Ничем не обеспеченный доллар, печатаемый ФРС все с большим размахом и ожесточением, вызывает закономерное беспокойство как у инвесторов, так и у руководителей центральных банков. Поэтому взоры финансистов сейчас все чаще обращаются в сторону проверенного залога — золота, которое начало вытеснять валютные резервы, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эксперты в один голос уверяют, что пример Китая, последовательно избавляющегося от долларов, является показательным. «Если так разобраться, то Китай действительно избавляется от обязательств в долларах, понимая, что уровень госдолга США растет и на фоне этого нужно диверсифицировать валютные риски. С другой стороны, очевидно, что Китай хочет увеличить роль юаня в мировой экономике», — заявил Владимир Беляминов, эксперт по финансовому и стратегическому маркетингу.
В свою очередь, Игорь Бураковский, доктор экономических наук, директор Института экономических исследований и политических консультаций, констатирует, что пример Китая не является единичным. «Изменение структуры золотовалютных резервов набирает обороты, учитывая то, что нынешние валютные системы ожидают серьезные структурные изменения. Поиск чего-то такого, что более-менее позволит хранить средства, а также соответствующим образом будет ликвидным, особенно учитывая ситуацию на европейских рынках, а также фундаментальные проблемы в американской экономике, уже ведется», — цитирует Бураковского Аргументы и Факты.
По мнению специалиста, хотя позиции доллара еще не пошатнутся заметно в течение нескольких ближайших лет, центробанки и инвесторы уже приступили к поиску альтернативы ему, видя спасение в драгоценных металлах.
О предстоящем обесценивании американской валюты и пересмотре ее позиций в золотовалютных резервах мы писали еще в мае. Тогда же аналитики похвалили действия НБУ, наращивающего золотые резервы.
«Сегодня США пытаются удержать цену на золото, потому что это единственный индикатор стабильности американской валюты. Но давайте говорить откровенно, доллар — это обычная бумага, которая на сегодняшний день уже ничем не подкреплена. Она без остановки печатается. И если до 2009 года о том, кто сколько напечатал, сообщалось, то сейчас эти данные просто засекречены. Очевидно, что эта валюта будет обесцениваться, тогда как золото, несмотря на временное падение, которое мы сегодня наблюдаем, будет расти. Прогнозирую, что уже через год-два цена на золото снова превысит свой исторический максимум», — заметил президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.
«Упомянутая тенденция как раз говорит о том, что центробанкам необходимо наращивать золотом свои резервы. В этом плане НБУ делает все верно. Это нормальная ситуация, ведь кроме общемирового спроса на золото мы уже долгое время наблюдаем, что государства, где быстрее развивается экономика, пересматривают свои резервы, склоняя более весы к золотому запасу, чем бумажному», — сказал эксперт.
Также НБУ пытается выбить доллар из украинской экономики путем введения ограничения на наличные расчеты, что позволит снизить объемы сделок на вторичных рынках, осуществляемых в «зеленых».
Справка
По состоянию на 1 мая Национальный банк Украины накопил более 36 тонн золота в золотовалютных резервах страны.
Согласно данным Всемирного золотого совета, в 2012 году резервы НБУ в золоте в физическом выражении увеличились на 26,5%, тогда как за предыдущие шесть лет прирост составил 15,5%.
Комментарии
4час від часу орієнтири змінюються, щось стає дорожчим, щось дешевшим. зараз через певні економічні причини, долар важко назвати стабільним, та й золото падає. а все це робить гривню більш популярною в Україні.
а пока доллар там колеблется, гривна внушает все больше доверия.
да, золото сейчас переживает не самые лучшие времена и утрачивает свою инвестиционную привлекательность. хотя в долгосрочной перспективе вложения в драгметалл все еще будут оправдывать себя.
Снова надувают золотой пузырь