Отечественный оборонно-промышленный комплекс в пример другим промышленным отраслям показывает интенсивный рост и наращивание производства. Это, в свою очередь, может послужить поводом для роста остальной промышленности, которая, принимая заказы от ОПК, имеет шансы выйти на производственный рост, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По результатам работы за 9 месяцев предприятия, входящие в состав Концерна «Укроборонпром», показали рост объема продукции на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За тот же период вся промышленность Украины продемонстрировала снижение на 5,2% в соотношении год к году. Об этом рассказал директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин.
Он отметил, что по официальной информации, по итогам трех кварталов текущего года предприятиями концерна за 9 месяцев выпущено продукции на сумму 9,5 млрд грн. При этом предприятия нарастили производство продукции на экспорт на 53%, а сам экспорт увеличился на 47%. Объем реализованной продукции за 9 месяцев вырос на 29% и составил 10,1 млрд гривен.
«На сегодняшний день финансовые показатели концерна демонстрируют положительную динамику развития отрасли и значительный потенциал развития. Однако, несмотря на нынешнее эффективное управление, концерн требует преобразований, связанных с необходимостью их поддержки на самом высоком уровне», — заявил Баронин.
По мнению аналитиков, в случае осуществления программы оздоровления отрасли, ОПК может стать не только одной из промышленных отраслей экономики Украины, наиболее динамично развивающихся, но и дать стимул для развития высокотехнологичных гражданских отраслей промышленности, пишет УНН.
Как сообщал Inpress.ua, выгодными партнерами в сотрудничестве в области ОПК для Украины является Россия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.
Отметим также, что в силу того, что в мире происходят масштабные вооруженные волнения, Украина имеет возможность наращивать долю своего военного экспорта.
Так, нестабильный Ближний Восток находит в нашей стране выгодного партнера. Знакомое арабам советское вооружение является более дешевым, чем западные аналоги, качественным и поэтому наиболее востребованным.
Сейчас наиболее тесно отечественный военпром сотрудничает с Таиландом, которому харьковский завод планирует отправить серию танков. На полигоне в г. Чугуеве (Харьковская область) проходят огневые и ходовые испытания пяти «Оплотов».
Испытания изготовленных для Королевской тайской армии на заводе им. Малышева танков начались 31 октября.
Танки проверяют в реальных условиях, в частности, во время ночных стрельб. После завершения испытаний будет подписан акт технической приемки и танки отправят в Таиланд.
Стоимость контракта, который предусматривает изготовление 49 «Оплотов», составляет около $200 миллионов. Уже в марте Таиланд должен получить еще 10 машин.
К тому же Украинским производителям военной техники понравилось работать на азиатском рынке. Вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.
Кроме того, Украина продолжает поставки Вооруженным силам Эфиопии основных боевых танков T-72. Отгрузка ОБТ заказчику осуществляется в рамках контракта на поставку 200 танков T-72, подписанного в июне 2011 года с ГК «Укрспецэкспорт».
Таким образом, военная промышленность Украины уверенно развивается, создавая оружие и военно-техническое оборудование высокого качества. Благодаря этому, Украина постоянно расширяет географию экспорта военной продукции. Обеспечение украинской армии современным вооружением отечественного производства вывело нашу страну на 20-е место в рейтинге самых военизированных стран мира.
Более подробно об украинском танкостроении и экспорте военной техники читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только ─ мировая гонка вооружений в разгаре».
Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.