В данный момент усилия руководство госконцерна «Укроборонпром» занято активным наращиванием мощностей подконтрольных предприятий, модернизацией производства и погашением задолженностью перед персоналом, доставшейся от прежних владельцев заводов. Конечной целью этих усилий видится восстановление целостной структуры отечественного ОПК, его возвращение на передовые роли в мировом пространстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Реструктуризация предприятий-участников государственного концерна «Укроборонпром», которая предусматривает меры по восстановлению целостной структуры ОПК, сохранения технологически промышленного цикла и модернизацию производства позволит предприятиям повысить динамику развития и прибыльность. Об этом сказал заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Владимир Лайшев. Он отметил, что на сегодня часть предприятий оборонно-промышленного комплекса являются убыточными из-за значительной расходной части на содержание непроизводственных активов.
«Сегодня часть предприятий вместо того, чтобы вкладывать средства в модернизацию оборудования, повышение заработной платы и научные разработки новой конкурентоспособной техники тратит миллионы гривен на содержание активов и площадей, которые никоим образом не задействованы в производстве. За счет реструктуризации предприятий и оптимизации производственных мощностей эту проблему возможно решить», - отметил Лайшев.
Он также добавил, что сейчас предприятия «Укроборонпрома» демонстрируют уверенную динамику роста промышленного производства, пишет УНН.
«Совокупная прибыль предприятий по итогам 9 месяцев года - 597 млн. гривен, в то время как за 9 месяцев прошлого года убытки составляли 26 млн. гривен. Этого удалось достичь за счет многих факторов, в том числе и благодаря реструктуризации», - добавил Лайшев.
Тем временем, глава госконцерна «Укроборонпром» Сергей Громов в интервью одному из популярных изданий Ближнего Востока - эмиратской «Аль-Баян» – рассказал об экспортных возможностях украинских авиаремзаводов, сообщает во вторник пресс-служба госконцерна. По данным главы «Укроборонпрома», по итогам 9 мес. в общем объеме экспорта доля экспорта продукции и услуг для авиации составила около 0,$5 млрд (6,7% в ообщем объеме).
«Услуги авиаремонтных предприятий-участников концерна пользуются существенным спросом на мировом рынке. Это подтверждается стабильным ежегодным ростом объемов экспорта», - отметил Громов, уточнив, что авиаремуслуги украинского ОПК распространяются на военные и транспортные самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты.
«Для концерна важны рынки всех стран, где присутствуют национальные интересы», - подчеркнул глава госконцерна, отметив, что количество партнеров госкомпании «Укрспецэкспорт» на мировом рынке вооружений насчитывает сегодня почти 100 стран мира.
В числе крупнейших экспортных рынков продукции и услуг украинского ОПК Громов выделил РФ, Индию, КНР, Азербайджан.
Наиболее успешными авиаремпредприятиями «Укроборонпрома» по итогам последних двух лет Громов назвал Конотопский авиаремзавод «Авиакон», Львовский авиаремзавод, Одесский авиазавод, Луцкий ремзавод «Мотор», ЗМКБ «Прогресс» им. Ивченко (Запорожье), Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», ГАХК «Артем» (Киев).
Кроме того, по его словам, концерном налажена тесная кооперация с не входящими в состав «Укроборонпрома» лидерами авиапрома Украины, не входящими в состав «Укроборонпрома» : ГП «Антонов» и ПАО «Мотор Сич».
Напомним, что за последние два месяца 2013 г. ГК «Укроборонпром» перечислил на счет ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» средства в размере 7 млн грн на погашение задолженности по заработной плате. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.
В частности, в сентябре этого года из оборотных средств концерна выделено предприятию 4 млн грн, в ноябре — 3 млн грн. Перечисленные в ноябре средства направлены на погашение задолженности по зарплате в размере 55% за сентябрь 2013 года.
А положительные показатели итоговой деятельности предприятий Государственного концерна «Укроборонпром» свидетельствуют об эффективности его работы, в том числе и на международных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев.
«Результат, достигнутый за девять месяцев предприятиями «Укроборонпрома», во многом получен за счет увеличения экспорта. Благоприятная конъюнктура мирового рынка и качество нашей продукции позволили выйти на достаточно позитивные показатели. Судя по прошлому году и девяти месяцам текущего, положительная динамика в целом по концерну еще раз доказывает правильность принятого президентом решения о создании государственного объединения «Укроборонпром» из госпредприятий области с единым центром «управления полетами»», - отметил нардеп.
Как сообщал Inpress.ua, украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие зарубежные страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.
Так наиболее тесно отечественный военпром сотрудничает с Таиландом, которому харьковский завод планирует отправить серию танков. На полигоне в г. Чугуеве (Харьковская область) проходят огневые и ходовые испытания пяти «Оплотов».
В целом украинским производителям военной техники понравилось работать на азиатском рынке. Вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.
Отметим также, что в силу того, что в мире происходят масштабные вооруженные волнения, Украина имеет возможность наращивать долю своего военного экспорта. Так,нестабильный Ближний Восток находит в нашей стране выгодного партнера. Знакомое арабам советское вооружение является более дешевым, чем западные аналоги, качественным и поэтому наиболее востребованным.
А в целом, выгодными партнерами в сотрудничестве в области ОПК для Украины является Россия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.
Таким образом.ю Украина сможет обеспечить новыми образцами вооружения и военной техники как свою армию, так и мировой рынок. Такое мнение высказал заместитель начальника управления экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Юлия Малышенко.
Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского«Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.