В правительстве продолжают активно искать варианты с альтернативными поставщиками газа. Как заявили в Минэнерго, Украина имеет реальные шансы полностью отказаться от импорта российского «голубого топлива» уже через семь лет. По мнению экспертов, данное заявление является политическим, его цель — вынудить «Газпром» снизить цену за газ до справедливой, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр энергетики и угля Эдуард Ставицкий планирует, что в 2014 году Украина экспортирует из Германии около 5 млрд куб. м газа, то есть в 2 раза больше, чем в этом году.
Его ведомство продолжит снижать зависимость от российского топлива, закупая сжиженный газ, поставляемый танкерами по Черному морю (5 млрд куб. м в год), а также за счет освоения месторождений на Черноморском шельфе (Скифское месторождение), добычи сланцевого газа в Харьковской области и на Западной Украине.
«Мы хотим добывать 8-10 млрд куб. м газа по Юзовской площади и 3-5 — по Олесской», — отметил Ставицкий, передает УНИАН.
По мнению экспертов энергорынка, заявления министра имеют определенную политическую направленность: дать понять России, что если она не снизит цену за газ до справедливого уровня ($280–300 за 1000 куб. м), то покупать его будут все меньше.
Напомним, что ведущий эксперт энергетических программ Центра имени Разумкова Сергей Дяченко считает, что Украине надо было еще два-три года назад в судебном порядке решать проблемы снижения цены на газ, как это делают европейцы.
«Я, в принципе, считал, что Россия для Украины — стратегический партнер, а очень жесткая и политизированная позиция по газу все-таки связана, в первую очередь, с предвыборной кампанией Путина. Я очень надеялся, что после выборов удастся все-таки договориться, исходя из того, что Украина — важный рынок. Но этого не произошло, вопрос остался политизирован. Россия продолжает привязывать газовые уступки только со вступлением Украины в Таможенный союз, что будет означать отказ от европейской интеграции, либо к созданию консорциума на условиях отказа от третьего энергетического пакета», — высказал уверенность эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Специалист также уверен, что сегодня сложилась ситуация, в которой тенденций к пересмотру цен на газ нет, а Россия рискует потерять украинский рынок, и подчеркивает, что вопрос снижения цены на газ официальному Киеву необходимо решать в судебном порядке.
Как сообщалось, в первом полугодии 2013 года чистая прибыль главной компании ОАО «Газпром» по российским стандартам составила 250 млрд рублей, что на 35% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Выручка от продажи газа снизилась на 0,7%. Поступления от продажи газа в дальнее зарубежье выросли на 7,4% за счет роста объемов продаж газа, российская выручка увеличилась на 3,7% за счет роста цен при снижении объемов реализации на 10%. Однако успехи на этих фронтах были нивелированы падением выручки от поставок газа в страны СНГ (прежде всего в Украину) на 32% за счет снижения объемов (-22%) и цен реализации.
Тем временем Украина в январе-июне 2013 года сократила импорт газа (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,6% — до 4,334 млрд долл.
В июне 2013-го Украина сократила импорт природного газа по сравнению с июнем 2012 года в 3,5 раза — до 383,803 млн долл.
16 июля Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища для гарантирования собственного потребления и транзита в Европу в зимний период. Согласно утвержденному правительством прогнозному балансу газа на 2013 год, объем импорта газа в Украину составит 27,3 млрд куб. м.
Транзит российского газа по территории Украины с начала 2013 года и по состоянию на 7 августа составил 47,5 млрд куб. м, что на 5%, или на 2,5 млрд куб. м меньше, чем за аналогичный период 2012 года, когда транзит составил 50 млрд куб. м, и на 30,1% меньше, чем в 2011 году (68 млрд куб. м).
Справка
19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два «газовых» контракта: купли-продажи голубого топлива на период с 2009 по 2019 год, а также об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.
Документы были подписаны в Доме правительства тогдашним председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной в присутствии тогдашних премьер-министров двух стран — Юлии Тимошенко и Владимира Путина.
Согласно документам, цена на газ устанавливается поквартально.
В мае текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не может разорвать газовые контракты с Россией 2009 года без уплаты значительных судебных издержек.
«По мнению экспертов-юристов, вследствие предательства предыдущего руководства государства национальных интересов контракт составлен настолько выгодно для России и настолько невыгодно для Украины, что разорвать его другим методом, чем переговорным, не усматривается возможным. А оплачивать судебные издержки за попытки разорвать контракт означало бы нанести очередной удар по украинским гражданам», — сказал украинский премьер-министр.
Николай Азаров также заявил, что Украина потеряла 15 млрд евро из-за невыгодного газового контракта с Россией.
В то же время глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что Россия не пойдет на снижение цены на газ для Украины без передачи под ее контроль украинской ГТС и поэтому усиливает давление на украинскую сторону для решения этого вопроса.
«Я вижу, что ситуация заходит в клинч. Позиции становятся все более жесткими. (...) В целом никаких подвижек нет. Но если в Украине ждут смягчения российской позиции, что Путин прослезится и снизит цену на газ, не решив вопрос трубы, то могу сказать, что этого не будет», — сказал эксперт.
В то же время европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что ЕС, Украина и Россия должны найти трехстороннюю формулу сотрудничества по дальнейшей судьбе украинской газотранспортной системы (ГТС).
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.