Сейчас Украиной интересуется большое количество инвесторов. Это связано с динамичным развитием крупных инфраструктурных проектов в нашей стране. Это и проекты по энергосбережению и модернизации тепловых станций, и строительство дорог, портов, зернохранилищ, объектов туристической инфраструктуры. Активно вкладывается в развитие этих программ и Европейский банк реконструкции и развития, а также Всемирный банк, с которым у Украины довольно много соглашений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина и Всемирный банк договорились об увеличении портфеля проектов. Об этом было сообщено во время подведения итогов совместной работы сторон в 2013 году.
Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан обсудили результаты сотрудничества Украины с Всемирным банком и отметили его динамичное развитие, расширение из года в год спектра сфер и направлений партнерства, совершенствование механизмов и инструментов сотрудничества.
«Уже третий год подряд Украина демонстрирует стабильно высокие показатели выборки средств — так, коэффициент выборки в 2013 финансовом году (который завершился 30.06.2013 года) увеличился вдвое по сравнению с 2011 годом (15,1%) и достиг рекордного за весь период сотрудничества с Банком показателя — 30,2%», — сказал Анатолий Максюта.
Также было отмечено, что положительная динамика сохраняется и в I половине 2014 финансового года (июль — декабрь 2013 года). По состоянию на январь 2014 года коэффициент выборки средств (т. е. доля выбранных финансов из общей суммы проектного портфеля) составил 21,4%, что позволило Украине занять 2 место среди 22 стран региона Европы и Центральной Азии по уровню этого показателя, пишет forUm.
Учитывая такие положительные результаты реализации проектов, стороны договорились увеличить проектный портфель, подготовив пять новых инфраструктурных и социально-ориентированных проектов на общую сумму более 1,7 млрд долл. США для модернизации систем водо- и теплоснабжения городов Украины, дальнейшей модернизации подстанций НЭК «Укрэнерго», реформирования систем здравоохранения и социальной защиты населения.
Для закрепления достигнутых договоренностей первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан подписали Протокол осмотра проектного портфеля.
Как сообщал Inpress.ua, Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.
Однако нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать 2 фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.
А снижение цены на российский газ вместе с кредитом от РФ улучшают позиции Украины на переговорах с международными финансовыми институтами и создает предпосылки для получения кредита от МВФ на лучших условиях. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участницами СНГ, Евразийского экономического содружества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Между тем МВФ и Украина должны возобновить активные переговоры о предоставлении Киеву кредита stand by в размере 15 млрд долларов. Об этом помощник госсекретаря США Кристина Нуланд заявила на слушаниях относительно политического кризиса в Украине в комитете по иностранным делам Сената США.
Отметим, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) к началу 2014 г. взял на себя обязательства относительно предоставления Украине 8,7 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Так, крупнейшей сделкой 2013 года стал кредит для украинского государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» в размере 300 млн евро, выданный на реализацию комплексной программы повышения уровня безопасности действующих энергоблоков украинских АЭС.
Также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить ООО «Бруклин-Киев» 60 млн долл. на строительство и развитие зернового терминала в Одесском порту. По информации банка, общая стоимость проекта составит порядка 103,8 млн долл. Максимальная пропускная способность нового терминала оценивается экспертами АПК в 4,5 млн тонн зерна в год.
Кроме того, одним из перспективных проектов, реализация которого уже началась, является строительство Бескидского двухколейного железнодорожного тоннеля. Благодаря ему удастся увеличить движение поездов. Это существенно повысит интерес компаний многих стран Европы и Азии к транзитным возможностям Украины. Отметим также, что в финансировании строительства Бескидского тоннеля участвуют Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».
Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.