Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Монетарную политику НБУ одобряют международные эксперты

13 февраля 2014, 16:11 0

Национальную монетарную политику, проводимую Национальным банком Украины, позитивно оценили составители ежегодного международного экономического исследования «Индекс экономических свобод» (совместный проект Heritage Foundation и The Wall Street Journal). Западные специалисты также отметили улучшение в сферах налога, бизнеса и торговли, сообщает корреспондент Inpress.ua.

«Украина показала некоторые улучшения в этом году. Сегодня показатели Украины в значительной степени выше, чем в 1995 году (год запуска проекта — Inpress.ua)», — сказал старший научный сотрудник The Heritage Foundation по исследованию «Индекса Экономической свободы» Джеймс М. Робертс.

В 2014 году Украина повысила по сравнению с 2013 годом свое положение в индексе на 3.0 балла, что ставит ее на 155 место в общем списке. Повышение состоялось благодаря улучшению показателей ряда компонентов индекса. Специалисты исследования зафиксировали повышение свобод в сферах налогов, бизнеса, монетарной политике, торговли, а также отметили снижение правительственных расходов.

«Повышение индекса для Украины — это хорошо. Но надо понимать, что индекс является неким общим сравнением с другими странами. Что существенно улучшилось, так это Business Freedom (один из компонентов индекса — Impress.ua): это связано с упрощением регистрации бизнеса, которое проводится в Украине последние три года. Улучшилась монетарная свобода: это связано с мероприятиями, которые проводились НБУ после кризиса. Улучшение Trade Freedom частично связано с новым налоговым кодексом», — заявил участник проекта, специалист Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив.

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сказал, что международные рейтинги и исследования не могут полностью отражать экономическую реальность той или иной страны.

«Грузия занимает лидирующие позиции во многих рейтингах, это Business Report, Transparency International, The Index of Economic Freedom, но это отнюдь не означает, что Грузии удается привлекать значительные инвестиции, то есть слишком большое увлечение рейтингами не дает в реальности результатов», — сказал он.

Напомним, индекс экономической свободы Украины в 2014 г. составил 49,3 балла, что ставит ее на 155-е место по шкале «Индекса». Об этом сообщает пресс-служба Американо-украинского делового совета (USUBC).

«Это на 3,0 балла выше, чем в прошлом году, с прогрессом в пяти из десяти основных индексов экономических свобод, включая: свободу бизнеса, контроль над общественными растратами и денежная свобода», — говорится в сообщении.

Отметим, в 2013 г. Украина занимала 161-е место в рейтинге экономической свободы.

Как ранее сообщал Inpress.uaприветствуя практику развитых стран, в которых основная доля экономики приходится на малый и средний бизнес, украинское правительство также создает все условия для их развития.

Благодаря совместным усилиям правительства, местных органов власти и международных доноров удалось сформировать достаточно широкую сеть структур, главное направление деятельности которых связано с поддержкой развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

В январе 2014 года в Украине было зарегистрировано 13 014 субъектов ведения хозяйства — это 3154 юридических лиц и 9860 физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Укргосреестра.

Отметим, что в Украине в 2013 г. чаще всего регистрировали общества с ограниченной ответственностью (ООО). Их за весь прошлый год было зарегистрировано более 33,8 тыс., или на 14,5% больше, чем в позапрошлом году (в 2012 г. в Украине было зарегистрировано более 29,5 тыс. ООО), сообщает пресс-служба Укргосреестра. 

Также в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс. 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В Украине с начала 2013 г. (по состоянию на 1 ноября) зарегистрировано 178 тыс. 446 субъектов предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них — это физические лица-предприниматели (137 тыс. 014, или 80%), сообщает Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр). 

Количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Отметим, что в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Заметим также, что одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях