Украинская экономика продолжает свое восстановление и развитие несмотря на политические сложности, благодаря, в частности, российскому кредиту и снижению цены на газ. Дальнейший рост отечественной экономики связан с увеличение объемов экспорта украинской продукции и созданием благоприятных условий для увеличения инвестиций в нашу страну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Во время любого рода роста опасений или негативных ожиданий месячный спрос со стороны населения может увеличиваться до уровня около 1,5 млрд долл. Данные всплески спроса были в конце 2008 начале 2009 годов. Вместе с этим, фундаментальных причин для подобного рода девальвации на сегодня не наблюдается. Об этом заявил исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.
«Во-первых, золотовалютные резервы НБУ были недавно пополнены 3 млрд долл. от размещенных в РФ еврооблигаций и находятся на относительно стабильном уровне. Более того, новые поступления от дальнейших размещений должны будут продолжать поступать в Украину на протяжении всего 2014 года. Во-вторых, существуют неплохие перспективы «закачки» валюты на протяжении 2014 года на фоне улучшения внешней конъюнктуры для украинских экспортеров», - отметил он.
В частности, ожидается, что экономика ЕС покажет в этом году рост на уровне, превышающем 1%, что в свою очередь составляет 25% украинского экспорта.
Вместе с этим, по мнению эксперта, экономика РФ, в которую Украина экспортирует около 27% всего экспорта, вырастет на уровне около 2%.
Комментируя итоги «московских договоренностей», Устенко спрогнозировал, что скидка на газ может снизить импорт в страну в объеме около 3 млрд долл., что, в свою очередь, сократит «вымывание» резервов, пишет forUm.
«Во-вторых, в страну поступают прямые иностранные инвестиции, которые даже при самом негативном развитии ситуации вряд ли будут меньше по итогам года, чем 2 млрд долларов. Напомню, что в прошлом году их чистый приток превысил отметку в 3 млрд долларов, а первоначальный прогноз на текущий 2014 год был в районе 3-5 млрд долл.», - подчеркнул финансист.
Кроме того, Устенко обратил внимание, что в страну идут активные перечисления заробитчан, которые традиционно высоки и уже несколько лет подряд превышают отметку в 5 млрд долларов в год.
По его мнению, на сегодня отсутствуют основания предполагать, что эта сумма будет меньше в этом году, учитывая, что большая часть экономик тех стран, в которых они активно задействованы, покажет более высокие темпы роста.
Как ранее сообщал Inpress.ua, политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.
В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.
Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.
А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.
Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса – время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.