Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина нарастит объемы обогащенного урана

18 октября 2013, 15:31 0

Атомная энергетика в Украине сегодня больше чем наполовину обеспечивает страну электроэнергией. В планах государства — наращивание объемов обогащения урана в России и строительство совместного украино-российского завода по производству ядерного топлива. Напомним, что по количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина намерена увеличить объемы обогащения урана в «Международном центре по обогащению урана» (МЦОУ, Россия), где украинский государственный концерн «Ядерное топливо» имеет 10% акций, путем переуступки неиспользуемых квот других стран-участников центра.

Об этом в ходе пресс-конференции на Ангарском электролизном химическом комбинате (г. Ангарск, Иркутская обл., РФ) сообщил журналистам коммерческий директор МЦОУ Глеб Ефремов.

«Недавно в Украине проходил форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: Настоящее и будущее». Я принимал лично в нем участие. В рамках форума мы встречались с исполняющим обязанности генерального директора ГК «Ядерное топливо» Борисом Билыком. Этот вопрос поднимался в ходе встречи», — сказал Ефремов.

В то же время Ефремов пояснил, что речь идет о переуступке неиспользуемых на сегодняшний день квот Казахстана и Армении в пользу Украины.

«Переуступка квот допускается», — сказал Ефремов.

Однако коммерческий директор МЦОУ уточнил, что решение о переуступке квот возможно лишь после того, как квоты Казахстана и Армении начнут действовать, что требует наличия соответствующих соглашений, пишет УНИАН-Экономика.

«Мы, российская сторона, считаем, что для того, чтобы перевести этот вопрос в практическую плоскость реализации, нужно, чтобы прежде всего квота Казахстана и Армении начала существовать. Потому что на сегодняшний день она формально не существует. Соглашений о поставках с Казахстаном и Арменией не подписано», — отметил Ефремов.

Он также отметил, что МЦОУ является в первую очередь страховым механизмом основных для Украины поставок ядерного топлива по контракту с российской компанией «ТВЭЛ» (входит в «Росатом»).

«Если «Росатом» увидит, что это прямое использование более дешевого материала, то наверняка будут поставлены барьеры, препятствующие этому. Зачем создавать внутреннюю конкуренцию, прежде всего, для российских поставщиков? Мы страховой механизм. И та квота, которая есть, она используется лишь для того, чтобы доказать возможность существования этого источника. Мы не заменяем текущего коммерческого рынка и тех поставок, которые осуществляет «ТВЭЛ», мы осуществляем их страховку», — подчеркнул Ефремов.

Акционерами «Международного центра по обогащению урана» являются госкорпорация «Росатом» (РФ, 70% акций), НАК «Казатомпром» (Казахстан, 10% акций), ЗАО «Армянская атомная электростанция» (Армения, 10%) и государственный концерн «Ядерное топливо» (Украина, 10% акций). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объему обогащения урана.

«Доля «Росатома» никогда не будет снижена до уровня 50%+1 акция с тем, чтобы не потерять контроль над чувствительной технологией обогащения», — подчеркнул Ефремов.

Квота Украины в «Международном центре по обогащению урана» (МЦОУ, Россия) позволяет обогащать уран в объемах, необходимых для работы 1-1,5 энергоблоков украинских АЭС в год.

В 2007 году Россия и Казахстан создали ОАО «Международный центр по обогащению урана» с целью производства обогащенного гексафторида урана — топлива для изготовления тепловыделяющих элементов, используемых на АЭС.

В мае 2012 года генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев сообщил о подписании с ГК «Ядерное топливо» соглашения о включении МЦОУ в процесс поставок топлива на украинские АЭС, осуществляемый российской компанией «ТВЭЛ».

Как ранее сообщал Inpress.ua,  Украина в ближайшее время намерена увеличить производство урана.

Напомним, что к 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.

9 сентября на строительной площадке завода по производству ядерного топлива начались работы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Что касается ядерной энергетики, то хочу сообщить, что с 9 сентября этого года начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в городе Смолино Кировоградской области», — сказал он.

Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

К слову, президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины».

Отметим, что после долгих лет сотрудничества Украина таки добилась вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Нужно отметить, что до этого момента наша страна отличилась участием в крупных научных проектах этой организации, а украинские ученые были отмечены как специалисты высокого уровня. Теперь у Украины есть потенциальные возможности для развития и глубокого изучения ядерной энергетики.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях