Укрепление банковского сектора украинской экономики является одной из важнейших задач по сохранению стабильности в стране, особенно в условиях нынешних политических событий. Нацбанк принимает необходимые меры для сохранения достаточного уровня ликвидности банков и для этого предлагает новые условия рефинансирования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины (НБУ) может предоставить кредит банку для сохранения его ликвидности при условии уменьшения вкладов физических и юридических лиц на 2% за последние пять рабочих дней до даты обращения.
Соответствующая норма закреплена постановлением правления НБУ №91 от 24 февраля об утверждении Положения о предоставлении Нацбанком кредитов банкам для сохранения их ликвидности, зарегистрированным в Минюсте 25 февраля и опубликованным в среду.
Согласно ему, процентная ставка по таким кредитам устанавливается на уровне тройной учетной ставки, в настоящее время – 19,5% годовых, а кредиты выдаются на срок до 360 дней.
В постановлении отмечается, что обеспечением таких займов могут выступать имущественные права по кредитным договорам банка-реципиента со своими клиентами, задолженность по которым классифицирована по первой и второй категориям качества.
Среди требований к таким соглашениям – задолженность по таким кредитным договорам должна учитываться на балансе банка не менее 180 дней и не иметь отягощения другими обязательствами.
Согласно документу, задолженность первой категории качества будет приниматься в обеспечение с коэффициентом 0,35%, второй – 0,25%.
При этом постановление предусматривает запрет банкам, которые привлекли такие кредиты: на предоставление кредитов юридическим лицам (включая банки) и физическим лицам, в том числе в форме учета векселей без обеспечения; на размещение межбанковских депозитов; на операции репо (кроме репо с госбумагами); размещение средств на корсчетах в других банках; приобретение ценных бумаг, кроме госбумаг (гособлигаций, облигаций Государственного ипотечного учреждения, депозитных сертификатов НБУ и облигаций предприятий, размещенных под госгарантии), пишет Интерфакс-Украина.
Помимо того, таким банкам будет запрещено приобретение основных средств и нематериальных активов, которые не принимают участия в проведении банковских операций, за исключением приобретения прав собственности на предмет залога.
Им также запрещено осуществление операций с производными финансовыми инструментами и осуществление доверительного управления финансовыми активами, приобретение финансовых активов с обязательством относительно последующего их возвращения.
В постановлении уточняется, что такие банки имеют право предоставлять кредиты юр- и физлицам в объеме кредитов, который сложился на дату принятия решения о выделении Нацбанком соответствующего финансирования.
Кроме того, среди исключений – возможность предоставлять межбанковские кредиты свыше установленного ограничения под обеспечение гособлигаций или иностранной валюты (доллар, евро, английский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк).
Как сообщалось, с 7 февраля вступило в силу постановление НБУ №48, которым предусматривалось проведение центральным банком внеочередных тендеров по поддержанию ликвидности банков, которые имеют отток депозитов физических лиц, на срок до 360 дней: максимальный объем средств рефинансирования был ограничен объемом оттока депозитов физических лиц из банка.
Согласно постановлению №86, с 24 февраля 2014 года предусмотрено уменьшение доли обязательных резервов, которая должна формироваться банками на отдельном счете в Нацбанке, с 40% до 20%. Помимо того, предусмотрено уменьшение минимального объема обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банков в НБУ, с 60% до 50% их объема. Нацбанк также отменил ограничение относительно количества возможных обращений банков за кредитами рефинансирования овернайт.
Поддержанная этими шагами банковская система страны в основном работает в штатном режиме, но, по оценкам дилеров межбанковского валютного рынка, расширение гривневой ликвидности стало одним из факторов повышения девальвационного давления в последние дни.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины (НБУ) с 24 февраля 2014 г. смягчил требования для банков относительно обязательных резервов. Об этом идет речь в постановлении правления Нацбанка от 21 февраля 2014 г. №86, передает пресс-служба финансового учреждения.
Отметим, что в Украине резко выросли ставки по срочным депозитам. Ставки по срочным депозитам в банковской системе Украины с начала 2014 года выросли в среднем на 3-5 процентных пунктов, сообщается на сайте Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
Согласно сообщению, неопределенность политической и экономической ситуации в стране привела к ситуативному росту спроса на денежные средства со стороны клиентов банков и заставила финансовые учреждения прибегать к дополнительным мерам обеспечения собственной платежеспособности.
Напомним, глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив 24 февраля провел первую встречу с банкирами, сообщил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.
«Обсуждались жизненно важные вопросы. Судя по ответам Степана Кубива, он в курсе событий и понимает, чем дышит и живет рынок. Сразу понятно, что он профессионал и имеет большой опыт работы в банковских структурах», — сообщил Мамедов.
Отметим, что банки Украины способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривны и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.
«Сейчас у финучреждений достаточно наличности для банкоматов», — сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ».
По его словам, временные перебои в столице были вызваны осложненной транспортной ситуацией и паническими слухами, которые также распространились и на ситуацию с бензином на АЗС и продуктами питания в торговых сетях. Сейчас дополнительная наличность подвозится вовремя, отметил Литвицкий. «В банкоматах деньги будут все сохранены. Украинцы, успокойтесь, ваши деньги никуда не денутся», — отметил он.
«Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует», — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.
Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.
20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.