В новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса, но нет пряника без кнута, и контроль над всеми субъектами хозяйственной деятельности со стороны государства увеличится. Что перевесит на чаше весов, преимущества или недостатки нового закона, читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Несмотря на «плюсы», новый документ имеет ряд недостатков, отмечает автор.
«Так, например, в измененном Налоговом кодексе нет четкого ответа на вопрос: какие именно основания должны указываться для добровольной регистрации плательщиков НДС? Ведь, по смыслу НК получается, что фактически любое лицо может добровольно зарегистрироваться как плательщик такого налога.
Также следует обратить внимание на появление «разновекторности» между Налоговым кодексом и Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей»» – пишется в статье.
В результате оказалось, что закон немного сыроват и требует доработок.
«Как удалось выяснить Inpress.ua, парламентарии не учли замечания «своего» органа – главного научно-экспертного управления (ГНЭУ), которое указало на упомянутые «нестыковки» между двумя законами.
По мнению ГНЭУ, в госреестр логично было бы включить не электронные копии заявлений, а лишь определенные сведения: дату подачи, наименование юридического лица или имя предпринимателя, выбранную группу плательщиков (что соответствовало бы требованиям Закона о госрегистрации)» – замечает Нестеров.
В то же время, он считает, что новый порядок устраняет несправедливость в отношении тех налогоплательщиков, которые воспользовались упрощенным режимом для развития своего бизнеса, а также тех, которые нашли невыгодным для себя использование упрощенного режима (из-за ограничений на перенос убытков и наличия минимального налога). А идеальных налоговых режимов, равно как и чего-либо безупречного, как известно, не бывает
Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков» (регистрационный номер 2054). За данное решение проголосовали 337 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект разработан Министерством доходов и сборов на выполнение пунктов 2 и 3 плана мер по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», одобренного на заседании Кабинета министров 30 января 2013 года (протокол №8). Законопроект направлен на упрощение процедур учреждения бизнеса и обеспечения свободного и бесплатного доступа к информации из государственных реестров, которые содержат сведения о субъектах хозяйствования, говорится в записке.
Законопроектом предусмотрено сокращение предельного срока информирования банками и другими финансовыми учреждениями органов Министерства доходов и сборов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока информирования органами Министерства доходов и сборов финансовых учреждений о взятии или отказе во взятии таких счетов на учет. Предельный срок сообщений на сегодняшний день составляет три рабочих дня, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса.
Как ранее сообщал Inpress.ua, 4 октября президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц в качестве налогоплательщиков».
Данный закон Верховная Рада приняла 5 сентября. Им предусмотрена возможность подачи заявления о добровольной регистрации налогоплательщика на добавленную стоимость или избрание упрощенной системы налогообложения государственному регистратору в качестве дополнения к регистрационной карточке, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя.
Электронная копия заявления, выполненная путем сканирования, передается государственным регистратором в органы государственной налоговой службы одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя согласно закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».
«Обычно я осторожен в прогнозах, но если говорю какие-то цифры — мы их достигаем. В рейтинге Doing Business мы сохраним динамику. Проблемное место — это как раз индекс мировой торговли, но я уверен, что в этом индексе мы спрогрессируем, и спрогрессируем хорошо. В сотню лучших войдем точно, — сказал министр. — Я думаю, что мы покажем впечатляющий результат по сумме набранных баллов».
Напомним, что в следующем году Украина имеет все шансы повысить показатели в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business 2014 — считают в Минэкономразвития.
План мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге реализуется центральными органами исполнительной власти совместно с Координационным центром по внедрению экономических реформ и МФК, а координация выполнения Плана возложена на Минэкономразвития.
В рамках внедрения плана в течение 2012-2013 гг. был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.