение для всей энергосистемы страны, сообщает Комсомольская правда в Украине.
«Когда Днестровская ГАЭС заработает в полном объеме, это будет иметь большое значение для всей энергосистемы страны. Эта станция позволяет, в частности, повысить маневренность АЭС, сделать их работу более надежной и эффективной, а также уменьшить вредные выбросы от работы тепловых станций. Воплощение проекта Днестровской ГАЭС улучшит энергетическое равновесие Украины и нашу окружающую среду», — добавил эксперт.
Вместе с этим Сапрыкин констатирует, что в условиях сокращения потребления газа властям целесообразно находить внутри страны альтернативные источники энергии.
«Мы существуем во время тотального сокращения потребления газа, его нужно чем-то замещать. Это должен быть не только тот же уголь, нужно увеличивать мощности гидроэлектростанций», — резюмировал он.
Напомним, что сегодня первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов в ходе заседания правительства заявил, что рабочий орган по отбору приоритетных проектов — финансово-кредитный совет — утвердил на своем заседании три проекта, которые в первую очередь будут профинансированы.
В частности, он назвал два проекта развития транспортной инфраструктуры в г. Виннице и проект строительства первой очереди Днестровской ГАЭС.
Арбузов отметил, что проект строительства ГАЭС является крупнейшим по масштабам в Европе в области гидроэнергетики.
Справка
Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 МВт (семь гидроагрегатов по 324 МВт, что сделает ее четвертой по мощности ГАЭС в мире), в насосном режиме — 3010 МВт.
Сдача в эксплуатацию первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС планировалась еще в 1996 году. С 1 июня 2007 года управление строительством Днестровской ГАЭС передано ОАО «Днестровская ГАЭС». Готовность гидротехнических сооружений Днестровской ГАЭС на июль 2009 года оценивается в 98%.
С ноября 2009 года первый гидроагрегат станции экспериментально работает в насосно-генераторном режиме, практически введен в эксплуатацию, а с 22 декабря 2009 года агрегат работает официально.
27 октября 2012 года был введен в эксплуатацию верхний водоем Днестровской ГАЭС.
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.