Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продовольствие в мире не дорожает, а мировой сбор зерна бьет рекорды

5 декабря 2013, 15:37 0

Стабильность цена продовольствия в мировом масштабе свидетельствцет о постепенной нормализации экономик многих крупных государств, экспортные объемы которых увеличиваются. Обратим внимание на то, что стремительное наращивание экспортных объемов украинской сельскохозяйственной продукции открывает перед Украиной множество перспектив для дальнейшего развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщается в пресс-релизе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), индекс продовольственных цен ФАО, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен по пяти товарным группам, в ноябре составил 206,3 пункта против 206,6 пункта в октябре. Но это на 9,5 пункта (на 4,4%) ниже показателя ноября 2012 года.

ФАО ожидает в этом году рекордный мировой урожай зерна - 2,5 млрд тонн (включая рис), сообщается в пресс-релизе ФАО со ссылкой на новый выпуск доклада «Прогноз на урожай и продовольственная ситуация».

Это почти на 8,4% выше прошлогоднего и примерно на 6% выше рекордного уровня 2011 года.

Согласно пресс-релизу, общий прирост производства обеспечит увеличение сбора пшеницы на 7,8%, фуражного зерна - на 12%, риса - на 1%. Прогноз уточнен с учетом корректировки оценочных показателей производства кукурузы в США, России и на Украине, которые были подтверждены после завершения уборочной кампании.

Предварительные прогнозы по озимой пшенице, засеянной в северном полушарии под урожай 2014 года, в основном положительные, сообщает ФАО, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно прогнозам, общемировые запасы зерновых на конец сельхозсезона 2014 года (на 1 июля 2014 года) возрастут до 572 млн тонн, что на 13,4% (почти на 68 млн тонн) выше, чем в прошлом сезоне. Это почти на 9 млн тонн выше ноябрьского прогноза.

Рост цен на растительные масла в прошлом месяце был почти полностью нивелирован резким ростом цен на сахар.

В ноябре индекс цен на зерновые составил 194,2 пункта, что на 2 пункта (на 1%) ниже октябрьского показателя, но на 61 пункт (на 24%) ниже показателя ноября 2012 года. Рекордный урожай зерновых в этом году позволил улучшить ситуацию с предложением в мире за счет снижения мировых цен на все виды зерновых, включая пшеницу, кукурузу и рис, прогнозирует ФАО.

Индекс цен на растительные масла в ноябре составило 198,5 пункта, что на 11 пунктов (на 5,6%) выше уровня октября. «Главным фактором повышения этого индекса стали цены на пальмовое масло, которые достигли максимума за последние 13 месяцев, - сообщается в пресс-релизе. - Мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла оставались стабильными в условиях устойчивого спроса».

Индекс цен на молочные продукты ФАО составил в ноябре 251,4 пункта, что практически соответствует показателю октября. Сохраняется высокий спрос на сухое молоко, особенно со стороны Китая. В Южном полушарии пик производства молока миновал, однако объемы поставки достаточны для удовлетворения текущего спроса. В целом этот индекс на 23% выше показателя ноября 2012 года.

Индекс цен на мясо ФАО в ноябре составил 187,1 пункта, не изменившись по сравнению с октябрем и оставшись примерно на уровне того же периода прошлого года. В частности, цены на говядину и баранину выросли, цены на свинину несколько снизились, цены на мясо птицы - стабильны. Цены на говядину и баранину не изменились из-за ограниченного экспортного предложения, цены на свинину и мясо птицы снизились под влиянием снижения затрат на корма.

Индекс цен на сахар ФАО в ноябре составил 250,6 пункта, что на 14,2 пункта (на 5,3%) ниже уровня октября. «Это снижение определяется, главным образом, улучшением условий сбора урожая в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем и экспортером сахара», - поясняется в пресс-релизе.

Падение цен на сахар усугубило ожидание возможного резкого увеличения экспорта из Бразилии и Индии в связи со снижением курса валют этих стран относительно доллара США в ноябре.

Вместе с тем ФАО предупредила, что ситуация с продовольственной безопасностью в некоторых частях Африки ухудшается. В частности, в таких странах, как Чад, Мали, Мавритания, Нигер и Сенегал, урожаи и пастбища пострадали в этом году «из-за запоздалого сезона сева и слишком раннего прекращения осадков».

Как считают в ФАО, ситуация может привести к ослаблению продовольственной безопасности и росту числа голодающих.

Как ранее сообщал Inpress.ua, индекс продовольственных цен, который ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ежемесячно рассчитывает по 55 продовольственным товарам, в июле составил 205,9 пункта, что на 3,3% (на 7 пунктов) ниже, чем в июле 2012 года, сообщается в отчете ФАО. По сравнению с июнем этого года индекс снизился на 4 пункта (около 2%).

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа в эксклюзивном комментарии Inpress.ua сказал, что Украина имеет лидирующие позиции на рынке подсолнечного масла. Однако называть страну монополистом не стоит, отметил он, ввиду специфики мировой торговли.

Напомним, что Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

К тому же в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки — 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что производство сельскохозяйственной продукции в Украине за январь-октябрь 2013 года увеличилось на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщает Государственная служба статистики.

Планируется, что  к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях