Украина имеет уникальные наработки в ракетно-космической отрасли. Поэтому, по мнению аналитиков, правительство должно использовать этот потенциал для инновационного развития Украины. Поддержка этой отрасли на высшем уровне удовлетворит долгосрочные интересы государства в сфере безопасности и обороны, будет существенно стимулировать развитие фундаментальной и прикладной науки и образования, считают они. Тем самым обеспечиваются долгосрочная загруженность предприятий отрасли, выход Украины на новые рынки сбыта, а также создание дополнительно около 10 тысяч рабочих мест, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Компания Sea Launch AG сообщила о планах 16 апреля вывести на орбиту спутник связи Eutelsat-38. Вывод спутника планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SL» в рамках реализации программы «Морской старт». Подготовку к старту ведут ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева» (Россия) и завод «Южмаш» (Днепропетровск).
Ракета-носитель «Зенит-3SL» создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки ГКБ «Южное» (Украина), разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен в РКК «Энергия».
Эксперты напоминают, что всего в 2014 году планируется осуществить 11 пусков ракет-носителей (РН), а Украина за счет ракет-носителей собственного производства обеспечивает в среднем более 10% мирового рынка пусковых услуг ежегодно, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В 2013 году было осуществлено четыре успешных пуска изготовленных в Украине ракет-носителей, два пуска РН «Зенит» и два пуска РН «Днепр», которые вывели на орбиту 25 космических аппаратов (КА) из 16 стран. Кроме того, было совершено два успешных пуска РН Antares и один пуск европейской РН Vega.
В мире наблюдается бурное развитие ракетно-космической отрасли. При существующих темпах объем мирового космического рынка к 2025 г. может в 7 раз превысить уровень 2010 г. Это будет достигнуто за счет стремительного роста рынков использования результатов космической деятельности. Украина, с учетом уровня развития своей ракетно-космической отрасли, наработок в этой сфере, имеет все основания и возможности для того, чтобы быть активным, влиятельным игроком на этом рынке.
Напомним, Украина неплохо подзаработает на космосе. Реализация космического проекта «Лыбидь», предусматривающего запуск украинского спутника связи, позволит Украине ежегодно экономить 30-40 млн долларов. Об этом сказал первый космонавт Украины, генерал-майор ВВС Леонид Каденюк.
Леонид Каденюк также отметил, что Украина является одной из 6 стран мира, которая обладает высокими космическими технологиями и разработками, а также возможностью полного цикла реализации проектов.
Тем временем, Украина выводит на орбиту не только свои спутники и ракеты. Благодаря разработкам украинских предприятий космической отрасли стала возможной реализация проекта по запуску на орбиту турецкого космического аппарата связи. Об этом сообщили в Государственном космическом агентстве.
Так, 14 февраля со стартового комплекса площадки №81 космодрома Байконур произведен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которая вывела на целевую орбиту турецкий космический аппарат связи «ТуркСат-4А».
Как ранее сообщал Inpress.ua, план запусков на 2014 год изготовленных в Украине, а также с ее участием в США и ЕС в рамках международной кооперации ракет-носителей (РН) предусматривает 11 пусков, сообщил глава Государственного космического агентства (ГКАУ) Юрий Алексеев.
Напомним, что космические разработки Украины не имеют аналогов в мире. Украина подтверждает свое лидерство в сфере космических технологий, успешно работая в партнерстве с учеными США. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, комментируя успешные пуски новой ракеты-носителя «Антарес».
В течение 2013 г. благодаря украинским разработкам осуществлено 4 успешных пуска ракет-носителей украинского производства, которыми выведено на орбиты 25 космических аппаратов из 16 стран мира. Об этом во время круглого стола сообщил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.
Между тем правительство Российской Федерации (РФ) опубликовало распоряжение №31-р от 18 января 2014 г. об обеспечении запуска украинского космического аппарата «Лыбидь» с космодрома Байконур. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.
А ранее глава государственного космического агентства (ГКАУ) Юрий Алексеев сообщил о договоренностях с МО РФ о проведении трех пусков конверсионной ракеты «Днепр». В частности, планируется осуществить отложенные пуски в интересах заказчиков Японии, Южной Кореи.
В то же время мариупольское акционерное общество «Азовобщемаш», входящее в состав «Азовмаша», отправило первую партию оборудования для ракетно-космического комплекса космодрома «Алкантара» в Бразилии. Об этом сообщил технический директор ПАО «Азовобщемаш» Ярослав Дмитренко.
Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт в ходе пресс-конференции сообщил, что США заинтересованы в коммерческом сотрудничестве с Украиной в сфере космических технологий.
Активное развитие и участие во многих международных проектах по осуществлению космических программ раскрыли миру огромный потенциал Украины в этой области. Наша страна участвует в разработках ракетных носителей, создании взлетных площадок и навигационного, спутникового оборудования. Поэтому Евросоюз, готовящийся к плотному партнерству с Украиной, просто не мог не включить космические программы в общую карту будущего сотрудничества.
На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».
К тому же сегодня Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).
Отметим, что в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина и Россия договорились о реализации программы сотрудничества на 2012-2016 гг. Главную задачу эксперты видят в объединении космического научно-технического потенциала и его синхронизации с глобальным космическим рынком.
Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».
О проблемах и перспективах национальной космической отрасли читайте в статье Сергея Шевчука «Украина космическая — в десятке первых на земной орбите».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.