Если Украина воплотит в реальность свои намерения выйти из числа наблюдателей СНГ, это может положить на лопатки многие отрасли украинской экономики. В этом убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Скорее всего, вслед за этим будет денонсирован договор о зоне свободной торговли с СНГ, подписанный нашей страной в 2012-м году, - поясняет эксперт. – Этот документ принципиален для многих отраслей: легкого и тяжелого машиностроения, транспорта, аграриев».
По словам эксперта, не стоит забывать, что больше трети всего украинского экспорта нацелено на рынки СНГ. Оттуда же в нашу страну идет и до трети импорта. Государства Содружества покупают у нас вагоны, локомотивы, трансформаторы электростанции — Украина считалась лидером по производству электроэнергетического оборудования еще среди республик СССР. Кроме того, мы продолжаем быть житницей на постсоветском пространстве – в Беларусь, Казахстан, ту же Россию и другие государства отправляются украинские подсолнечное масло, мясо птицы, яйца. В свою очередь, завозим из ближнего зарубежья продукцию легкой промышленности (одежду, обувь, товары народного потребления), стройматериалы, оборудование, продукты.
«Договор о свободной торговле обеспечивал беспошлинную торговлю, снимал барьеры, - рассказывает Охрименко. – Если его аннулируют, Украине придется торговать с СНГ на «общих основаниях», как чужаку: страны Содружества тут же поднимут пошлины и введут квоты на ввоз. Не готовые к такому отечественные машиностроители, аграрии и представители других отраслей – могут оказаться на грани разорения. Сами себе создадим колоссальные проблемы».
Впрочем, по мнению эксперта, Украина едва ли пойдет на такой шаг – выход из состава наблюдателей СНГ.
«Поговорят-поговорят да и передумают, - прогнозирует он. – Действительно, СНГ как политическая организация не представляет интереса – она слаба и беспомощна. В то же время экономические связи – а они уже успели наладиться, и хорошие, - представляют для Украины огромную ценность».
Напомним, вчера замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский заявил, что Украина начала процедуру выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ). «СНГ оказался беспомощным, - жестко пояснил дипломат. – Поэтому я подтверждаю слова секретаря СНБО о том, что вчера мы начали рассматривать вопрос о выходе Украины из СНГ».
В то же время Лубкивский признал, что этот процесс будет продолжительный. Как уже сообщалось ранее, Украина сможет выйти из СНГ не раньше чем через год после начала процедуры.
Что потеряет и приобретет Украина, поссорившись с СНГ:
ПОТЕРЯЕТ:
— Широкие торговые связи на рынках государств Содружества (больше 1/3 объемов всего экспорта и 1/3 импорта);
— Перспективу отмены любых экспортных пошлин для своих товаров;
— Совместные крупнобюджетные проекты в авиакосмической отрасли (Украине самостоятельно их не осилить);
— Десятки тысяч рабочих мест, созданных на совместных предприятиях, а также на предприятиях, работающих на экспорт в СНГ;
— С полок магазинов исчезнут недорогие и достаточно качественные товары (одежда, обувь, косметика и пр.), импортируемые из СНГ.
ПРИОБРЕТЕТ:
На международной арене – статус государства, которое окончательно отреклось от советского прошлого.
КСТАТИ:
С момента существования СНГ эту организацию возглавляли многие государства: Россия, Беларусь, Туркменистан, Молдова, Таджикистан.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.