Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы выбирают гривну в качестве основной расчетной валюты

15 ноября 2013, 19:42 2

Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк обнародовал очередной ежемесячный обзор «Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за октябрь 2013 года». 

Как показывают данные Нацбанка, в октябре на денежно-кредитном рынке продолжился рост остатков, как за предоставленными банками кредитами, так и за привлеченными ими депозитами в национальной валюте с одновременным снижением стоимости последних.

Общий кредитный портфель банков в октябре увеличился на 8,6 млрд грн или на 1,0% (с начала года — на 7,2%). Таким образом, общая задолженность заемщиков перед банками по состоянию на 1 ноября достигла  867,6 млрд грн.

При этом аналитики банковского рынка отмечают, что прирост кредитного портфеля в основном обеспечен за счет кредитов, выданных в национальной валюте. С начала года кредитный портфель в гривне вырос на 9,9%, в октябре — на 1,3%. В то же время кредитный портфель в иностранных валютах хотя и вырос, но существенно меньше — на 2,6% с начала года, и на 0,4% в октябре, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

К позитивным тенденциям аналитики относят также приоритетный рост кредитов юридическим лицам. За октябрь кредитный портфель юрлицам вырос на 7,5 млрд грн и достиг 678,1 млрд грн. Остатки по кредитам, предоставленным им, выросли в октябре на 1,1% (с начала года — на 8,3%).

В то же время, кредиты населению росли значительно скромнее. За октябрь общий портфель кредитов, выданных физлицам, увеличился на 1,1 млрд. грн. (на 0,6%) и достиг 189,5 млрд. грн. (с начала года — на 3,5%).   

Еще больший оптимизм у аналитиков вызвал продолжившийся рост депозитов населения. В октябре общий прирост остатков на депозитных счетах физлиц составил 5,3 млрд грн. 

Остатки депозитов на счетах населения за месяц увеличились на 1,3% (с начала года — на 17,7%) — до 430,5 млрд грн, юридических лиц — уменьшились на 3,6% (с начала года выросли на 4,6%) — до 211,4 млрд грн.

Аналитики особо отмечают, что прирост депозитов населения в национальной валюте составил 6,1 млрд грн, и в то же время депозиты в иностранных валютах уменьшились в гривневом эквиваленте на 0,7 млрд грн. 

Таким образом, делают вывод эксперты, граждане не поверили прогнозам о неминуемости обвала курса национальной валюты, которые распространяли некоторые СМИ. Граждане проголосовали гривней за доверие к национальной валюте, резюмируют аналитики.

На фоне позитивной динамики роста остатков по кредитам и депозитам, продолжается снижение процентных ставок по депозитам. В октябре продолжалось снижение средневзвешенной ставки по привлеченным банками депозитам, как в национальной валюте — до 9,97% (с 10,09% в сентябре), так и в иностранной — до 5,76% (с 5,93%). 

Средневзвешенная ставка по кредитам, предоставленным физическим и юридическим лицам в национальной валюте, выросла до 15,58% (с 15,21% в сентябре), а по кредитам в иностранной валюте уменьшилась до 8,85% (с 9,66%). На межбанковском кредитном рынке стоимость ресурсов в национальной валюте увеличилась до 4,74%  (с 3,13%).

При этом, отмечают эксперты финрынка, банки не испытывают ресурсного голода в течение текущего года. 

Хотя корсчета банков за месяц уменьшились на 2,0%, но с начала года они выросли на 13,6% — до 28,0 млрд грн. По состоянию на 01.11.2013 г. объем обязательных резервов, сформированных банками в соответствии с установленными нормативами, представлял 27,5 млрд грн, из них на отдельный счет в Национальном банке Украины было перечислено 9,8 млрд грн.

Таким образом повышение процентных ставок по кредитам аналитики связывают с общим беспокойством банков по поводу проблем, которые могут возникнуть у предприятий-заемщиков в связи с обострением отношений с Россией. 

В связи с этим, по их мнению, Нацбанк должен ввести практику долгосрочного целевого рефинансирования, используемого банками для кредитования проектов, связанных с энергосбережением, особенно в жилищно-коммунальном секторе. 

Кроме этого, должны получить доступ к подобному рефинансированию банки, предоставляющие кредиты  предприятиям, испытывающим временные трудности, в связи с необходимостью переориентации рынков сбыта своей продукции.  Также аналитики отстаивают позицию о необходимости продолжения снижения учетной ставки НБУ, особенно с учетом продолжающейся с июля 2012 года дефляции. Она, по их мнению, представляет для экономики больше проблем, нежели умеренная — до 5-7% — инфляция. 

Как сообщал  Inpress.ua, Национальный банк Украины намерен воспользоваться правом продления обязательной продажи 50% валютных поступлений экспортеров до 19 мая 2014 года.

А обеспеченная Нацбанком стабильность гривны отбила у населения охоту держать вклады в иностранной валюте. Продолжающееся снижение уровня дедолларизации экономики и нестабильность ситуации в США, делают долларовые вклады рискованным предприятием. Да и рост покупательского спроса украинцев побуждает их больше тратить, чем копить, и рассчитываться в национальной валюте.

Сам Национальный банк Украины отмечает положительную динамику изменений в банковской системе страны. Применение мер по укреплению национальной валюты принесло свои результаты. Увеличиваются гривневые депозиты, и снижается объем валютных вкладов. 

Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.

А стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Инесмотря на традиционные попытки дестабилизации курса гривны в начале осени, Национальный банк Украины успешно прошел период осенних курсовых колебаний.

В данный момент ситуация полностью контролируется Нацбанком, поэтому слухи о шатком положении гривны преувеличены, хотя положение действительно сложное. Так прокомментировал ситуацию с гривной на данный момент бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях