Военно-промышленный комплекс Украины активно развивается. Благодаря поддержке государства и наличию уникальных технологий украинская «оборонка» наращивает производство оружия и военной техники, а также увеличивает объемы экспорта военно-технического оборудования во многие страны мира. В часности, «Укроборонсервис» осуществляет ремонт и восстановление зенитно-ракетных комплексов, что позволяет продлить ресурс вооружения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственное предприятие «Укроборонсервис», входящее в состав ГК «Укроборонпром», первым и единственным в Украине освоило технологии по замене элементной базы для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПТ/ПС и «Бук-М1». Уже приняты на вооружение лампы бегущей волны отечественного производства для этих комплексов. Об этом заявил заместитель генерального директора ГП «Укроборонсервис» Руслан Матиишен, сообщили в пресс-службе концерна.
«В следующем году планируется принять на вооружение еще два типа СВЧ-приборов из состава комплекса С-300. Техническим решением этой задачи занимался непосредственно «Укроборонсервис», который является владельцем всей конструкторской документации. В будущем мы не будем зависеть от поставок этих СВЧ-приборов из России», - отметил Матиишен.
Он также отметил, что страны, которые эксплуатируют ЗРК С-300ПТ/ПС и «Бук-М1», в будущем смогут покупать СВЧ-приборы на новой элементной базе украинского производства. Кроме того Р.Матиишен отметил, что ГП «Укроборонсервис» проводит наиболее качественный на постсоветском пространстве ремонт систем противовоздушной обороны.
«Практика последних лет показала, что ни одна из постсоветских стран не способна обеспечить технологий ремонта, которыми овладел «Укроборонсервис». В результате после нашего ремонта ресурс изделия продлевается на 7 лет или на пять тысяч часов. Это доказано полигонными испытаниями, а также регулярными техническими объяснениями дивизионов Министерства обороны Украины, которые прошли ремонт на ГП «Укроборонсервис», — отметил Матиишен, пишет УНН.
По его словам, предприятие готово существенно улучшить боеготовность зенитных ракетных войск Воздушных Сил ВСУ.
«При наличии финансирования со стороны Минобороны «Укроборонсервис» готов ежегодно обеспечивать ремонт и продление ресурса трех ЗРК С-300, одного «Бука» и командного пункта системы 5Н83С», — сообщил Руслан Матиишен.
Он отметил, что сегодня «Укроборонсервис» участвует в выполнении «Программы восстановления боеспособности техники ЗРК Воздушных сил ВСУ до 2017 года».
«В 2012 году осуществлен ремонт двух ЗРК для Министерства обороны Украины. Их передали Вооруженным силам и они несут боевое дежурство в Севастополе и вокруг Киева. Сейчас выполняем ремонт ЗРК С-300ПС для Министерства обороны, в первой декаде февраля 2014 планируем его сдачу. В первом полугодии следующего года запланирована сдача ЗРК «Бук-М1», — сообщил Матиишен.
Кроме того, по мнению представителя предприятия, «Укроборонсервис» имеет существенные перспективы для проведения ремонта систем ПВО, уже снятых с вооружения в Украине, но еще используемых другими государствами.
«Предприятие разработало новый комплекс на базе ЗРК С-125, имеет значительный экспортный потенциал. В мире существует более 150 подобных комплексов в различных версиях, и это открывает перспективы на внешних рынках. Кроме того, отдельным странам СНГ может быть предложено ЗРК С-200 , которые уже выведены из состава ВСУ», - заявил заместитель генерального директора ГП «Укроборонсервис».
Как ранее сообщал Inpress.ua, положительные показатели итоговой деятельности предприятий Государственного концерна «Укроборонпром» свидетельствуют об эффективности его работы, в том числе и на международных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев.
Напомним, по результатам работы за девять месяцев 2013 г. предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», показали рост объема производимой продукции (промышленного производства) на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие зарубежные страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.
Так, наиболее тесно отечественный военпром сотрудничает с Таиландом, которому харьковский завод планирует отправить серию танков. На полигоне в г. Чугуеве (Харьковская область) проходят огневые и ходовые испытания пяти «Оплотов».
ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.
Отметим также, что в силу того, что в мире происходят масштабные вооруженные волнения, у Украины есть возможность наращивать долю своего военного экспорта.
Так, нестабильный Ближний Восток находит в нашей стране выгодного партнера. Знакомое арабам советское вооружение является более дешевым, чем западные аналоги, качественным и поэтому наиболее востребованным.
Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.
Таким образом, Украина сможет обеспечить новыми образцами вооружения и военной техники как свою армию, так и мировой рынок. Такое мнение высказал заместитель начальника управления экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Юлия Малышенко.
Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.