Увеличение экспорта отечественной продукции является одним из приоритетов государства в развитии внешнеэкономических связей. Отметим, что восстановление партнерских отношений с Россией и договоренности с Китаем способствуют наращиванию темпов товарооборота между странами. Также Украина, несмотря на взятую паузу в евроинтеграции, активно развивает торговлю и со странами Евросоюза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина — экспортоориентированная страна, и поэтому ее главная цель — наращивание экспорта в страны, с которыми она давно дружит и торгует. Однако Украина не обязана быть ни вассалом ЕС, ни вассалом России. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Утверждение, что «европауза» каким-то образом ухудшила отношение бизнес-структур к Украине абсурдно. Политики могут делать разные заявления, но на то они и политики. Торговля Украины с ЕС не прекращалась, и не будет прекращаться, так как это взаимовыгодный бизнес. И даже без договора об ассоциации украинские товары находят сбыт на территории ЕС», — сказал он.
В качестве подтверждения эксперт напомнил, что по итогам одиннадцати месяцев прошлого года европейские страны купили в Украине товары на сумму более 15 млрд долл, что составляет около 27% всего экспорта Украины.
При этом он считает ошибочным выбор страны исключительно в пользу ЕС.
Финансист предупреждает, что монозависимость экспорта от одной страны и региона всегда имеет негативные последствия, пишет forUm.
В связи с этим Охрименко считает закономерной нормализацию торговых отношений Украины и России.
«Для Украины «торговые войны» с Россией крайне невыгодны. И «европауза» — это была вынужденная необходимость, чтобы решить торговые вопросы с ней. Другое дело, что Украина не обязана быть ни вассалом ЕС, ни вассалом России», — считает президент Украинского аналитического центра.
Эксперт констатирует, что углубление взаимоотношений с Китаем может умерить геополитические амбиции и ЕС, и России в отношении нашей страны.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.