Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание, что с начала текущего года курс доллар/гривна в Украине вырос почти на 38%, и тем самым фактически установил мировой рекорд по сравнению с другими валютами.
«Курс евро/доллар, который так любят обсуждать на мировом финансовом рынке, вырос за этот период только на 0,8%. Довольно долго, курс гривны в Украине был относительно стабильным, или если более точно, регулированным в узком «валютном коридоре». Как много тогда было разговоров, что нужна девальвация, что девальвация, это хорошо, и что девальвация поможет обеспечить рост экономики. И вот теперь Украина имеет девальвацию, самую высокую в мире, но вот вместо роста экономики ожидаем снижение ВВП и резкое падение реальных доходов населения. Как говорится, цель достигнута. Имеем девальвацию и имеем проблемы», - написал эксперт в своей статье изданию Бизнес.
В тот же момент, продолжает специалист, стоит заметить, что в некоторых других странах мира, точнее, у наших соседей, тоже имела место девальвация их национальных валют. Но только значительно меньше, и без эксцессов. В Украине очень много говорили о девальвации русского рубля. Действительно, рубль девальвировал по отношению к доллару США с начала года на 7,7%. Это существенно для рубля, но это далеко до «рекорда» гривны. Украинская экономика умудрилась обыграть саму себя.
«Кроме рубля с начала года девальвировал казахский теньге на 18%, киргизский сом на 10%, и белорусский рубль на 4,2%, а также молдавский лей – на 3,5%, азербайджанский манат – на 2,2%, армянская драхма – на 1,1% и узбекский сум – на 1,8%. Ничто не вечно в мире денег, но любая девальвация или ревальвация должна иметь экономическую логику, а не быть явлением экономического хаоса. Изменение курса национальной валюты должно действительно стимулировать развитие экономики страны, но при такого рода обвалах нацвалюты, как показывает Украина, о стимулировании не может быть и речи. Тут уже не до развития, главное, чтобы девальвация экономику страны не погубила окончательно. Это она, к сожалению, может», - убежден специалист.
Охрименко также указывает на девальвацию на 3,7% венгерского форинта. По его мнению, сам по себе форинт довольно таки неустойчивая валюта, но ее девальвация носит понятный характер: «На 0,9% с начала года девальвировала турецкая лира, а польский злотый на 1%. Вот с кого стоит брать пример девальвации и ревальвации в Украине. Что же касается чешской кроны, то она наоборот ревальвировала с начала текущего года. То же самое наблюдалось и с болгарским левом».
Подытоживая, эксперт отмечает, что «курс национальной валюты может и должен быть взаимосвязан с рынком, но не нужно рынок путать с базаром, где лавную роль играют валютные барыги».
Напомним, межбанковский валютный рынок сегодня, 4 апреля, закрылся незначительным ростом доллара в продаже. По данным компании «Интербизнесконсалтинг», торги по доллару закрылись в диапазоне 11,5000-11,6500 грн/долл., евро 15,7589-15,9705 грн/евро, российский рубль 0,3242-0,3284 грн/рубль.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.