В 2014 году Министерство финансов Украины планирует выпуск казначейских обязательств для населения на $2,6 млрд в гривневом эквиваленте. Сумеет ли ведомство собрать заявленную сумму и насколько оно пользуется доверием среди населения, информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал у экспертов в эксклюзивном интервью.
Президент Украинского аналтического центра Александр Охрименко уверен, что Минфину удастся привлечь такие средства в госбюджет.
«Я думаю, что это не очень большая сумма. Если посмотрим на результаты депозитов, которые находятся в банковской системе, то там, если мы берем только валюту, депозиты только населения, естественно, то на сегодняшний момент их почти 23 миллиардов долларов. Я думаю, что сумма в 200 миллионов это не проблема.
Что касается гривны, депозитов в гривне, то там сумма тоже такая, по нашим меркам можно сказать громадная. Потому что сейчас вообще депозиты в гривне стали довольно-таки популярными. И если мы возьмем общую цифру, которая сейчас есть, сейчас физические лица хранят в банках на депозитах, именно только в гривне, 238 миллиардов», – привел статистику эксперт.
На его взгляд, вопросов к надежности государства как заемщика не может быть в принципе.
«Государство всегда было, есть и будет, это самый надежный наемщик. За всю историю Украина с Россией всегда рассчитывалась по своим долгам, ни разу случая такого не было. По этой причине, ну любой банк имеет свой риск, но в данном случае риск с точки зрения государства отсутствует абсолютно, пока, на сегодняшний момент», – подчеркнул Охрименко.
Известный украинский экономист Виктор Лисицкий рассказал нам, что на руках у украинцев имеется сумма в десятки раз больше той, которую хочет привлечь Минфин.
«Если говорить о наличной валюте, то это считается по-разному. Это порядка 50-70 миллиардов долларов наличной валюты. И дальше, когда эксперты знают, хотя они все примерно одинаково считают, пусть эксперты ошиблись в 2 раза, пусть там не 50, а 30, но вы сами понимаете, что все равно 30 миллиардов долларов – это для нашей страны очень много. Поэтому если из этой суммы украинцы сочтут возможным поделиться, и на каких-то условиях ссудить эти деньги Минфину, это будет, конечно, здорово», – отметил наш собеседник.
Эксперт также привел свою версию того, как Министерству финансов удатся собрать такую сумму денег.
«Как будет себя вести Минфин? Начнем с того, а на каких условиях это будет, как просить эти деньги? Это ведь тоже важно. Если завтра Минфин скажет: несите мне гривны, и я даю вам 20 процентов годовых по ним, я думаю, что у очень многих это вызовет сомнение, потому что сегодня, когда обещают депозиты под 20 процентов, это, как правило, вызывает большое недоверие. По 15-16 процентов депозиты – это как бы вроде понятно. Поэтому здесь очень важно, на каких условиях он собирается привлекать. Возможности есть. Колобов грамотный человек. Первый зам у него тоже грамотный. Там публика весьма квалифицированная. Удастся ли им сработать через пиар-приемы с обществом, с украинцами – я не знаю, честно говоря», – заявил Лисицкий.
Напомним, среднерыночная ставка валютных депозитов уступает доходности казначейских обязательств. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.
«Восемь процентов доходности по казначейским обязательствам, которые дает Министерство финансов, - это очень привлекательная ставка. Тенденция сейчас на то, что ставки по валютным депозитам будут уменьшаться, так как для этого есть все основания», — отметил он.
Согласился с этим мнением заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.
«Если говорить о ставке, то на сегодняшний день 8% по этой серии — это ставка даже немного выше среднерыночной по депозитам физлиц, которая находится на уровне 7% с копейками. Когда выпускался инструмент, рыночная ставка была больше 8%, на сегодня она намного меньше, вы знаете, банки активно понижают ставки по депозитам, с начала года ставки опустились значительно, на несколько процентных пунктов и по гривне, и по доллару», — добавил он.
Как ранее сообщал Inpress.ua, выпуск казначейских обязательств в национальной валюте для осуществления внутренних заимствований определенно стабильнее, чем в иностранной валюте. Во-первых, выплаты по долгам в гривне будут обходиться правительству дешевле, во-вторых, они несут меньшие риски для экономики, а с укреплением курса национальной валюты и повышением ее спроса у населения у государства не возникнет проблем с дефицитом гривны.
По данным Нацбанка, объем продаж ОВГЗ Украины в июле 2013 года составил в целом 11,485 млрд в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на 12 августа текущего года. В частности, от размещения ОВГЗ, номинированных в национальной валюте, в июле поступило 9,1 млрд грн, а от размещения ОВГЗ, номинированных в долларах США, — 298,4 млн долл. (или 2,385 млрд грн по курсу НБУ).
Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.