Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина сохранила возможность ассоциации с ЕС и спасла економику

26 ноября 2013, 10:34 17

Приостановка Украиной процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС повлияла на международный рейтинг нашей страны. Рейтинговые агенства снижают финансовые риски Украины, связывая это с налаживанием сотрудничества Украины  и Росии, что позволит привлечь инвестиции в национальную экономику. Таким образом Украина смогла избежать негативного влияния от присоединения к ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Финансовые риски Украины заметно снижены благодаря отказу от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это следует из анализа агентства Bloomberg.

Аналитики агентства напрямую связывает улучшение ситуации с надеждами инвесторов в связи с возможной финансовой помощью, которую Украина получит от России в обмен на отказ от евроинтеграционного курса. По данным Bloomberg, Киев должен в ближайшие два года потратить 15 млрд долларов на обслуживание государственного долга.

Лондонский экономист Тимоти Эш так прокомментировал эту ситуацию: «Некоторые инвесторы надеются на большую финансовую помощь от России, кредиты и дешевый газ. Таким образом, Украина будет напоминать вскоре Беларусь – не самый лучший пример демократии, но благодаря доступу к российскому финансированию снижается тревога дефолта и финансовых рисков.

Аналитики отмечают, что после известия о смене внешнеполитического курса Украины гривна укрепилась по отношению и к доллару, и к евро, пишет forUm.

Представители французского банка Societe Generale отметили: «Шаг Януковича снижает риск дефолта Украины». На данный момент украинский государственный долг входит в пятерку наиболее рискованных кредитов.

«Подписание соглашения с ЕС привело бы к резкому обострению торговых связей с Россией, - отметил Реги Шателье, лондонский стратег Societe Generale... - Нынешний шаг в ближайшей перспективе снимает угрозу дефолта».

Также отметим, что падение экспорта товаров из Украины в Россию началось со второго квартала 2012 года и длится уже шесть кварталов подряд, в целом за это время поставки упали на $4,2 млрд, следует из данных Госстата.

Самым «черным» периодом стал третий квартал 2012 года, когда Россия ввела утилизационный сбор, и украинский экспорт обрушился сразу на $1081,2 млн, или на 20%.

В среднем же за шесть последних кварталов экспорт украинских товаров в РФ терял по 14,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Что касается импорта товаров из России, то здесь определяющим фактором является поставки природного газа. В целом политика Украина на сокращение его закупок привело к тому, что за 9 месяцев этого года импорт товаров из РФ сократился на $4,05 млрд, или на 19,7% (при этом в третьем квартале спад импорта составил всего $40 млн), пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным Госстата, в целом экспорт товаров из Украины за 9 месяцев текущего года упал на 9,3% – до $46,29 млрд, тогда как импорт – на 10,1%, до $56 млрд.

За счет более быстрого сокращения торговли с Россией доля экспорта в эту страну в суммарном экспорте уменьшилась с 25,8% до 24,7%, а импорта – соответственно с 32,9% до 29,4%.

Экспорт в другие страны Таможенного союза также сократился: в Казахстан – на 8,9%, до $1,73 млрд, в Белоруссию – на 8,3%, до $1,51 млрд. При этом импорт из них упал еще сильнее: из Казахстана – на 53,4%, до $0,52 млрд, из Белоруссии – на 28,5%, до $2,84 млрд.

Поставки украинских товаров в Европу за 9 месяцев текущего года уменьшились всего на 2,4% – до $12,29 млрд, а закупки европейских выросли на 3,5% – до $20,55 млрд. В результате доля экспорта в Европу увеличилась с 22,4% до 26,6%, а импорта – с 31,9% до 36,7%.

Как сообщал Inpress.ua, приостановка Киевом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС снижает риски усиления экономического давления со стороны России, что может оказать позитивное влияние на экономику Украины. Об этом говорится в распространенном рейтинговым агентством Fitch Ratings обзоре.

Предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало бы неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни. 

Напомним, что подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

В целом  Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Отметим, что Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. 

В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях