Правительство улучшает условия для бизнеса в Украине и совершенствует систему госконтроля за предпринимательской деятельностью, сокращая количество и частоту проверок уполномоченными госорганами. В отделениях Укргосреестра работают консультационные группы и горячие линии, предоставляются скайп-консультации, обеспечена возможность регистрации бизнеса через интернет. В социальной сети Facebook работает официальная страница председателя Госреестра. Общение с пользователями Facebook позволяет услышать каждую жалобу и отреагировать на каждое обращение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров борется с бюрократизацией административного давления на средний и малый бизнес. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский, комментируя планы Кабмина утвердить критерии оценки степени риска от осуществления предпринимательской деятельности, пишет UkraNews.
«Это очень грамотный подход. С одной стороны, предприниматели освобождаются от административного давления, с другой — государство улучшает инвестиционный климат. Таким образом, власти и бизнес заключают взаимовыгодное соглашение», — отмечает он.
Эксперт подчеркивает, что указанные действия правительство предпринимает в свете выполнения соответствующих требований президента Украины по дерегуляции бизнеса и освобождению его от административных барьеров.
«Кабмин борется с бюрократизацией административного давления на средний и малый бизнес, чего и требует президент. Кроме того, можно только приветствовать то обстоятельство, что после подобных инициатив, а также системы „единого окна“ проверки будут вестись путем электронного общения, а контакты бизнес — чиновник будут сведены к минимуму», — подчеркивает он.
Напомним, что согласно правительственному постановлению в Украине планируют утвердить критерии оценки степени риска осуществления предпринимательской деятельности.
Согласно документу, субъекты хозяйствования будут поделены на разные категории в зависимости от степени риска — высокая, средняя и незначительная.
Плановые мероприятия государственного контроля за деятельностью предприятий с высокой степенью риска будут проводить не чаще одного раза в год, со средней степенью риска — не чаще одного раза в два года, а с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в три года.
Напомним, Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства) выявила нарушителей в структуре исполнительной власти, которые вопреки действующему мораторию на проверку отдельных категорий бизнеса проводили плановые и внеплановые контрольные мероприятия на протяжении ІІ квартала 2013 года.
Теперь этими чиновниками-нарушителями займутся в Генпрокуратуре Украины и вынесут свой вердикт по поводу законности их действий. В соответствии с Программой экономических реформ на 2010-2014 гг., мораторий на проверку предпринимателей был закреплен на законодательном уровне и действует с 7 апреля 2012 года.
Отметим, что в феврале глава Госпредпринимательства Михаил Бродский согласовал соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения эксперимента по внедрению горизонтального мониторинга».
Предлагается в течение 2013-2014 гг. провести эксперимент по внедрению горизонтального мониторинга. Согласно документу, он будет реализовываться на базе Окружной государственной налоговой службы — Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков.
Данный проект должен обеспечить оперативное реагирование органов ГНС на проблемы крупных налогоплательщиков. А существующие процедуры аудита таких предпринимателей будут заменены текущим мониторингом их деятельности.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.