Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Есть ли смысл «убегать» в доллар и «атаковать» банкоматы. Мнения экспертов

21 февраля 2014, 16:32 0

Очевидно, что обострение политического кризиса и очередная волна протестных настроений вызвали панику у населения и страхи в связи с ухудшением экономической ситуации. Так, украинцы массово кинулись снимать наличные с банкоматов, чем основательно загрузили терминальную систему и довели ее до сбоев, что поселило среди населения еще большую панику. При этом никто не подумал о том, что  банки, собственно, не собирались, да и не имеют права лишать граждан их кровных средств, а ограничения по снятию наличных введены лишь для бесперебойной работы самой платежной системы. В то же время, рост доллара активизировал и повышенный спрос на него среди населения, опять же таки, украинцы поддались панике и не подумали о том, что стабилизация ситуации в стране, стабилизирует и валютный курс, тогда как скупившие валюту понесут потери, а спекулянтам, наоборот, помогут нагреть руки. Таким образом, украинцам все еще не хватает финансового опыта и хладнокровия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua, отмечает, что происходящие события несут за собой определенные панические настроения, поскольку банки не испытывают серьезных проблем.

«Эту ситуацию нужно просто пережить, другого лечения здесь быть не может. В критической ситуации, конечно, Нацбанк будет проводить рефинансирование отдельных банков, однако пока серьезной необходимости в этом нет. Насколько я могу понимать, главная паника сейчас возникла в связи с банкоматами, однако это скорее техническая проблема, связанная с тем, что деньги к банкоматам сейчас просто проблематично привозить из-за осложненного транспортного сообщения в городе», ─ считает эксперт.

Также Александр Охрименко обращает внимание на то, что ситуация с депозитами весьма неоднозначная, поскольку, в любом случае, кто-то размещает средства, а кто-то их снимает. При этом, даже в условиях паники, банки работают в штатном режиме, насчитывают проценты, предлагают выгодные условия.

Между тем, по словам эксперта, не стоит гнаться за долларом, поскольку решение политического кризиса сразу же снизит спрос на валюту.

«Не надо спешить скупать доллар под влиянием эмоций. Как бы там ни было, после решения этой проблемы большая вероятность, что курс вернется на прежний уровень», ─ отмечает Охрименко.

Экономист Виктор Лисицкий также подчеркивает, что масштабное снятие наличных с банкоматов вызвало очевидные затруднения в работе терминальной сети. Поскольку банкоматы и терминалы не рассчитаны на массовое снятие средств, тем более огромных денежных сумм.

«Плюс инкассация – инкассаторы банально не могут быстро передвигаться от банкомата к банкомату. Кстати, я бы рекомендовал НБУ ввести директивную норму, которая ограничивала бы снятие денег с одного счета в течение суток. Например, за сутки – не более  одной тысячи гривен. Это могло бы несколько урезонить ажиотаж», ─ отмечает эксперт.

Как сообщал Inpress.ua, паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует – заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ экономический эксперт Александр Охрименко.

Сейчас гибкий курс гривны станет полезным для украинской экономики, прежде всего,  он будет  способствовать украинскому экспорту - считает Кристофер Баум, экономист Бостонского колледжа экономики (США).

Кроме того, в небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике – заявил в эфире телеканала  БТБ финансовый аналитик Виталий Шапран.

Перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях