Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Платежный баланс профицитом красен: Украина почувствовала приток капитала

30 ноября 2013, 11:01 0

Доверие населения к национальной валюте крепчает, а отечественные товары пользуются большим спросом заграницей. Об этом свидетельствует динамика платежного баланса Украины, которая, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, улучшилась в разы. Тем временем уменьшилась доля иностранного капитала в отечественной банковской системе, а также вырос объем просроченной кредитной задолженности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Платежный баланс Украины в январе-октябре 2013 года сведен с профицитом $1,054 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит зафиксирован в размере $2,797 млрд, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

Согласно сообщению, дефицит платежного баланса в октябре составил $492 млн, что в 4,1 раза меньше прошлогоднего показателя ($1,999 млрд), но в 4,7 раза больше, чем в сентябре текущего года ($105 млн).

По данным НБУ, дефицит текущего счета в январе-октябре 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6%, до $12,334 млрд с $11,355 млрд: в октябре текущего года отрицательное сальдо составило $1,921 млрд, что на 6,4% превышает прошлогодний показатель ($1,805 млрд) и на 11,9% ниже, чем месяцем ранее ($2,181 млрд), пишет Интерфакс-Украина.

Счет операций с капиталом и финансовых операций в январе-октябре сведен с профицитом $13,388 млрд, что на 56,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($8,558 млрд). При этом в октябре профицит счета операций с капиталом и финансовых операций составил $1,429 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован дефицит в размере $194 млн.

Доля иностранного капитала в украинской банковской системе (уставном капитале банков) в октябре текущего года сократилась по сравнению с сентябрем на 0,5 п.п. — до 33,7%, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Согласно данным НБУ, по итогам января-октября т. г. доля иностранного капитала в украинской банковской системе снизилась на 5,8 п.п. по сравнению с началом года, пишет УНИАН.

Количество банков с иностранным капиталом сократилось на 1 банк, и на 1 октября текущего года составило 50, количество банков со 100% иностранным капиталом не изменилось и составляет 21, общее количество зарегистрированных банков также не изменилось и составляет 183.

Доля просроченной кредитной задолженности в Украине в октябре 2013 года выросла на 0,17 процентного пункта — до 8,84% от суммы предоставленных кредитов.

Согласно сообщению, к 1 ноября общий размер просроченной кредитной задолженности составил 76,815 млрд грн, увеличившись за октябрь на 2,9% (за январь-октябрь — на 5,9%). Как сообщалось, к началу года доля просроченной кредитной задолженности в Украине составляла 8,89% от суммы предоставленных кредитов.

Общая сумма предоставленных кредитов в октябре увеличилась на 0,9% (за январь-октябрь на 6,5%) — до 868,51 млрд грн.

Как ранее сообщалось, платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«Ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета… Прогнозируем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета. Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным», — сказал Соркин.

Как ранее сообщал Inpress.uaУкраина сохраняет высокую вероятность закончить 2013 год с профицитом сводного платежного баланса, особенно при условии начала новой программы с Международным валютным фондом (МВФ), прокомментировал сентябрьские итоги руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Напомним, что чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл.

Также сообщается, что банковские вклады физлиц в валюте (в долларовом эквиваленте) в октябре снизились на 87,9 млн долл и по состоянию на 1 ноября 2013 года составили 22,890 млрд долл.

Более чем десятикратное снижение дефицита платежного баланса по сравнению с сентябрем прошлого года вызвано падением спроса на иностранную валюту. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

«По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.

Заметим, что прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

По ее словам, в октябре общий  доход банковской системы Украины составил 14 815 млн грн, тогда как в целом за 10 мес. общие доходы составили 135 735 млн грн.

Как сообщал Inpress.ua, юридические и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. По данным НБУ, общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе — октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.

Напомним, что рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

О проблемах, которые может создать кредит, больше читайте в статье Дениса Скворцова «Деньги в кредит — что нас ждет в мышеловке».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях