Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зарубежные предприятия активно пользуются квотами для поставки труб в Украину

9 декабря 2013, 17:12 0

С целью защиты отечественных трубопрокатных предприятий, в Украине действуют квоты на поставку зарубежной трубной продукции, которые, однако, в полной мере используются предприятиями поставщиками. Учитывая, что в скором времени  в Украине начнется масштабная добыча сланцевого газа, производственная нагрузка на отечественных производителей промышленных труб может значительно вырасти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Предприятия РФ и других стран за два месяца нынешнего года, согласно повторно введенным ограничениям на поставку в Украину стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб, исчисляемым с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года, получили лицензии на поставку 14,526 тыс. тонн труб при годовой квоте 18,471 тыс. тонн (78,64% квоты).

Такие данные по состоянию на 1 декабря 2013 года обнародовало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины в понедельник.

При этом российские предприятия использовали на 99,76% квоту на поставку в Украину стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб, получив лицензии на поставку 13,1 тыс. тонн труб при годовой квоте 13,131 тыс. тонн.

Предприятия Австрии получили 19,7% квотных лицензий на поставку 533 тонн при квоте 2,706 тыс. тонн.

Предприятия Польши получили 26,73% квотных лицензий на поставку 325 тонн при квоте 1,216 тыс. тонн, Румынии — 43,51% квоты, получив лицензии на поставку 100,5 тонны при квоте 231 тонна.

В то же время не получали лицензии предприятия Словакии (188 тонн), Индии (80 тонн) и Китая (53 тонны).

Предприятия других стран получили 53,94% квотных лицензий на поставку 467,1 тонны при квоте 866 тонн, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми в среду, 30 октября, постановлениями правительства.

Кроме того, Украина сохранит защитные пошлины в пользу отечественного автопрома, агропромышленного комплекса и переработки утиля цветных и черных металлов в ближайшие 10-15 лет после подписания Соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Украины Олег Пендзин.

Также удовлетворение потребностей на внутреннем рынке за счет загрузки украинских НПЗ создаст условия для возрождения нефтеперерабатывающей промышленности Украиныпозволит снизить долю импортных нефтепродуктов на отечественном рынке моторных топлив, увеличить показатели промышленного производства в государстве.

В целом, Украина в январе-сентябре 2013 года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710) на 19,4% (на 916,632 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 4 млн 723,968 тыс. тонн, сообщается на веб-сайте Министерства доходов и сборов.

Кстати, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился на 13,86% — до 9,708 млрд долл., сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Напомним, что темпы роста объемов частного потребления ускорились до 7,4% во втором квартале, а доля чистого экспорта в росте ВВП стала положительной впервые с первого квартала 2010 года.

Также ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Согласно прогнозам, в 2014 г. показатель темпов роста реального ВВП украинской экономики увеличится в 25 раз и составит 2,5%. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального отчета об исследовании «Прогноз для быстроразвивающихся экономик мира», подготовленного экспертами международной консалтинговой компании EY совместно с глобальным исследовательским центром Oxford Economics, который специализируется в сфере экономического прогнозирования и моделирования.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях