Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СПЕЦПРОЕКТ. ТОП-5 Стран-инвесторов в экономику Украины

30 декабря 2013, 11:15 0

Информационно-аналитический портал Inpress.ua продолжает подводить итоги экономического развития Украины в 2013 году. На этот раз мы решили проанализировать движение инвестиций в украинской экономике: какие страны были наиболее активными инвесторами и сколько денег было вложено в отечественное хозяйство – об этом расскажет наш спецпроект.

За 9 месяцев текущего года иностранными инвесторами вложено в украинскую экономику 3,72 млрд долл. прямых инвестиций (акционерного капитала). Объем внесенных с начала инвестирования и до 1 октября 2013 года составил 56,5 млрд долл., что на 2,3% больше объемов инвестиций на начало текущего года, и в расчете на душу населения составляет 1 245,6 долл. Общий объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала и долговых инструментов) на начало октября составил 66,97 млрд долл.

Вместе с тем, по данным Госстата, крупнейшими инвесторами в Украину являются Кипр – 18,7 млрд долл., Германия – 6,2 млрд долл., Нидерланды – 5,5 млрд долл., Российская Федерация – 3,85 млрд долл. и Австрия – 3,2 млрд долл. Всего инвестиции поступили всего из 138 стран мира, и на десятку основных стран-инвесторов приходится более 83% общего объема прямых инвестиций. Разумеется, что динамика инвестиций от периода к периоду разная.

Важно понимать, что многие инвестиции, которые, по сути, являются украинскими и российскими «прячутся» под юрисдикциями Кипра, Британских Виргинских островов, а также вполне «цивилизованных» Швейцарии, Австрии и Нидерландов.

     

Отличительным моментом является то, что Кипр уже долгое время ассоциировался с офшором, хотя за последние годы данный статус поменялся. Впрочем, даже финансовый кризис, который коснулся Кипра в 2013 году, не смог «отвадить» крупные украинские бизнес-структуры от перевода своих компаний под кипрскую юрисдикцию. Отметим, что парламент ратифицировал новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок кипрские компании, получившие роялти и дивиденды в Украине, будут платить от 5% до 15%. Тем не менее, новый договор не вынудит большинство предпринимателей вывести активы с Кипра, поскольку стоимость регистрации и обслуживания компаний, а также ставки налогов там все еще остаются низкими.

Примечательно, что к основным странам, куда в свою очередь украинские инвесторы вкладывают свои капиталы из вышеприведенной пятерки относятся только Кипр и Российская Федерация, инвестиции в которые на начало октября 2013 года составили 5,8 млрд долл. и 360,4 млн долл. соответственно. Прирост инвестиций в эти страны из Украины за 9 месяцев составил всего 7,4 млн долл. и 67,8 млн долл. соответственно. То есть Украина в основном является реципиентом, а не экспортером капитала. Даже выведенные на Кипр 5,8 млрд долл., скорее всего, были реинвестированы в украинские активы.

Чтобы понять перспективы сотрудничества Украины с отдельными странами, в т. ч. с крупнейшими инвесторами, нужно посмотреть, во-первых, на структуру инвестиций. Самыми популярными являются промышленное производство (и именно здесь сосредоточена основная масса прямых инвестиций, которые являются украинскими или российскими, но с иностранной «пропиской»). Общеизвестно, что западные компании очень мало присутствуют в украинском производственном секторе. Далее следуют финансовый сектор и всегда привлекательная торговля. Последняя дает возможность быстро «отбить» вложения и быстро вывести средства в случае форс-мажорных обстоятельств.

Во-вторых, важно увидеть диссонанс между размером инвестиций и внешнеторговым оборотом. Например, Китай не входит даже в первую десятку стран–инвесторов в Украину, при этом в структуре экспорта товаров он занимает 4,4% от всей внешней торговли за 9 месяцев, а в структуре импорта – все 10,9%. На Россию приходится 24,6% и 29,4% соответственно. Показатели же европейских стран, которые весьма много инвестировали в украинскую экономику и близко не стоят с цифрами России и Китая – Германия забирает 2,6% украинского экспорта и 9% украинского импорта, тогда как «приметная» в инвестициях и неприметная в экспорте-импорте Австрия – 0,9% и 1,2% соответственно.

То есть страна может быть крупным инвестором в Украину, при этом не иметь большего внешнеторгового оборота с нашей страной, и наоборот. Безусловно, можно ожидать, что по результатам визита президента Виктора Януковича в Китай показатель инвестиций со стороны Поднебесной вырастет. Миллиардные проекты в агросекторе, мелиорации, строительстве вскоре должны найти отражение и в украинской статистике.

С другой стороны, важно отметить, что у Украины едва ли не каждый внешнеэкономический партнер – самый стратегический и самый приоритетный, и на пафос этих выражений, без учета конкретных проектов, состояния экономики и многих других переменных, обращать пристальное внимание не стоит. Если пару месяцев назад Россия безжалостно душила Украину по всем экономическим направлениям (в итоге, за 9 месяцев до минус 20% по экспорту-импорту товаров), то теперь речь идет о внедрении отложенных и новых проектов. Авиапром, космическая отрасль, судостроение, атомная энергетика, машиностроение – далеко не полный перечень «восстановленных» проектов с Россией, но, вспоминая конъюнктуру месячной давности, не стоит питать иллюзий, что все одномоментно «устаканилось».

В целом, все выглядит так, что только те проекты, которыми непосредственно занимается высшее руководство страны (в данном случае – с Россий и Китаем), имеют перспективы на реализацию, иначе же все утонет в коридорах министерств и ведомств. Тем более, на сегодняшний день Китай стал вторым торговым партнером Украины по объемам взаимной торговли.

То есть при оценке внешнеэкономических отношений никоим образом не подходят для оценки договора, и особенно протоколы о намерениях с отдельными странами. Власти во все времена «заинтересованы в развитии...», «нацелены на сотрудничество...» в описаниях экономических приоритетов, но не всегда дело доходит дальше подписания документов.

Если с Россией и Кипром ситуация более или менее ясна, то перспективы привлечения инвестиций и развития внешнеэкономических отношений с Европой куда менее понятна. Временный отказ от подписания договора ассоциации с ЕС неминуемо скажется на и так не массовом притоке евроинвестиций в Украину. Более того, в части банковского рынка то налицо массовый отток западных банков с Украины (в т. ч. за счет проблемных кипрских банков), хотя в других отраслях такого оттока практически не наблюдается.

С другой стороны, на европейские умы давят цифры, так как ни одна западная структура пока не говорит о каких-то проблесках для украинской экономики. По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности по итогам IV квартала 2013 года упал до рекордно низкого уровня, зафиксированного за пять лет его существования – до 1,81 балов из пяти возможных. Не лучшая ситуация с оценками и прогнозами рейтинговых агентств, они – на преддефолтном уровне. И только реальные шаги России по предоставлению экономической помощи через выкуп еврооблигаций правительства (на 3 млрд долл. сделка уже прошла) немного успокоили аналитиков, которые в свое время не «заметили» американский ипотечный кризис. В целом приток денег со стороны России и Китая будут и в 2014 году сдерживать «европейский пессимизм» относительно украинской экономики.

Инвестиционные процессы 2013 года показывают, что со стороны России и Китая открылся «второй фронт», который вскоре может оказать существенное влияние не только на порядок цифр, но и на экономику в целом. На инвестиционные подвижки со стороны Европы в краткосрочном периоде пока рассчитывать не приходится.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях