США снова приблизились к пределу государственного долга. Если президенту Бараку Обаме не удастся оперативно договориться с Конгрессом о повышении лимита госдолга, то может повториться ситуация двухлетней давности, то есть стремительное обесценивание доллара и подорожание золота, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что сейчас размер американского госдолга составляет $16,7 трлн. Таким образом, уже в ближайшее время стране придется повышать предел этой суммы до $19 трлн.
«Если президенту США не удастся быстро договориться с Конгрессом об увеличении уровня госдолга, то не исключено, что кредитный рейтинг США будет снижен, и в мире начнется массовый отказ от долларов. Как результат, курс евро/доллар может вырасти выше 1,6 долл., а цена золота снова устремится к отметке $1 800 за тройскую унцию, как это было осенью 2011 года. Тогда в США тоже происходили баталии между президентом страны и конгрессом о повышении предельного уровня госдолга. Теперь все повторяется», — сказал Охрименко, передает forUm.
Как подчеркнул эксперт, США обладают одним из самых огромных объемов госдолга в мире, который превышает ВВП страны. В то же время американцы продолжают печатать доллар и не собираются менять свою экономическую модель.
«Осуществляя эмиссию долларов, США скупают товары во всем мире за счет этих самых бумажек, при этом не очень думая о том, что и сколько Америка продает в другие страны. Вместо товаров США продают свои госооблигации и тем самым увеличивают и увеличивают свой госдолг. Он уже превышает ВВП США, и это еще не конец», — сказал эксперт.
Ожидается, что в сентябре конгресс США будет обсуждать вопрос о повышении лимита госдолга с нынешних $16,4 трлн до $19 трлн.
Напомним, что правительство США приняло решение уничтожить партию стодолларовых банкнот, выпущенных монетным двором. Деньги, которые так и не поступят в обращение, оказались бракованными. Всего, по заявлениям Федеральной резервной системы, технологически неверно были отпечатаны десятки миллионов стодолларовых купюр на сумму в три миллиарда долларов.
«Произошла печатная ошибка, в результате чего на специальную бумагу было нанесено слишком большое количество краски. Купюры оказались ярче, чем необходимо, а некоторые линии вышли слишком жирные. Банкноты потеряли признаки подлинности и не могут быть использованы как платежное средство» , — сообщает The National Post.
Отметим, макроэкономические данные США начали демонстрировать улучшение, что заставило аналитиков во всем мире говорить о вероятности сворачивания программы количественного смягчения QE3, которая предполагает огромные объемы эмиссии доллара для поддержки экономического роста. Если США продолжат накачивать экономику деньгами, это позволит Украине наряду с другими развивающимися странами получить доступ к дешевым займам на внешних рынках. В то же время и сворачивание данной эмиссионной программы может оказаться для Украины полезным.
Напомним, за последние четыре месяца украинцы суммарно продали валюты уже на $300 млн, и осенью такая тенденция усилится из-за вводимых ограничений на наличные расчеты. Такое мнение высказал Александр Охрименко.
Как ранее писал Inpress.ua, по итогам января-июля текущего года продажа наличной валюты населением еще не превысила ее покупку и составила за этот период 126,4 млн долл. (в эквиваленте). В то же время этот показатель в 29,7 раза ниже показателя чистой покупки украинцами валюты за аналогичный период прошлого года (3,760 млрд долл. в эквиваленте), сообщает информационно-аналитический портал.
Чистая продажа наличной валюты населением в июле 2013 года составила 32,2 млн долл., что в 2,1 раза меньше, чем в июне текущего года (67,8 млн долл.).
Чистая продажа наличной валюты населением в июне 2013 года составила 67,8 млн долларов, что на 13,2 млн долларов меньше, чем в мае текущего года (81 млн долларов). В июне объем операций с наличной иностранной валютой на межбанке составил 2,507 млрд долларов (в эквиваленте), в т. ч. банки купили у населения валюты на 1,288 млрд долларов, продали — на 1,220 млрд долларов.
О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.