Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ассоциация с ЕС поможет украинским лекарствам завоевать европейский рынок

5 ноября 2013, 15:44 0

Из-за того, что украинский рынок заполонили импортные образцы медпрепаратов, мало кто задумывается о том, что во многом отечественные фармацевтические производители ничем не уступают зарубежным, а кое в чем даже превосходят. Ситуация с засильем импортных лекарств на украинском фармацевтическом рынке не на руку ни правительству, ни производителям, ни потребителям. Исправить это может создание ЗСТ с Евросоюзом, при котором украинские медпрепараты должны были бы усовершенствовать регламенты производства и безопасности и попасть на европейский рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исходя из этого, гармонизация технических стандартов украинской фармацевтической отрасли с ЕС в рамках соглашения АССА (Agreement on conformity assessment and acceptance of industrial products) выведет украинских производителей лекарств на качественно новый уровень.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев во время конференции «Актуальные направления регулирования оборота лекарственных средств и изделий медицинских в среднесрочной перспективе», сообщает пресс-служба ведомства.

«Соответствующие договоренности в случае их реализации будут предусматривать фактически полную адаптацию национального законодательства к законодательству ЕС по продукции в приоритетных сферах, охваченных этими соглашениями, а само соглашение предусматривает, что торговля товарами между ЕС и Украиной будет проводиться на тех же условиях, которые применяются в торговле между странами-членами ЕС», — подчеркнул Соловьев.

Такое соглашение должно быть заключено в формате приложения к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашение АССА предполагается подписать при условии гармонизации с нормами ЕС в сфере оценки соответствия стандартам GMP, а также с другими смежными нормами Евросоюза. Вывод двусторонних соглашений АССА по отдельным секторам будет способствовать взаимному допуску промышленной продукции между страной-партнером и ЕС без дополнительных испытаний и процедур подтверждения соответствия, напомнил Соловьев, пишет Укринформ.

По мнению председателя ведомства, это решит проблему разрыва между экспортом и импортом фармапродукции в несколько десятков раз, что было зафиксировано в 2011-2013 гг. не в пользу производителей Украины.

«Наша позиция — это налаживание взаимовыгодного и конструктивного диалога на уровне ЕС. Нас многое объединяет. Это и старение населения, и рост расходов на медикаментозное обеспечение, усиление конкурентного давления со стороны производителей лекарств из Азиатско-Тихоокеанского региона, зависимость от производителей активных фармацевтических ингредиентов, необходимость создания общего информационного пространства по предотвращению и выявлению в обороте фальсифицированных препаратов и тому подобное», — отметил Соловьев.

Как сообщал ранее Inpress.ua, с поддельными лекарствами сталкиваются пациенты не только стран Восточной Европы, но и благополучного Евросоюза. Об этом рассказал начальник отдела фармацевтической службы, защиты здоровья потребителей и борьбы с контрафактной продукцией Европейского директората качества лекарственных препаратов и медицинских услуг Совета Европы (EDQM) Франсуа-Ксавье Лере.

«Качеству лекарств и медицинских услуг в Совете Европы уделяют значительное внимание. Ведь доступ к квалифицированной медицине — один из пунктов Хартии о правах человека, на принципах которой основывается деятельность СЕ.

К сожалению, за последние десятилетия производство контрафактных лекарств стало одной из самых прибыльных сфер криминального бизнеса. И с поддельными лекарствами сталкиваются пациенты не только стран Восточной Европы, но и, казалось бы, благополучного Евросоюза», — рассказал эксперт.

К слову, принятие проекта постановления Кабмина «О некоторых вопросах обращения медицинских иммунобиологических препаратов» позволит использовать в Украине вакцины, которые не имеют GMP-сертификата, что может привести к смерти украинских детей. Такое мнение высказал председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

В то же время в Министерстве здравоохранения объясняют инициативу о временной отмене GMP-сертификации для иммунобиологических препаратов необходимостью повысить обеспеченность украинцев вакцинами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

При этом 43% вакцин, которые используют для прививки в рамках Национального календаря, не имеют GMP-сертификата. Об этом сказал народный депутат, член Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов нарушения законодательства Украины при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины Павел Петренко.

Однако в Украине в настоящее время не используются опасные лекарственные препараты, сообщила директор департамента послерегистрационного надзора Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Елена Матвеева.

«Что касается препаратов, которые являются опасными, то есть в соотношении польза/риск последний компонент значительно преобладает, то в Украине они не используются», — сказала она.

А контроль качества и ценообразования лекарственных препаратов — вопрос, актуальный сегодня как никогда, ведь на карту поставлено здоровье целой нации. Внедрение системы автоматического контроля над оборотом лекарственных препаратов призвано решить эту проблему, убив сразу двух зайцев: украинцы смогут быть уверены в качестве приобретаемых лекарств и в том, что цена на них вполне справедливая.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам Украины намерена до 2017 года подключить все аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств.

Напомним, специальным приказом Минздрав обязал больничные учреждения отчитываться об использовании лекарственных препаратов.

Кроме того, по данным обновленного реестра лекарственных средств Украины, в настоящее время на полках аптек Украины отечественных лекарств почти втрое меньше, чем иностранных.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях