Выход экономик ведущих стран из кризиса ярче всего характеризуется растущим спросом на энергоносители. Так, избавившаяся от кризисных явлений экономика США ─ одна из наиболее крупных потребителей нефти, именно она будет задавать дальнейший темп роста цен на нефтепродукты. С другой стороны, весьма динамично продолжает развиваться Китай, спрос которого на черное золото в последнее время и определял цены на мировом рынке. Однако если Ирану обратно удастся выбиться в список мировых экспортеров нефти, то это сможет послужить сдерживающим фактором для роста цен, хоть и ненадолго. Свои разработки по увеличению нефтедобычи ведет и Россия, которая еще не до конца освоила методы добычи нетрадиционных нефтяных источников, но при положительном результате сможет в дальнейшем увеличить свою роль на мировом рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос» считает, что прогноз международного энергетического агентства не идеален, однако рост мировой экономики очевиден, а значит будет расти спрос и на энергоносители. Об этом эксперт рассказал в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua.
«То, что связано с ростом предложений самой нефти. Сейчас разрабатывается целый ряд новых проектов, например, связанных с нетрадиционной нефтью в тех же США, Канаде. Все это в совокупности и дает эффект роста потребления нефти», ─ считает Михаил Гончар.
Эксперт также отмечает, что отечественный рынок нефтепродуктов достаточно диверсифицирован.
Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, также соглашается с тем, что экономический рост в США вызовет повышенный спрос на нефтепродукты.
«Похоже, там экономика полностью оправилась от кризиса и наблюдается экономический рост. По Китаю разные прогнозы звучали от экономистов, но я думаю, что Китай уже не будет ближайшие год-два фактором, определяющим ценовые котировки», ─ рассказал эксперт в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua.
В то же время Марунич подчеркивает, что речь идет об увеличении спроса на сырье, а не об увеличении добычи
«В 14-м году вышли разного рода прогнозы, и есть основания для некоего сдержанного оптимизма относительно цен. Они основаны на том, что якобы Иран готов вернуться на мировой рынок. Предложение нефти сможет уравновесить спрос и снизить цены», ─ отмечает эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, НК «Роснефть» планирует летом 2014 года ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ, сообщил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава нефтяной компании Игорь Сечин.
Между тем транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в 2013 году составил 15,577 млн тонн, что на 7% больше, чем за 2012 год. Об этом сообщается в отчете, размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
А Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает отказаться в 2014 году от введенного с начала 2012 года запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год», традиционно принимаемый в конце года, МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства.
Со своей стороны, Кабинет Министров Украины на своем заседании 29 января утвердил обязательное страхование имущественных рисков при промышленной разработке месторождений нефти и газа, а также при исследовании, добыче и использовании газа (метана) угольных месторождений.
Со своей стороны, Антимонопольный комитет Украины в 2013 году не имел претензий к продавцам бензина в Украине и не фиксировал случаев необоснованного завышения цен на топливо. Об этом сообщил на брифинге в АМКУ первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин.
Напомним, что в Украине с начала 2014 года становится обязательным содержание биокомпонентов в автомобильных бензинах, наличие которых должно быть не менее 5%. Введение подобной нормы позволит снизить цену топлива, даст толчок к активному развитию производства биоэтанола в Украине и не потребует дополнительного переоборудования транспортных средств.
Однако вопрос, касающийся обязательного добавления в бензин биоэтанола, вызывает много дискуссий и опасений в связи с тем, что это отразится на ценах топлива. По планам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2014 году предполагалось ввести добавление 5% биоэтанола.
Тем временем Госстат подтверждает: бензин сдает свои позиции. Реализация бензина моторного на автозаправочных станциях (АЗС) Украины в декабре 2013 года возросла на 1,6% по сравнению с декабрем 2012 года — до 254,9 тыс. тонн.
О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».
Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.