Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Американский интерес к украинскому долгу, или Чего ожидать от Franklin Templeton

6 декабря 2013, 07:30 1

Большой ажиотаж вызвала новость о том, что американский инвестфонд Franklin Templeton выкупил 40% украинского внешнего долга. Многие увидели в этом некую угрозу для отечественной экономики. Впрочем, эксперты не видят оснований для появления «страшных» умозаключений из факта приобретения инвестфондом части украинских долговых бумаг. Почему именно, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и ее долги - В поисках новых кредиторов» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, нет ничего удивительного в интересе крупного американского инвестфонда к отечественным суверенным облигациям. Напротив, это свидетельствует о том, что инвестор хорошо понимает риски, связанные с нашими долговыми бумагами, и ценит их за высокую доходность. Даже если по облигациям, которые держит Franklin Templeton, произойдет дефолт, то потеряет только фонд, а не Украина. Требовать к себе первоочередного внимания американская компания могла бы только в случае выкупа 75%-ной части госдолга.

Тем более, подчеркивается в статье, украинские долговые обязательства находятся в портфелях не менее 15 фондов. Templeton же не появился из ниоткуда, как могло сложиться впечатление у непосвященных – инвестфонд накапливал свои позиции в структуре отечественного долга в течение нескольких лет.

И все же Краснов приводит и другую сторону владения такой большой частью наших облигаций.

«С другой стороны, следует понимать, что одномоментная продажа инвестфондом своего портфеля украинских бумаг вызовет минимум падение их котировок, и в некотором смысле Украина все-таки является (по законам рыночной экономики) «заложницей» концентрации внешних ценных бумаг. Впрочем, нужно сказать и то, что фонду не выгодно наступление такой ситуации, т. к. в этой связи он также понесет немалые финансовые потери», – резюмируется в материале.

Напомним, один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton, оперирующий пенсионными активами и государственными долговыми бумагами разных стран и выкупивший в августе текущего года пятую часть прямого внешнего долга Украины, осуществил еще одну сделку по покупке украинских государственных евробондов на сумму свыше 1,4 млрд долл., увеличив таким образом объем выкупленного долга до 6 млрд долл., сообщает Bloomberg. Как отмечается, объем выкупленного Franklin Templeton составляет теперь 40% от общего количества государственных долговых бумаг Украины.

Как ранее сообщал Inpress.ua, покупка американским инвестиционным фондом Franklin Templeton пятой части внешнего долга Украины на сумму около $5 млрд свидетельствует о доверии зарубежных инвесторов к экономике Украины, заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Александр Савченко, бывший заместитель главы Национального банка Украины.

Заметим, что наличие интереса к украинскому госдолгу у зарубежных инвестиционных фондов свидетельствует о доверии к нашей стране со стороны зарубежных инвесторов, сказал в комментарии «Укринформу» Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, комментируя информацию СМИ о том, что американский фонд Franklin Templeton сконцентрировал государственные облигации Украины на сумму $5 млрд.

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел 20% внешнего долга Украины.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии с целью обсудить подробности дальнешего сотрудничества.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это больше спекулятивная операция, которая в то же время демонстрирует необоснованность слухов о скором дефолте Украины.

Отметим, что требования Международного Валютного Фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.

МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 год, дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным Валютным Фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного Валютного Фонда.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

На фоне антиправительственных протестов в Киеве доходность украинских долларовых облигаций с погашением в июне 2014 г. 2 декабря текущего года превысила 19%, достигнув максимального уровня с момента выпуска этих бумаг в прошлом году, сообщает агентство Bloomberg.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях