Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Евросоюзе шокированы суммами, уплывшими в швейцарские офшоры

21 января 2014, 07:30 0

Бельгийские власти недовольны своими бизнесменами, укрывшими в швейцарских офшорах, согласно новой методике подсчетов, около 60 млрд евро. На этом фоне Евросоюз продолжает оказывать давление на Берн, требуя ужесточить преследование нарушителей налогового законодательства. Обходить его, в частности, бельгийцам удается благодаря лазейке в действующих соглашениях ЕС и Швейцарии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Граждане Бельгии скрывают от налогов в швейцарских банках порядка 60 млрд евро, сообщила в субботу экономическая газета Echo. Издание ссылается на подсчеты профессора London School of Economics Габриэля Зюкмана, который, в свою очередь, пользовался данными Швейцарского национального банка. В 2012 году сами швейцарцы оценивали авуары бельгийцев в 30 млрд евро, однако лондонский профессор утверждает, что в реальности эта цифра вдвое больше.

По его мнению, швейцарская методика подсчета не идентифицирует бенефициаров хранящихся в Швейцарии активов, поэтому они часто приписываются швейцарцам, в то время как принадлежат иностранцам, сообщает Интерфакс-Украина.

В прошлую пятницу Швейцария и Евросоюз начали переговоры о борьбе с уклонением граждан ЕС от уплаты налогов. Предполагается, что стороны обновят действующие с 2005 года договоренности, ужесточив преследование нарушителей.

В 2012 году Швейцария перевела странам ЕС всего 461 млн швейцарских франков (384 млн евро) налогов на финансовые активы граждан стран блока. Ставка налога была увеличена с 20% до 35% в 2011 году, при этом Швейцария оставляет себе примерно четверть суммы в качестве компенсации административных расходов. Однако налогом облагается только процентный доход в самом узком смысле слова, и в настоящее время Брюссель хочет максимально расширить круг налогооблагаемых активов и доходов.

Напомним, Украина открывает сезон охоты на офшоры. Управляющий партнер BakerTilly Украина Александр Почкун отметил, что обмен информацией чрезвычайно важен и с фискальной точки зрения это, безусловно, может помочь украинской Государственной налоговой инспекции.

«Это может иметь воздействие только в части каких-то конкретных физических или юридических лиц. В большей степени физических через юридические – при обмене информацией, может, у кого-то есть там незадекларированные доходы, то есть с точки зрения репатриации этих доходов и увеличения доходов бюджета. Здесь может быть только косвенное влияние, которое может заключаться в том, что люди, у которых есть определенного рода доходы за пределами Украины, будут опасаться эти доходы там держать. Юридические лица, которые, собственно говоря, обмениваются информацией с налоговыми органами Украины, хотя де-факто в открытом доступе эту информацию никто не держит. И по большому счету, у нас даже нет физических лиц, которые недостаточно хорошо были проконсультированы, скорей всего, или которым это все организовывали», — отметил эксперт.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина как член секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией получила возможность для осуществления взаимного налогового сотрудничества с рядом офшорных юрисдикций.

1 января 2014 года произойдет ряд изменений в налогообложении тех доходов резидентов Кипра, источник которых находится в Украине. Именно эти доходы в большей степени интересуют украинских предпринимателей, привыкших долгие годы владеть активами в Украине посредством кипрских компаний.

Теперь, объявив войну теневому оттоку денег из страны, украинское правительство рьяно взялось за искоренение офшорных зон для отечественного капитала.

Так, после присоединения к Глобальному форуму по налоговой прозрачности Украина получит доступ к информации стран-участниц, которые уже применяют у себя налоговые стандарты организации. Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил председатель секретариата Глобального форума по налоговой прозрачности Донел Годфри.

Отметим, что Миндоходов заняло четкую позицию в борьбе с двойным налогообложением и оттоком отечественного капитала за границу. Тем не менее, доля офшорных инвестиций в нашу страну занимает более трети в общей структуре. Наиболее популярными среди инвесторов, пользующихся преимуществами двойного налогообложения, являются Одесская и Черкасская области.

Более подробно об офшорах и использовании офшорных схем читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Офшор — что это за фрукт и с чем его едят?» и материале Андрея Краснова «Налог на офшоры, или Игра по новым правилам».

О самых известных налоговых гаванях читайте в статье Сергея Рожина «Украина и ее офшоры: борьба со многими неизвестными».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях