Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Договорившись со Словакией, Украина смогла полностью диверсифицировать источники газа, — Ставицкий

28 ноября 2013, 19:45 0

Президент Украины Виктор Януковичу поставил правительству задание диверсифировать на 100% источники газа для Украины. После долгих, но успешных переговоров со Словакией по поводу реверса «голубого топлива» Кабмин сумел добиться поставленной цели уже в этом году. Как отмечают в Минэнерго, это позволит нашей стране общаться с поставщиками на языке рыночных цен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Благодаря подписанию соглашения о реверсных поставках газа объемом свыше 10 миллиардов кубических метров Украина в следующем году сможет диверсифицировать маршруты движения газа на 100%.  Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассказал телеканалу БТБ в рамках бизнес-форума стран «Восточного партнерства».

«Открывая этот маршрут, мы можем на первое сентября через территорию Словакии выйти на минимальные объемы в 10 млрд куб. м в год. Это обстоятельство позволит уже в этом году выполнить задание президента Украины по диверсификации источников газа на 100%. В свою очередь это позволит нам общаться с нашими поставщиками на языке справедливых цен, а именно цен, которые есть на мировых спотовых рынках», - отметил он, пишут Аргументы и Факты.

Комментируя газовые переговоры с европейскими партнерами, Ставицкий обратил внимание, что они не всегда выполняют взятые на себя обещания.

«Решения, которые принимаются некоторыми членам Европейского Союза, при этом не согласовываясь с членами Энергетической хартии и даже Еврокомиссией, нас несколько удивляют. Акцентируя внимание на некоторых вещах, наши партнеры поступают по-другому. Для нас есть существенные риски. Поэтому мы ставим эти вопросы нашим европейским коллегам, чтобы они ответили, как видят ситуацию», - добавил министр.

Напомним, Словакия и Украина подпишут соглашение о реверсных поставках газа Украине объемом свыше 10 миллиардов кубических метров на будущей неделе. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил в кулуарах бизнес-форума стран Восточного партнерства в литовской столице.

«Поступил Договор от наших партнеров. Мы сейчас все это обсуждаем, мы все это сейчас обсчитываем, юристы прорабатывают для того, чтобы на следующей неделе уже подписать это соглашение», - сказал Ставицкий. По его информации, «речь идет о, по меньшей мере, десяти миллиардах кубических метров газа».

Как ранее сообщал Inpress.uaУкраина получила подписанный Словакией договор о возможности прокачки газа по ее территории и намерена довести импорт до 10 млрд кубометров топлива в год. Об этом в ходе брифинга в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Еврокомиссия рассчитывает, что соглашение о реверсе газа через Словакию в Украину будет подписано в ближайшие дни.

«Мы полагаем, что они очень близки к договоренности. Содержание еще должно быть согласовано, в смысле, каким образом газ будет поставляться с запада на восток через Словакию в Украину», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер.

Импорт газа из ЕС через Словакию позволит Украине получать большие объемы газа, но открытию такого газового коридора мешает ряд факторов.

Украина ведет длительные переговоры со Словакией о реверсных поставках газа. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее неоднократно называл сроки начала поставок, однако каждый раз они переносились. Европейская комиссия ожидает, что трубопроводные операторы стран в ближайшие дни заключат сделку, которая позволит уменьшить энергетическую зависимость Киева от России.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Украина в сентябре 2013 года импортировала из России и Европы 4 млрд 389,03 млн куб. м природного газа на сумму $1 млрд 874,766 млн, что является наибольшим месячным объемом в текущем году.

К слову, Украина полностью может рассчитывать на альтернативные пути получение энергоресурса, если не придет к согласию на переговорах о снижении цены на российский газ. Об этом заявил в эфире канала БТБ член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях