В Кабинете Министров Украины определили основные направления работы для улучшения системы управления госфинансами в течение нескольких ближайших лет. С целью перехода украинской системы на европейские стандарты правительству потребуется реализовать большое количество мероприятий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ключевыми направлениями развития системы управления государственными финансами определены налоговая политика, среднесрочное бюджетное прогнозирование и планирование, развитие независимого внешнего финансового контроля, развитие системы госзакупок, госинвестиций, управление ликвидностью госфинансов и госдолгом, модернизация системы бухучета в госсекторе и ряд других направлений.
Для реализации Стратегии развития системы управления госфинансами на 2013-2017 годы по каждому из направлений потребуется реализовать большое количество мероприятий. Все они будут осуществляться на основе адаптации украинской системы госфинансов к требованиям, установленным Директивами ЕС, подчеркивают эксперты Минфина. Это относится практически ко всем блокам госфинансов, потому что каждый из них имеет принципиальное значение для формирования эффективной системы в целом, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
К примеру, в рамках реформы фискальной политики планируется осуществить расширение базы налогообложения за счет отмены налоговых льгот для отдельных предприятий или отраслей, изменения структуры налогов с прямых методов налогообложения на непрямые.
Необходимость ликвидировать налоговые послабления для некоторых предприятий отмечал эксперт-экономист Александр Жолудь. Единые условия для всех отраслей с отменой льгот — это оптимальный долгосрочный вариант развития для украинской экономики, считает специалист. По его мнению, если правительство хочет поддержать какую-то отрасль или какое-то направление, то в таком случае более корректно это делать через субсидии, а не какими-то льготами.
В то же время эксперт отметил, что если посмотреть на отрасли, которые получают льготы, например, ту же отрасль легкой промышленности, то мы увидим, что в большинстве случаев единственный налог, от которого они были освобождены, — это налог на прибыль. «Но если мы посмотрим на то, как эти отрасли работали до момента введения „нулевого“ налога, то они также не показывали прибылей. То есть в большинстве эти отрасли и так не платили этот налог, поэтому эта льгота не имела значения», — подчеркнул Александр Жолудь.
Напомним, Министерство доходов и сборов предлагает с 2014 года лишить налоговых льгот ряд отраслей, в частности гостиничный бизнес и производство продуктов питания, а также отказаться от расчета налоговых разниц и усовершенствовать налогообложение финансовых учреждений.
Чиновники считают, что преференции, предусмотренные Налоговым кодексом 2010 года, не стали стимулом к развитию, а участники рынка недовольны тем, что попытка отменить льготы предпринимается тогда, когда их инвестиции еще даже не начали окупаться.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.