Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гибкий курс — рыночный инструмент, а не повод для поднятия цен, — Охрименко

17 февраля 2014, 13:07 0

Установление плавающего курса – своевременное и правильное, по мнению экспертов, решение НБУ, которое тем не менее не стоит трактовать однозначно. Гибкий курс нацвалюты не означает выгоды только для экспортеров или для импортеров, равно как и не дает им основания для повышения цен. Ситуацию отрегулирует сам рынок. Те же, кто поднял стоимость ввозимых товаров до неадекватных планок, вынуждены откатывать ее назад, так как покупателей по такому курсу не нашлось, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что гибкий курс гривны не может быть безусловным основанием для того, чтобы импортеры повышали цены на товары, которые они ввозят в Украину. Об этом он сообщил в прямом эфире телеканала БТБ .

«Нельзя однозначно сказать, что гибкий курс гривны выгоден исключительно для экспортеров или исключительно для импортеров. Все зависит от того, что это за импортеры и что это за экспортеры. Поэтому нельзя сказать, что импортеры должны обязательно поднять цены на свой товар только потому, что они видят гибкий курс».

Охрименко подчеркнул, что в государственном бюджете заложен курсовой ориентир на 2014 год 8,5 грн за 1 доллар США, пишет ForUm.

«Поэтому не исключено, что после того, как мы видим 8,8-8,9 грн, мы снова сможем увидеть 8,5 грн. Это и есть гибкий курс. Он меняется постоянно, но нелепо считать, что гибкий курс – это только рост, и тем более импортерам следует только поднимать (цены), – сказал эксперт. – Я так понимаю, что часть тех, кто поспешил перемножить цены на новый курс, считала, что на сегодняшний момент это все можно будет продать. Понятно, что все это неадекватно».

Эксперт отметил, что ситуацию отрегулирует сам рынок. Ведь те интернет-магазины, которые преждевременно поставили слишком высокий курс «гривна – доллар» на импортные товары, теперь вынуждены «отыгрывать назад», потому что их товары по такому курсу никто не покупает.

После выхода слабых макроэкономических данных по США доллар подешевел по отношению к большинству основных валют мира. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Альфа-Банка».

«Доллар дешевеет в понедельник по отношению к большинству основных валют мира, поскольку после выхода слабых макроэкономических данных по США трейдеры обсуждают, будет ли Федеральная резервная система (ФРС) менять темпы сворачивания стимулирующих программ», – констатируют они.

Так, курс доллара США к японской нацвалюте опустился в понедельник до 101,57 иены против 101,80 иены по итогам предыдущих торгов.

Для сравнения на прошлой неделе британский фунт стерлингов продемонстрировал лучший рост среди 10 валют развитых стран, поднявшись на 1,6%. Таким образом, фунт достиг максимума с ноября 2009 года в паре с долларом ($1,6821) на данных о том, что цены на жилье в Великобритании выросли в январе максимальными темпами с октября 2012 года.

«Доллар упал на 1% к этой корзине, что стало самым значительным снижением, евро подешевел на 0,5%, иена – на 0,4%», – добавляют эксперты.

«В небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике», — заявил в эфире телеканала БТБ финансовый аналитик Виталий Шапран. На его взгляд, со временем отечественные производители почувствуют положительный эффект девальвации.

Как сообщал Inpress.ua, любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный "майданом" и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Тем не менее внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны, — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Отметим, что общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях