Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Грецию приехала «расстрельная тройка»: к стенке не поставят, а порты отберут

23 сентября 2013, 08:51 0

В воскресенье, 22 сентября, в Афины прибыли представители тройки кредиторов — Европейского центрального банка, Еврокомиссии и МВФ. По данным СМИ, они обсудят с правительством ход выполнения соглашений о предоставлении многомиллиардных кредитов, среди прочих тем будет обсуждаться приватизация оборонных предприятий и двух крупнейших портов — Пирея и в Салониках. В связи с визитом проверяющих профсоюзы объявили о всеобщей двухдневной (24 и 25 сентября) забастовке чиновников, ведь предлагается около 12,5 тыс. госслужащих перевести в так называемый трудовой резерв, а попросту уволить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В пятницу, 20 сентября, министр финансов Греции Яннис Стурнарас встретился с представителями комиссии по конкуренции Еврокомиссии и рейтингового агентства Moody's и предоставил им информацию о ситуации в греческой экономике. Минфин ожидает улучшения прогнозов Moody's по росту ВВП и финансовой ситуации в стране, сообщает сайт деловой информации kerdos.gr со ссылкой на источники в министерстве.

Стурнарас накануне встречи c аналитиком агентства Moody's по оценке Греции Альпоной Банерджи (Alpona Banerji) заявил, что «теперь видны признаки восстановления греческой экономики». В беседе с журналистами он исключал введения новых бюджетных мер экономии и их обсуждение на очередном раунде переговоров с представителями тройки.

Агентство Moody's в настоящее время дает Греции рейтинг C, его оценка на пять уровней ниже, чем у Standard&Poors и Fitch. Так, Moody's прогнозирует снижение ВВП на 5,3 % в 2013 году и еще на 4,2% в 2014 году, пишет РИА Новости.

Обозреватели ожидают, что после визита в Грецию Moody's улучшит прогнозы роста и финансовой ситуации, а после завершения визита тройки повысит и кредитный рейтинг греческой экономики, несмотря на отставание от графика приватизации.

Хотя в правительстве полны оптимизма, Moody's в пятницу опубликовал данные о росте в последние три месяца «плохих» (задержка с обслуживанием более 90 дней) ценных бумаг на основе ипотечных кредитов (RMBS), хотя и в небольшом диапазоне — между 1,4% и 3,0%.

Что касается визита представителей кредиторов, то новый аудит греческой экономики будет проходить в три этапа. До 10 октября основной темой будет реализация реформ, необходимых для выплаты транша в размере 1 миллиарда евро. Предполагается уточнить план реструктуризации предприятий оборонной промышленности — EAS (Эллиника Аминтика систимата — Греческие оборонные системы), ELVO (Эллиники виомиханиа охиматон — Греческая автомобильная промышленность, является единственным производителем гусеничных и колесных машин в Греции) и металлургической компании Larco, а также задолженность государства перед компаниями водоснабжения, перевод до конца сентября 12,5 тысячи государственных служащих в трудовой резерв и принятие нового кодекса юристов, который сделает профессию открытой и конкурентной.

Переговоры прервутся в связи с проведением ежегодной встречи МВФ (11-13 октября) и заседания Еврогруппы (14 октября). Второй этап переговоров начнется в конце октября и будет касаться обновления Меморандума и бюджетного разрыва в 2015-2016 годах. Тройка оценивает бюджетный разрыв в 4-5 миллиардов евро, МВФ в 10,9 миллиарда евро, а греческая сторона в 2,5 миллиарда евро.

Горячая тема дефицита финансирования будет в повестке третьего этапа аудита в ноябре-декабре.

Продажа оборонных предприятий EAS, ELVO и Larco уже несколько лет стоит в плане приватизации, но, по данным СМИ, теперь кредиторы требуют от правительства Греции закрыть эти предприятия. В связи с этим рабочие провели ряд акций протеста, а в пятницу произошли столкновения между спецназом полиции и рабочими Larco, которые перекрыли национальную автодорогу Афины — Ламия.

Тройка кредиторов настаивает также на ускорении приватизации портов Пирей и Салоники. Процесс приватизации планировалось начать в июле, но администрации портов возражали против предлагаемых фондом приватизации госимущества моделей продаж. Помимо этого часть территории Пирейского порта находится в концессии у китайской компании Cosco, вложившей миллиарды евро в модернизацию. Сейчас идут переговоры по заключению мирового соглашения между портом и Cosco.

При этом, по данным греческих экономических изданий, тройка не хотела бы, чтобы первый порт страны достался компании Cosco.

Профсоюз госслужащих ADEDI после совещания  объявил о проведении новой всеобщей 48-часовой забастовки 24 и 25 сентября в ответ на политику правительства и тройки. Таким образом, начавшаяся 16 сентября волна протестов не завершилась. Пять дней бастовали преподаватели лицеев и университетов, три дня — врачи, два дня — все госслужащие.

В заявлении ADEDI о новой забастовке госслужащих говорится, что правительство и тройка «обесценивают государственный сектор, разрушают то, что осталось от социального государства». «Четыре года бесчеловечной политики меморандумов сегодня осуждают тысячи переведенных в резерв и уволенных госслужащих», — говорится в заявлении.

Профсоюзы намерены 24 сентября, когда будут идти переговоры тройки с министром административной реформы, провести демонстрацию в центре Афин, а вечером 25 сентября планируют и антифашистский митинг на площади Синтагма.

Напомним, МВФ признался, что слишком доверял статистике греческого правительства, и это привело к недооценке масштабов экономического кризиса в стране, власть которой занижала данные о негативных тенденциях национальной экономики. Мировая рецессия 2008 года положила конец этой практике. Несмотря на прилагаемые усилия доноров, греческий кризис остается проблемой для еврозоны.

Долговой кризис в Греции является частью европейского долгового кризиса, который начался в 2010 году.

Причины возможного грядущего банкротства греческого государства комплексны и сложны. С одной стороны, греческие правительства с момента введения евро в стране регулярно подправляли данные об экономической и финансовой ситуации. С другой стороны, финансовый кризис в Греции напрямую связан с мировым финансовым кризисом, который начал развиваться с 2007 года. Экономика Греции оказалась особенно чувствительна к нему, так как сильно зависима от состояния сферы услуг — туризма.

Отметим, что в ходе предвыборных телевизионных дебатов со своим соперником в борьбе за пост главы немецкого правительства Ангела Меркель отметила, что Греции в 2015-2016 годах может потребоваться дополнительная финансовая помощь со стороны зарубежных партнеров, ее размеры пока не определены.

При этом она подчеркнула, что в случае переизбрания канцлером ФРГ будет «заботиться о том, чтобы давление на Грецию с целью проведения реформ не ослабевало».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях