Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как получить разрешение на бизнес, не выходя из дома

12 августа 2013, 12:59 0

В Министерстве экономического развития и торговли обратили внимание, что сейчас из 143 разрешений, определенных законодательством, около 100 выдают непосредственно центральные органы исполнительной власти (министерства, комиссии, агентства). Поэтому предприниматели для их получения вынуждены ехать в Киев и нести дополнительные финансовые расходы. Также это требует затрат времени, которое может использоваться ими для решения более актуальных задач. Поэтому правительство решило создать возможность предпринимателям получить разрешительные документы через интернет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Выполняя Национальный план действий на 2013 год для активизации экономики, утвержденный президентом Украины Виктором Януковичем, правительственные органы совершенствуют процедуру выдачи разрешительных документов для предпринимателей, сообщает информационно-аналитический Бюллетень КМУ.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало и подало на рассмотрение Кабмина законопроект, которым планируется внести изменения в Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Инициатива МЭРТ подразумевает возможность выдачи документов центральными органами исполнительной власти для бизнеса в электронной форме, через интернет. Такая операция будет осуществляться через разрешительные центры, созданные на уровне райцентров и областей.

МЭРТ в своем законопроекте предлагает усовершенствовать действующую систему выдачи документов и предоставить возможность предпринимателям получать все необходимые разрешения в том месте, где они зарегистрировали и ведут свой бизнес. А передача готовых документов будет осуществляться с использованием сервисов сети интернет.

Специалисты МЭРТ уверены, что их предложение позволит сократить издержки при организации бизнеса, а также уменьшит коррупционные риски. Это улучшит условия для предпринимательства в Украине и повысит инвестиционную привлекательность страны.

Дерегуляция экономики и упрощение ведения бизнеса — одно из основных направлений президентской Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В ней предусмотрены мероприятия, которые должны существенно улучшить показатели Украины в международном рейтинге Doing Bussines, в котором Всемирный банк определяет страны с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.

Сейчас Украина занимает 137 место среди 185 государств, приведенных в исследовании. Виктор Янукович считает, что Украина должна войти в топ-100 этого рейтинга. Для этого президент предлагает реформировать систему предоставления административных услуг для бизнеса, которая включает условия лицензирования, регистрации и ликвидации компаний, государственный надзор и контроль, поддержку предпринимательства. Решение таких задач обеспечит ускоренный рост национальной экономики и позволит внедрить современные европейские стандарты предоставления госуслуг.

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства —также среди органов центральной исполнительной власти, которые участвуют в осуществлении президентских реформ.

В частности, 9 августа 2013 года на ее сайте появилось сообщение, в котором говорится о разработке проекта постановления об отмене обязательного согласования и утверждения рецептуры на производство спирта и алкогольных напитков. Такое предложение Госпредпринимательства связано с тем, что соответствующие технологии уже регламентированы в актах Министерства аграрной политики (по согласованию с Министерством доходов) на основе госстандартов и технических условий изготовления.

Эксперты Госпредпринимательства разъясняют: «Ответственность за произведенную продукцию несут производители. Производить и вводить в оборот опасные, непригодные для потребления пищевые продукты запрещается. Лица, которые занимаются производством пищевых продуктов, обязаны обеспечивать использование только качественных ингредиентов и в таком количестве, которое безопасно для потребителей. Поэтому норма о необходимости согласовывать рецептуру по своей сути является дублирующей».

Как ранее сообщал Inpress.ua, в целом создание «Единого окна» — это важная составляющая электронного управления, внедрение которого будет способствовать улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата.

Планируется, что Концепция будет реализована в три этапа: на первом — унификация электронной отчетности, предоставляемой в центральные органы власти в электронной форме, на втором — внедрение единых стандартов формирования и предоставления отчетности в электронной форме, на третьем — внедрение системы в эксплуатацию.

Министерству доходов и сборов Украины, Госагентству по вопросам науки, инноваций и информатизации совместно с Минфином, Министерством экономического развития и торговли, Министерством юстиции и другими центральными органами исполнительной власти поручено в двухмесячный срок разработать план реализации Концепции.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях