Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глубокая интеграция с Таможенным союзом невыгодна Украине. Мнение экспертов

16 января 2014, 15:11 0

Правительство Украины планирует наращивать оборот двусторонней торговли и объемы взаимных инвестиций с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Казахстаном. Об этом говорит Программа сотрудничества Украины с государствами-членами Таможенного союза, принятая 15 января. Как стоит расценивать потепление отношений Киева с членами ТС и к чему оно может привести? Об этом информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил у экспертов.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, подчеркнул, что правительство хочет не вступить в Таможенный союз, а присоединиться к некоторым его положениям в рамках зоны свободной торговли.

«До сегодняшнего дня основное сотрудничество, о котором говорила Украина и на чем она настаивала в рамках Таможенного союза, - это не вступление в Таможенный союз или присоединение к нему, а работа в рамках зоны свободной торговли с ТС. В общем-то пока что о пересмотре этого пути не говорилось. На сегодняшний момент глубокая интеграция с ТС для Украины попросту невыгодна. В случае, если Украина сейчас начнет активное движение по пути к Таможенному союзу, она вынуждена будет повышать тарифы до уровня Таможенного союза», – заметил наш собеседник.

Как он продолжил, повышение тарифов будет противоречить правилам ВТО, что вынудит нашу страну выйти из организации и, следовательно, потерять многие рынки.

«На сегодняшний день у Украины большинство тарифов ниже, чем в странах ТС, и соответственно, если повышать тарифы, то мы автоматически лишимся членства в ВТО, потому что когда мы вступали во Всемирную торговую организацию, мы брали на себя обязательства держать тарифы на определенном уровне. Соответственно, если мы их повышаем, надо будет вновь начинать переговоры с ВТО. Если же мы действительно выходим из Всемирной торговой организации, мы можем потерять все те существующие рынки, на которые мы вышли как члены ВТО, что приведет к тому, что на самом деле такой таможенный союз не увеличит наш товарооборот, а наоборот, уменьшит. Вместе с тем, на сегодняшний день Украине интересны любые договоры по зонам свободной торговли и по сотрудничеству, в основном это двустороннее сотрудничество, не сотрудничество в рамках Таможенного союза, а, например, сотрудничество с Россией в таких отраслях, как авиастроение, судостроение, ВПК, в некоторых других отраслях», – рассказал эксперт.

По мнению Александра Жолудя, вступление в ТС будет противоречить всей политике, которую проводил Киев в течение долгого времени.

«Пока мы не знаем, какие именно соглашения по Таможенному союзу примет украинское правительство. Если Украина пойдет на попытку вступления в Таможенный союз, то это действительно кардинальное изменение того пути, по которому Украина двигалась достаточно длительное последнее время. В ту же ВТО мы вступали в течение больше 10 лет, и в итоге вступили только в 2008 году. Движение в ТС будет самой значительной сменой курса Украины за последнее десятилетие, как минимум. Нельзя говорить, что этого однозначно не будет. Мы пока что не имеем даже проекта договоров, которые обсуждаются», – отметил наш собеседник.

Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов считает, что Украине стоит сосредоточиться на своем пути развития, и затем, достигнув результатов в этом направлении, рассматривать интеграционные процессы только через призму собственной выгоды.

«Я думаю, что Украине в первую очередь был бы смысл сосредоточиться на своей собственной, национальной новой экономической модели, которая могла бы гарантированно обеспечить ускоренное развитие национальной экономики. Для этого у Украины есть все возможности. И ей вовсе необязательно, для того чтобы реализовать концепцию ускоренного развития, включаться в какие-то ассоциации, союзы, которые, возможно, могли бы сузить масштаб инструментария, необходимого для реализации вот этого ускоренного экономического развития. И если бы Украина действительно продемонстрировала миру новое экономическое чудо и уровень жизни украинского населения стал на уровне или даже выше, чем европейский, тем более российский, тогда, я думаю, наше общество рассматривало бы перспективы каких-либо интеграционных процессов совершенно под другим углом зрения. А при желании украинского общества и украинского государства такое экономическое чудо вполне возможно. Есть достаточное количество примеров, когда страны, которые имели намного худшие условия, чем Украина, с намного более тяжелым экономическим положением, в течение нескольких лет прорывались в число ведущих стран мира. Украине на сегодняшний день никто – ни Россия, ни ЕС – не мешает реализовать свое собственное национальное экономическое чудо», – на оптимистичной ноте закончил эксперт.

Напомним, правительство Украины планирует наращивать оборот двусторонней торговли и объемы взаимных инвестиций с Российской Федерацией, Республиками Беларусь и Казахстан. Этому будет способствовать Программа сотрудничества Украины с государствами-членами Таможенного союза, которую принял Кабинет Министров на заседании 15 января. Срок реализации программы рассчитан на период до 2020 года.

«Результаты, которые мы ожидаем от реализации программы, – это, прежде всего, повышение оборота двусторонней торговли в среднем не менее чем на 10-15%, увеличение доли торговли несырьевыми товарами и услугами, наращивание объема взаимных инвестиций в среднем не менее чем на 15% и дальнейший рост выпуска продукции предприятиями с взаимными инвестициями», — отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, комментируя принятое правительством решение.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важными стратегическими партнерами для нас остаются страны СНГ. 

19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях