Европейские официальные лица проводят переговоры с членами украинского правительства по поводу подготовки к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства. На этих переговорах обсуждаются вопросы применения некоторых положений соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Список индикаторов готовности Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС позволяет говорить о достаточном прогрессе нашей страны во всех сферах.
Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе встречи с членом Европейской комиссии по вопросам торговли Карелом де Гухтом, где было проанализировано текущее состояние решения некоторых вопросов двустороннего сотрудничества с ЕС.
«Уверен, что сегодняшняя встреча с руководством нашей страны дает вам полную уверенность в том, что список индикаторов готовности Украины к подписанию Соглашения об ассоциации дает право говорить, что достигнут достаточный прогресс во всех сферах. Хотел бы вас заверить, что позиция Украины относительно подписания Соглашения об ассоциации остается неизменной и последовательной. Мы очень благодарны за поддержку со стороны институтов ЕС, в частности Европейской комиссии и Европейского парламента», — сказал министр Игорь Прасолов.
Во время встречи обсуждались вопросы возможности применения некоторых положений соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС после подписания Соглашения об ассоциации и одобрения его Европарламентом,пишет ForUm.
«Я уже сегодня встречался с премьер-министром, первым вице-премьером и президентом, однако наша встреча очень важна, для того чтобы мы обсудили те вопросы, которые могут возникнуть после подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Я хотел бы обсудить те вопросы, которые касаются экономического сектора и, в частности, бизнес-климата. Я особенно хотел бы услышать ваши ответы на те проблемы, которые существуют в этой сфере, и также те подходы, которые вы будете использовать для решения этих вопросов», — сказал Карел де Гухт.
«Правительство уделяет этому вопросу большое внимание. Вы знаете, поставлена задача президентом Виктором Януковичем, что это — магистральное направление нашей внутренней экономической политики», — отметил министр.
Кроме того, обсуждались вопросы возможности предоставления Евросоюзом финансовой и технической помощи Украине для имплементации соглашения о зоне свободной торговли, особенно в части внедрения в нашем государстве стандартов и технических регламентов ЕС.
Напомним, что 2 октября состоялась встреча первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова с европейским комиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом. Главной темой для обсуждения была подготовка к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации Украина — ЕС. Во время встречи украинская сторона подтвердила неизменность курса на европейскую интеграцию.
По просьбе европейской стороны Сергей Арбузов рассказал о торгово-экономических проблемах, которые существуют или могут возникнуть на пути Украины к ассоциации и в процессе имплементации соглашения.
Особое внимание было уделено ситуации в украино-российских отношениях. Сергей Арбузов акцентировал внимание на доброй воле Украины, ее стремлении найти баланс в отношениях между Европейским Союзом и Российской Федерацией.
Отдельно Арбузов и де Гухт обсудили евроинтеграционные законопроекты, которые Украина должна принять в процессе подготовки к саммиту. Сергей Арбузов как член правительства, ответственный за диалог с парламентом, отметил, что Украина готова создать все законодательные предпосылки для того, чтобы Вильнюсский саммит стал успехом украинской и европейской политики. «Слова „евроинтеграционный“ и „приоритетный“ для нас являются синонимами», — добавил Арбузов.
«На сегодня Украина и Япония достигли значительных успехов в сотрудничестве по реализации проектов на основе „схем зеленых инвестиций“, которые являются важными для внедрения энергосберегающих технологий в Украине. Еще одним приоритетным направлением является сельское хозяйство. Мы можем предложить свои агропромышленные мощности для производства и экспорта зерновых и бобовых на японский рынок. Сегодня Украина — один из мировых лидеров по динамике роста экспорта продовольственной продукции. Мы готовы оказать всяческую поддержку японским инвесторам, которые будут вкладывать инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру нашей страны. Также существует потенциальная возможность поставки Украиной мяса птицы на рынок Японии», — сказал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
В свою очередь председатель Комитета делового сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса «Кейданрен» Мотоюки Ока отметил, что политика Японии в этой сфере изменилась и страна реализует проекты по привлечению иностранных туристов в Японию. В частности, началась их реализация через распространение информационных телевизионных программ о Японии за рубежом.
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.