Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

План Маршалла: на что просят денег украинские оппозиционеры у Запада?

7 февраля 2014, 19:22 1

Сложившаяся ситуация в Украине приковала к себе взгляды всего мира. На выходных представители оппозиции побывали в Мюнхене, где обсуждали план финансовой помощи нашей стране со стороны Запада. С легкой руки Арсения Яценюка его уже назвали планом Маршалла для Украины. Среди экономических реформ были названы демонополизация, развитие энергетики, налоговая реформа и реформа банковского сектора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как говорят экономисты, между планом Маршалла для Европы, реализованном США после Второй мировой войны, и современной помощью для Украины нет ничего общего. Дело в том, что к 1947 году крупные европейские города все еще лежали в руинах, а транспортная инфраструктура была уничтожена воздушными налетами. Это касалось автомобильных и железных дорог, мостов и даже морских портов. Поэтому все мероприятия можно разделить на четыре направления: восстановление городов; восстановление инфраструктуры; восстановление производства; восстановление торговых связей.

Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951 гг.) составила около 13 млрд долларов, причем основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Голландию (1 млрд). Сегодня эти цифры не шокируют. Но нужно понимать, что в те годы покупательная способность доллара была в 15 раз выше, что приблизительно соответствует нынешним 200 миллиардам долларов, передает «Комсомольская правда в Украине».

«Как вы понимаете, никакая помощь не бывает безвозмездной. С одной стороны, США благодаря плану Маршалла противостояли распространению влияния СССР на Западную Европу. С другой стороны, они получили и экономические дивиденды. Согласно условиям кредитования европейских стран они были вынуждены покупать за американские деньги американские же товары. Именно в тот период за Соединенными Штатами закрепилась роль сверхдержавы, а американский доллар стал основной мировой резервной валютой», — пишет издание.

Приведем декларативные выгоды Украины от предлагаемых реформ.

Демонополизация

То, что в Украине крупный бизнес поделен между несколькими крупными игроками, ни для кого не секрет. На обложках украинского журнала Forbes из года в год одни и те же лица. В свое время Антимонопольный комитет Украины заявлял о том, что около двух третей экономики Украины содержат так называемые признаки доминирования.

Что такое монополия, поймет каждый, кто хоть раз пытался выяснить отношения с облэнерго или местным водоканалом. Эти компании являются монополистами, и вы не можете отказаться от их услуг, если недовольны качеством. В той же Европе жители большинства городов могут выбирать, у кого покупать электричество или воду.

Что даст: вырастет конкуренция во всех отраслях, из-за этого должны снизиться цены на многие товары.

Реформа энергетики 

По оценкам экономистов, эта реформа напрямую связана с реформой ЖКХ. Из-за того, что наша страна закупает дорогой газ, удерживать низкие тарифы на услуги ЖКХ с каждым годом становится все сложнее и сложнее. За последние годы было озвучено множество вариантов, но суть их сводится к тому, что людей нужно стимулировать ставить счетчики и уменьшать энергопотери в своих домах.

Один из таких вариантов озвучили в профильном министерстве в конце прошлого года. Суть новшества в том, что в Украине будет создан специальный фонд, который будет финансироваться за счет средств государственного и местных бюджетов, за счет рефинансирования Нацбанка, а также средств, поступающих от возврата кредитов. Деньги фонда будут выделяться в виде кредитов для ОСМД и жилищных кооперативов под небольшой процент (до 3%) для того, чтобы они проводили утепление собственных многоквартирных домов.

Учитывая, что термомодернизации подлежат более 100 тыс. многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 150-200 млрд грн, за счет госбюджета эта проблема решена вряд ли когда-нибудь будет. Вот и надумали привлечь деньги населения. А чтобы такие мероприятия не слишком били по карманам граждан, рассрочку предложили растянуть на 10-15 лет.

Что даст: рост тарифов, уменьшение бюджетных расходов на компенсации, возможность пустить часть средств на другие инвестпроекты, каждый потребитель будет платить только за потребленные услуги. 

Реформа банковского сектора

Основная идея заключается в том, чтобы позволить экономике и гражданам пользоваться доступными кредитами под вменяемый процент. Для осуществления этого банкам нужно получить доступ к дешевым и длинным деньгам.

Как говорят экономисты, чтобы это произошло, Украина должна стать инвестиционно привлекательной страной. То есть в этом случае нужно не столько реформировать банковский сектор, сколько менять принципы ведения бизнеса, снижая коррупцию и влияние власти на частный капитал. 

Что даст: доступное кредитование и рост цен на недвижимость. 

Налоговая реформа 

Несмотря на то, что в Украине были внесены изменения в Налоговый кодекс, существенно повлиять на украинский бизнес она не смогла. Ведь ее задача была вывести деньги из тени. Сейчас же, по разным оценкам, по-прежнему около 50% отечественных предпринимателей работают не до конца честно.

Среди основных рецептов от экономистов чаще всего звучат предложения снизить налоги и их количество. Однако в такой экономической ситуации, в которой оказалась Украина сегодня, сделать это весьма сложно или попросту невозможно. Да и эффект от таких шагов почувствуется далеко не сразу. По разным оценкам, ежегодно начинать работать по-белому захотят не более 10% теневиков.

Что даст: упрощение ведения бизнеса, белые зарплаты.

Напомним, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский, считает, что апеллирование лидеров оппозиции к Западу, говорит о том, они не имеют в Украине достаточной поддержки.

Как сообщал Inpress.uaполитический кризис и напряжение в стране, вызванные протестными акциями в столице, и желание оппозиционных политиков взять управление в свои руки, уже поставили Украину на грань нового экономического и финансового коллапса.

Сейчас оппозиционные силы рвутся к власти, однако на руках у них нет четкого плана экономических реформ и ответа на вопрос, где брать кредиты для поддержки экономики и социальных выплат. Если Россия откажется предоставить 15 млрд долл., первыми пострадают те, кто стоит на «майданах» — студенты, пенсионеры, бюджетники.

Однако отказ представителей оппозиции возглавить и сформировать Кабмин выглядит нелогично и является нонсенсом с точки зрения политологии. Такое мнение высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя публичный отказ оппозиционеров возглавить Кабинет Министров.

При этом оппозиционеры выступают за немедленное подписание Соглашения с Евросоюзом. Но совершенно не учитывают тот факт, что отечественная промышленность не обладает достаточным запасом прочности для резкого перехода в совершенно новые условия работы, как в случае подписания соглашения с Евросоюзом. 

И сейчас ни одна отрасль существенно не выиграет от создания ЗСТ. Металлурги из-за снижения спроса в ЕС вынуждены были нарастить поставки на альтернативный Ближний Восток, машиностроение продолжает постепенно выходить из длительной рецессии, а аграрный комплекс должен решить целый ряд стратегических задач, прежде чем себестоимость отечественной продукции позволит ей конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями.

Так, резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

В то же время формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях