Все мы прекрасно знаем о, мягко говоря, удручающем состоянии отечественного коммунального сектора, так как напрямую с этим сталкиваемся. Все годы независимости мы выезжали на инженерных сетях, построенных еще в советские, а местами даже и дореволюционные времена, исчерпав практически на максимум их ресурс. С каждым годом ощущение, что жилищно-коммунальную систему Украины ждет грандиозная авария, только усиливается. О том, какое реальное положение сейчас в ЖКХ и во сколько обойдется его капитальный ремонт и модернизация, информационно-аналитический портал Inpress.ua пообщался с заместителем председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Дмитрием Андриевским.
Наш собеседник не стал делать вид, что в отрасли все радужно, и честно признал состояние коммунального хозяйства «катастрофическим».
«Я не хочу сгущать краски, но нельзя отрицать того, что практически все теплосети, как в Киеве, так и в регионах сегодня находятся в катастрофическом состоянии, другого выражения здесь не подберешь. При этом проблема заключается не только в техническом состоянии теплосетей, а и в практически полном отсутствии необходимой населению инфраструктуры», – сетует эксперт.
Он считает, что наиболее сложная ситуация с системой теплоснабжения и теплосетями сегодня сложилась именно в небольших городах.
«В поселках, районных центрах, малых городах централизованные системы отопления фактически разрушены. Впрочем, даже в столице ситуация с теплосетями не вызывает особого оптимизма. В городе Киеве существуют инженерные сети, которые были построены еще в конце XIX века. Естественно, что нагрузка на эти сети, как и в целом на всю систему теплосетей в Киеве, является колоссальной», - заметил Андриевский.
Также он подчеркнул, что ведение ЖКХ находится полностью в руках муниципалитетов, и население ни в коем случае не должно быть ответственно за состояние коммунального сектора. Более того, именно оно его и финансирует, акцентировал внимание эксперт.
«В Украине теплосети находятся в собственности городских муниципалитетов или местных общин. В европейских странах теплотрассы и теплосети также находятся в введении местных органов власти, представляющих общины. Другой вопрос - как местные власти заботятся о состоянии инфраструктуры. В Украине в этом плане существуют серьезные проблемы».
Напомним, чтобы усовершенствовать систему экономических и правовых отношений, Кабинет Министров Украины утвердил порядок зачисления на банковские счета специального назначения средств, которые предназначены для финансирования инвестиционных программ по теплоснабжению, централизованному водоснабжению и водоотводу.
Уполномоченными банками для обслуживания таких счетов правительством определены два государственных учреждения: ПАО «Ощадбанк Украины» и АБ «Укргазбанк».
В постановлении говорится, что хозяйствующие субъекты, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию, должны в течение месяца после этого открыть специальный счет в уполномоченном банке. Ежедневно на него должны перечисляться средства для финансирования инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода. А необходимый объем таких средств определяется исходя из инвестиционной составляющей установленных тарифов на оказание соответствующих услуг.
Как сообщал ранее Inpress.ua, для финансирования обновления коммунальной инфраструктуры правительство делает ставку не на платежи потребителей, а на механизмы государственно-частного партнерства.
Так, изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.
Отметим, что в этом году правительство особенно тщательно готовилось к зиме. Производилась модернизация отрасли ЖКХ, обновлялось котельное и тепловое оборудование. Как результат — своевременное начало отопительного сезона и минимум казусов.
Так, за счет средств предприятий и местных бюджетов на подготовку к зиме в Украине потрачено около 3,5 млрд грн.
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.