Исходя из программы государственно-частного партнерства, правительство рассматривает различные варианты создания и эффективного функционирования инфраструктуры в Украине. Так, государство планирует передать в частную собственность терминалы аэропортов, таким образом оставив в государственной собственности взлетно-посадочные полосы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В данный момент правительство рассматривает вопрос создания государственной компании «Аэродромы Украины», которая возьмет на себя управление взлетно-посадочными полосами (ВПП) украинских аэропортов. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Демидович во вторник на первом Украинском транспортном форуме.
«Мы сейчас на этапе определения концепции создания предприятия «Аэродромы Украины», куда мы планируем передать взлетно-посадочные полосы. И это предприятие должно будет взять на себя вопросы обслуживания и строительства новых взлетно-посадочных полос. По этому поводу в Министерстве инфраструктуры создана рабочая группа, в которую вошли консультанты с мировым именем», - проинформировал он.
Новая концепция, сообщил Демидович, предусматривает также передачу терминальных комплексов аэропортов в управление частных компаний. «Терминальные комплексы - задача бизнеса, а взлетно-посадочные полосы - задача государства. Такая система хорошо зарекомендовала себя в ходе подготовки к «Евро-2012», - подчеркнул замминистра, пишет Укринформ.
Кроме того, чиновик сообщил, что предстоящий восьмой раунд переговоров с Европейским Союзом по вопросам единого авиационного пространства состоится в конце октября.
«У Украины есть все шансы войти в этот договор», - сказал он, пишет УНИАН.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Федеральная авиационная администрация США (FAA, Federal Aviation Administration) вернула Украину в первую категорию безопасности.
Этот факт позволяет украинским авиаперевозчикам расширить географию полетов, а также запустить прямые авиарейсы в США, чего ранее украинские перевозчики сделать не могли, поскольку Украина находилась во второй категории по безопасности FAA.
А недавно авиакомпания Flydubai (ОАЭ), позиционирующая себя как лоукостер, с 18 сентября 2013 года начала выполнять регулярные рейсы по маршруту Киев — Дубаи — Киев (аэропорт «Киев» (Жуляны). Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании.
Отметим также, что подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина постепенно присоединяется к общему авиапространству (ОАП), в которое входят все страны-члены ЕС. Сейчас текст соглашения по ОАП согласовывается, окончательно его могут утвердить в конце 2013 года, и в течение следующего года оно вступит в силу.
Как объяснили в Мининфраструктуры, присоединение к ОАП означает в первую очередь снятие ограничений по назначению рейсов между городами Украины и ЕС. То есть количество рейсов должно увеличиться — наши авиаперевозчики смогут летать в те города, куда еще не летают, а на наш рынок могут зайти крупнейшие бюджетные авиакомпании Европы (лоукосты).
Справка
За последние полтора года ведущие игроки украинского рынка авиаперевозок постепенно обновляют свои парки новыми самолетами, благодаря чему средний возраст воздушных судов уменьшается.
Наиболее молодой парк среди украинских авиакомпаний – лоукоста Wizz Air – всего 3,1 года. Три новых самолета авиаперевозчик получил напрямую с завода Airbus, а этим летом был получен и четвертый самолет.
Средний возраст пассажирского флота авиакомпании «Международные авиалинии Украины», в который входит 22 самолета «Boeing-737», составляет 14,3 года. На своих рейсах авиакомпания также использует три «Ан-148» «Авиалиний Антонова» и два Embraer 190 авиакомпании «Днеправиа». С учетом этих авиалайнеров, средний возраст флота «МАУ» составляет 12,3 года.
Самолетам авиакомпании «Ютэйр Украина», которая в 2012 году получила пять новых региональных авиалайнеров «ATR 72», в среднем 12,4 года.
Более подробно о том, что практически будет означать ассоциация Украины с ЕС, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.