По данным Киевской городской государственной администрации (КГГА), на хрущевки в Киеве приходится около 15% жилого фонда, а 60% зданий попадают под категорию устаревшего жилого фонда. Дома продолжают ветшать, а средств на капитальную реконструкцию нет. Уже сейчас ясно, что в глобальном плане замена устаревшего жилого фонда неизбежна, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские власти решили отказаться от идеи сноса ветхих домов, а вместо этого заняться их модернизацией.
«Современные технологии позволяют полностью модернизировать здание, когда там живут люди, — заявил замглавы комитета ВР по вопросам строительства Владимир Сальдо. — Мы разработаем ускоренный план ремонта и четко пропишем, в какие часы будут работать строители».
По его словам, реконструкция предусматривает утепление дома, надстройку еще одного этажа — жилой мансарды, и установку лифтов, отмечают Вести.
КГГА намерена совместно с холдинговой компанией «Киевгорстрой» разработать проект и провести реконструкцию устаревшего жилого фонда на Подоле в Киеве. При реконструкции домов может быть рассмотрен вариант достройки нескольких этажей, за счет продажи квартир в которых застройщик сможет отбить затраты на проведение работ.
Как ранее отмечал президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, если на законодательном уровне прописать определенные нормы и условия замены ветхого жилого фонда новым, тогда этот проект можно воплотить в жизнь, преодолев недоверие и страх людей.
Так, по его словам, конфедерация разработала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда».
«Принципиальными являются несколько наших предложений, которые позволят этому закону заработать. Во-первых, объект можно относить к таким, которые подлежат сносу только после того, как его признают аварийным и проголосует за его снос территориальная община. Во-вторых, переселять людей в новые дома необходимо в радиусе не более 500 метров, потому что если дом был на Печерске, а людям предлагают переселение на Троещину — это неадекватная замена, даже с учетом повышенного коэффициента. Кстати, о нем. Минимальный коэффициент, по которому людей переселяют из устаревшего жилья в новое, должен быть 1,3. То есть за квартиру площадью 60 кв. м человек должен получить минимум 90», — рассказал Парцхаладзе.
Напомним, что теперь владельцы квартир и домов смогут осуществлять перепланировку и переоборудование своего жилища без соответствующего на то разрешения. Но при условии, что собственники жилых помещений ознакомятся с перечнем объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения соответствующего документа. Будет предоставлено право выполнения данных работ, завершив которые, владельцу жилья не нужно сдавать объект в эксплуатацию, как это происходит сейчас.
На данный момент, по действующему жилищному законодательству, переоборудование и перепланировка квартиры может происходить только с разрешения исполнительного комитета местного совета, на что тратится много времени и дополнительных средств.
Как ранее сообщал Inpress.ua, ввод в эксплуатацию жилья в Киеве по итогам 2013 года с учетом активности застройщиков может составить примерно 1,3 млн кв. м, что соответствует показателю 2012 года. Если говорить о предложении, то интересная статистика: последние несколько лет отмечается увеличение доли на первичном рынке по отношению к вторичному — сейчас это соотношение составляет 65% на 35%.
Такая тенденция, сложившаяся, в частности, вследствие привлекательных предложений от застройщиков в части рассрочек и др., сохранится на первичном рынке жилой недвижимости и в текущем году, а цены на жилье стабилизируются, сообщил глава департамента стратегического консалтинга компании «Украинская торговая гильдия» («УТГ») Виктор Оборский.
О ситуации на жилищном рынке более подробно вы можете прочитать в материале «Купить жилье в Украине — на рынке снова лихорадка».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.