Украина нуждается в ускоренной модернизации инфраструктуры национальной экономики. В условиях дефицита государственных средств правительство рассматривает ГЧП как эффективный способ внедрения новых прогрессивных механизмов сотрудничества между государством, органами местного самоуправления и частным сектором, привлечения частных инвестиций в традиционно государственные сферы экономической деятельности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в Украине — одно из актуальных направлений деятельности правительства. Оно позволяет решать целый ряд проблем, связанных с финансированием инфраструктурных объектов в регионах. Об этом заявил директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Виктор Коваленко, выступая в ходе правительственной видеоконференции на тему «Состояние реализации проектов государственно-частного партнерства».
Эксперты Минэкономразвития отмечают, что шаги правительства, направленные на развитие ГЧП, приносят свои положительные плоды. В 2013 году было запущено почти 80 проектов ГЧП. По состоянию на начало 2013 года уже было реализовано свыше 150 проектов. Сейчас таких реализованных проектов свыше 220. Кроме этого, около 500 проектов ГЧП находится на разных стадиях реализации.
По мнению независимых экономических аналитиков, сейчас главное задание для центральных органов власти — упростить процедуры согласования и подготовки проектов, тем самым сделав механизм ГЧП доступнее и привлекательнее для регионов. Необходима также активная популяризация проектов ГЧП, положительные результаты для регионов, простых граждан, которые получены вследствие их реализации, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Развитие ГЧП позволяет создать синергию возможностей государства и инициативы, опыта, эффективности частного капитала. Это также позволяет привлечь значительные инвестиции в украинскую экономику на средне- и долгосрочной основе.
Эксперты подчеркивают, что ГЧП представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Развивая ГЧП, государство, с одной стороны, сохраняет контроль над теми предприятиями, которые имеют критически важное значение для обеспечения стабильного функционирования экономики, с другой — привлекает для их развития частный капитал, интересы которого будут учтены и защищены на законодательном уровне.
Особенно большое значение имеют проекты ГЧП, которые реализуются с привлечением частного иностранного капитала. По их мнению, украинская экономика нуждается в солидных иностранных компаниях, имеющих успешный опыт реализации проектов, управления теми или иными видами промышленных предприятий, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Поэтому крайне важно, чтобы иностранные компании поверили в стабильность налогообложения и в целом законодательной базы в Украине, в незыблемость прав собственности.
Напомним, на сегодня вопрос внедрения государственно-частного партнерства в Украине - один из самых актуальных, поскольку позволяет решить целый ряд проблем, связанных с финансированием инфраструктурных объектов в регионах. Об этом шла речь в ходе правительственной видеоконференции на тему «Состояние реализации проектов государственно-частного партнерства».
«Мониторинг реализации проектов государственно-частного партнерства на местах свидетельствует, что в 2013 году начали реализацию почти 80 проектов, на 1 января 2013 года было воплощено в жизнь более 150 проектов, а сегодня - более 220. Сейчас около 500 проектов государственно-частного партнерства находится на разных стадиях реализации», - сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.
Отметим, что государство совершенствует подходы к формированию привлекательного инвестиционного климата и привлечению инвесторов к реализации актуальных проектов в различных отраслях экономики Украины. Для достижения максимальной эффективности Кабинет Министров Украины улучшает работу по отбору и реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
«Правительство сегодня осуществляет комплексное движение по улучшению инвестиционной деятельности: с одной стороны, совершенствуя процедуры подготовки, отбора, финансирования, мониторинга инвестиционных проектов, а с другой - определяя их приоритетность: государственная поддержка, в первую очередь, предоставляется тем проектам, которые наиболее важны для развития государства», - сказал чиновник.
А Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».
Напомним, подготовка к проведению чемпионата Европы по баскетболу 2015 года на сегодняшний день проходит под девизом сотрудничества государства и инвесторов. Об этом заявил экс-министр транспорта и связи, бывший глава Национального оргкомитета по проведению в Украине Евро-2012 Евгений Червоненко.
«В нынешних экономических условиях без государственно-частного партнерства провести мероприятие подобного масштаба будет очень трудно. Но насколько я знаю, сейчас как раз первый случай, когда все идет по плану. Мы видим, что владельцы баскетбольных клубов и люди, которые любят этот вид спорта, готовы инвестировать в чемпионат, в строительство многофункциональных спортивных арен», — отметил он.
Тем временем, украинские порты дорабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) потенциальных инвестиционных проектов для проведения концессионных конкурсов. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович.«Сегодня порты готовят технико-экономические обоснования для проведения концессионных конкурсов. В частности, уже подготовлено ТЭО портом «Южный», готовится соответствующая документация Бердянским, Мариупольским и Ильичевским портами, есть предложения у Одесского порта. Таким образом, в следующем году мы уже сможем провести первый конкурс и привлечь в украинские порты инвесторов на условиях концессии», — заявил Дмитрий Демидович.
А реальным путем развития дорожной инфраструктуры, в том числе строительства магистральных автодорог, является государственно-частное партнерство. Об этом заявил Евгений Прусенко, глава Укравтодора, в ходе выступления на первом Украинском форуме транспортной инфраструктуры в Киеве.
По его словам, сегодня на уровне Кабмина и президента решение принято. Программой активизации экономики на 2013-2014 гг. предусмотрена реализация шести больших инфраструктурных проектов. В 2014 году состоятся шесть конкурсов.
Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».
Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.
Справка
Эксперты отмечают, что в Украине уже есть определенный опыт привлечения частного сектора к развитию национальной экономики. По данным Мирового банка, в Украине в течение 1990-2011 годов реализовано при участии частного сектора 40 инфраструктурных проектов, а общие объемы инвестиций в эти проекты составили 12,1 млрд долл. США, из которых около 90% приходилось на телекоммуникационный сектор.
Мировыми лидерами в области ГЧП признаны США и Великобритания, Франция и Германия. В то же время ГЧП активно реализуются и в других странах Европы, в частности, в Испании, Италии, Греции, Ирландии, Австрии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.