Главная задача Антимонопольного комитета Украины – создание благоприятных условий развития национальной экономики через защиту конкурентных принципов структурирования отечественных рынков. Иными словами, АМКУ предупреждает случаи недобросовестной конкуренции в следствии сговора (согласованных действий) или монопольного положения на рынке. При этом комитет он постоянно усовершенствует методы своей работы, о чем свидетельствуют результаты эффективности его деятельности, а также мероприятия, направленные на упрощение процедуры обращений заявителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
К примеру, Антимонопольный комитет с 20 декабря вводит новую электронную систему подачи заявлений об экономической концентрации и согласованных действиях в Комитет.
Как сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Давидерин, основной целью новой электронной системы является упрощение подготовки и подачи заявлений на получение субъектами хозяйствования разрешений на концентрации и согласования действий.
«А в перспективе, в ракурсе европейской интеграции, отказ от документооборота в бумажном виде», - отметил он.
По словам Давидерина, эту электронную информационно-аналитическую систему подачи заявлений внедряют с 20 декабря текущего года, однако до 28 февраля 2014 г. предусмотрен переходный период, во время которого Комитет будет принимать сведения в старой и новой электронной системе.
Как напомнил Давидерин, во избежание и предупреждение монополизации товарных рынков, предприятия обращаются в АМКУ с заявлениями о предоставлении разрешения о концентрации и согласованные действия или предварительные выводы о концентрации и согласованных действиях. Ранее эти документы представители бизнеса должны были подавать в электронном и бумажном виде. Новая программа позволяет генерировать документы для последующей печати бумажной версии заявления, пишет УНН.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров в среду на своем заседании одобрил законопроект о внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» относительно смягчения ответственности.
А Министерство доходов и сборов Украины запустило на министерском сайте новый онлайн-сервис – электронный кабинет налогоплательщика, позволяющий пользователю формировать собственную налоговую историю в электронном виде. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.
Антимонопольный комитет Украины в январе-октябре текущего года оштрафовал предприятия на общую сумму 814,7 млн грн, что почти в 21 раз больше, чем за весь 2011 год, по результатам которого этот показатель был равен 43,5 млн грн. А в прошлом году АМКУ оштрафовал предприятия на общую сумму 814,7 млн грн.
Напомним, что в октябре АМКУ поверг ритейлеров в шок своими штрафами. Тогда Антимонопольный комитет обвинил 18 крупных торговых сетей и украинское подразделение глобальной исследовательской корпорации The Nielsen Company (ACNielsen Ukraine) в картельном сговоре.
В корпорации Nielsen обвинения украинского антимонопольного ведомства опровергают, ссылаясь на многолетний позитивный имидж компании. В АМКУ отреагировать на заявление компании отказались и пообещали публично огласить свою позицию после окончания расследования.
Как считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, АМКУ зря так много внимания уделяет торговому рынку розничной торговли. «Именно этот рынок является едва ли не наиболее конкурентным — здесь конкурируют не только крупные торговые сети друг с другом, а и средние, и мелкие торговые магазины, мини-маркеты, гастрономчики и даже базары. АМКУ хочет влиять на ценообразование, что невозможно даже чисто теоретически. Для того, чтобы влиять на формирование цен, у государства есть два механизма: законодательный механизм или участие на определенных рынках», – заявил эксперт и добавил, что сговор лучше искать на заправках.
Отметим, что сфера розничной торговли демонстрирует самые интенсивные показатели развития. А по степени ежегодных отчислений в бюджет торговля вскоре догонит промышленные сектора экономики. Стоит отметить, что создаваемые условия для развития малого и среднего бизнеса должны еще больше подстегнуть темпы роста торговли.
Так, в Украине оборот розничной торговли за январь-октябрь 2013 г. составил 718 млрд 406,4 млн грн, что в сопоставимых ценах на 9,5% больше объема соответствующего периода 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).
Таким образом, из года в год наблюдается рост розничной торговли в Украине. Это связано с высокой потребительской способностью украинцев, особенно на фоне увеличения благосостояния. Правительство со своей стороны делает все возможное для установления прозрачных правил на розничном рынке и контроля качества и цен на продукцию и услуги.
Сегодня организованная торговля, в том числе сетевая, занимает около 55-60% украинского рынка розничной торговли. На современном этапе развития рынка наблюдается переход операторов на новые форматы организации торговли, а также качественный рост отрасли (усовершенствование и увеличение спектра услуг, сервисов, ориентированных на спрос потребителей).
Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».
О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.