Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кризис по-европейски или Италия, как она есть

4 июня 2014, 08:00 0

В прошедшем году Италия установила примечательный рекорд – сбор урожая винограда достиг 45 млн. гектолитров. Италия превысила собственный прошлогодний показатель на 2%, а общая стоимость отправленного на экспорт итальянского вина составила пять миллиардов евро. Это самый высокий показатель для Италии за последние два года, который позволил ей обогнать Францию, Испанию и США. Казалось бы, хороший повод для того, чтобы порадоваться успехам отечественного виноделия. Однако страна обладает и другими, менее радостными достижениями.

Экономический обвал

ВВП Италии в третьем квартале 2013 года снизился на 1,8% в годовом выражении и не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает Институт статистики Италии Istat. Данные оказались несколько лучше прогнозов: аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали снижения на 1,9% и 0,1% соответственно. В первом квартале 2013 года ВВП сократился на 2,4% в годовом исчислении, во втором квартале - на 2%.

Тем не менее, «говорить о том, что рецессия закончилась, пока слишком рано», - отмечается в пресс-релизе института.

Действительно, рано. Ведь после двух рецессий, случившихся с 2008 года, итальянский ВВП по-прежнему на 8% ниже докризисного показателя, зафиксированного в IV квартале 2007 года. И сейчас никто не берется предсказать, когда страна вернется к докризисному уровню. Агентство S&P прогнозирует лишь незначительное восстановление реального ВВП Италии - на 0,4% в 2014 году, и на 0,9% в 2015году.

Экономические неурядицы и отсутствие перспективы роста в ближайшие годы сказались на суверенном рейтинге страны. В конце июня агентство S&P понизило рейтинг Италии с уровня ВВВ+ до ВВВ. В декабре S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии на уровне BBB и оставило «негативный» прогноз по изменению долгосрочного рейтинга. Таким образом, Италии остается еще две ступени до так называемого мусорного рейтинга.

Негативный прогноз по рейтингу означает 33-процентную вероятность его дальнейшего понижения в течение следующих 12 месяцев. Это может произойти в случае, если агентство придет к выводу, что правительство Италии не способно достаточно эффективно стимулировать развитие экономики и удерживать показатель госдолга от дальнейшего ухудшения.

Долговая спираль

А долг уже зашкаливает, составляя 130% ВВП, или 2,076 трлн. евро по итогам первого полугодия. Причем, он постоянно увеличивается: например, во втором квартале – на 40 млрд. долларов по сравнению с первым кварталом. Напомним, что Маастрихтский договор предусматривает, чтобы государственный долг не превышал 60% ВВП.

В этих условиях рейтинг на уровне BBB можно считать даже несколько завышенным. Очевидно, аналитики агентство S&P отдают должное высокому уровню диверсификации итальянской экономики и достаточно высокой норме сбережения в частном секторе.

Долговая спираль Италии раскручивается еще со времени вступления в еврозону. В конце июня этого года британская газета The Financial Times рассказала удивительную историю. Оказывается, накануне перехода к евро Италия провела секретную финансовую операцию с целью создать видимость сокращения государственного дефицита, чтобы соответствовать маастрихтскому критерию, – дефицит государственного бюджета не должен  превышать 3% ВВП.

Согласно оказавшимся в распоряжении газеты конфиденциальным документам, в конце 90-х годов Минфин Италии получил от частных банков кредиты в размере около 32 млрд. евро, чтобы сократить размер дефицита. Это позволило стране вступить в 1999 году в зону евро. Информации о банках или конкретных деталях контрактов нет. Известно только, что правительство Италии вынуждено сейчас расплачиваться за эту операцию многомиллиардной суммой.

The Financial Times считает, что в этом деле может оказаться замешенным нынешний глава Европейского центрального банка Марио Драги, который в 90-х годах был генеральным директором Минфина Италии.

В прошлом году немецкий журнал Der Spiegel писал, что в 1998 году немецкие аналитики предупреждали канцлера ФРГ Гельмута Коля, что Италия не готова к вступлению в еврозону. Говорили также о том, что итальянцы «подрисовали» свои счета и со временем Рим ожидают большие неприятности. Однако Коль, увлеченный идеей создания «Соединенных Штатов Европы» еще при своей жизни, эти предостережения проигнорировал.

Безработица по-итальянски

Уровень безработицы в Италии в октябре 2013 года составил 12,5%, не изменившись в сравнении с предыдущим месяцем. Как отмечает Istat, численность безработных в Италии также не изменилась и составила 3,198 млн. человек. Международное рейтинговое агентство S&P считает, что этот уровень безработицы сохранится, по крайней мере, еще в течение 2 – 3 лет.

У нас часто считают, что безработица в европейских странах – это, конечно, неприятность, но небольшая. Достаточно оформить пособие и продолжать «жить в свое удовольствие». Пособия в Италии, действительно, платят. Общая картина выглядит следующим образом. Для работников, получавших до 2014 евро в месяц, пособие составляет 931 евро, а для тех, кто получал больше 2014 евро, - 1119 евро.

Однако за этой внешне привлекательной картиной скрываются серьезные проблемы. Срок выплат ограничивается 240 днями. В случаях, если на момент увольнения рабочему было 50 лет и больше, срок содержания увеличивается до 360 дней максимум. А дальше, как у нас говорят, спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

В этой ситуации итальянцы проявляют немало изобретательности - «хочешь жить – умей вертеться». В городе Модена, например, местная Ассоциация волонтерских служб открыла магазин, где за продукты питания можно платить трудом. Вместо денег здесь используется пластиковая карта, которую получает каждый клиент, и на которую начисляются баллы за работу в самом магазине: с товаром у стеллажей, на складе или на кассе.

Этой карточкой в течение нескольких месяцев могут пользоваться многодетные семьи, безработные, словом, те, кто оказался в трудном материальном положении, однако как только экономическое состояние семьи стабилизируется, карточку возвращают в магазин.

Еще хуже в Италии ситуация с молодежной безработицей. Дело не только в ее чудовищных размерах – 41,2%, но и в том, что очень часто юноша или девушка, окончив школу или вуз, не могут получить первое рабочее место, следовательно, остаются безо всякой помощи. Как следствие, с каждым годом в Италии все больше семей «трех поколений» - дети и внуки живут вместе с дедушками и бабушками, которые получают пенсию и, таким образом, могут содержать остальных безработных членов семьи.

Но и пенсионерам в Италии приходится нелегко. При ежемесячной средней пенсии 1500 евро итальянцы выплачивают около 4000 евро ежегодного налога. Итальянские пенсионеры платят больше всего налогов, по сравнению с пенсионерами других европейских стран, написано в отчете Конфедерации коммерческих и туристических предприятий.

Например, в Германии с аналогичного размера пенсии налоговые отчисления составляют всего 39 евро в год, т.е. 0,2% от дохода, во Франции – 1000 евро в год или 5,2%, в Великобритании – 1500 евро или 7,2%, а в Испании – 2000 евро или 9,5%.

На этом фоне налоговые сборы с 16,5 млн. пожилых итальянцев, которые варьируется от 9% до 20% от доходов пенсионеров, выглядят куда более впечатляюще.

К тому же, почти половина итальянских пенсионеров (45,2%) получают менее тысячи евро в месяц, из этих 7,2 млн. человек 2,26 млн. (14,3%) получают меньше 500 евро. В то же время пенсия в 3 тысячи евро доступна лишь для 650 тыс. пенсионеров.

В конце ноября премьер-министр Италии Энрико Летта дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором признал, что главной проблемой страны является безработица среди молодежи.

«В последние пять лет в моей стране безостановочно растет уровень безработицы среди молодежи. И это явление достаточно новое, никогда еще не было так много безработных среди молодых итальянцев. Потому что наша система всегда генерировала рабочие места. Но последний экономический кризис в наибольшей степени отразился на молодом поколении, лишил их надежды», - поделился премьер-министр Италии Энрико Летта.

Премьер-министр признал наличие в стране множества проблем: это и высокий внешний долг, и дефицит бюджета, и затянувшийся экономический спад, и тяжеловесная бюрократия, и недостаточно справедливая система социального обеспечения, и разделение между Югом, где больше проблем, и более процветающим Севером. «Но во главу угла я все равно ставлю борьбу с молодежной безработицей - чтобы дать молодым надежду и будущее стране», - заключил Энрико Летта.

Судя по тому, что молодежная безработица не уменьшается, но с каждым годом только увеличивается (в 2013 году – на 4%), видно, правительство занимается этой проблемой все же недостаточно.

В исследовании, проведенном в начале 2013 года социологами миланского университета Боккони, говорится об «экономической и социальной катастрофе», особенно, в связи с долгосрочными прогнозами положения молодежи в Италии.

«Нынешние молодые люди не будут обладать той финансовой независимостью, которая была у предыдущего поколения. Поэтому для них все будет сложнее: найти постоянную работу, купить квартиру, создать семью, завести детей», говорит социолог Арнштейн Аасве. По мнению социологов это вызовет волну эмиграции молодежи в более благополучные страны.

Эта волна, по сути, уже идет. В 2012 году 106 тыс. итальянцев покинули страну в поисках работы за границей. Как говорится в отчете Censis Institute, с 2002 года количество людей, уехавших из Италии, подскочило на 115%. В 2002 году из страны эмигрировало 50 тыс. человек.

Самый большой рост потока уезжающих был зафиксирован в 2012 году, когда Италию покинуло на 28,8% больше людей, чем в предыдущем году. Больше половины эмигрантов при этом были в возрасте до 35 лет, им не удалось найти работу в стране в самый разгар рецессии.

Безработица ведет к бедности. По уровню бедности Италия занимает второе место среди европейских стран, уступив печальное первенство только Греции. Согласно последнему отчету Евростата от 5 декабря, в Италии риск оказаться бедным существует для 29,9% населения страны (в Греции – 34,6%), увеличившись с 25,3% в 2008 году и с 28,2% в 2011.

Для сравнения: во Франции риску бедности подвержены 19,1% населения, в Германии – 19,6%, в Финляндии – 17,2%, в Голландии – 15%. За период с 2008 по 2012 год покупательская способность граждан Италии снизилась на 9,4%, причем только за 2011-2012 годы - на 4,9%.

Изменилась даже структура рождественских подарков. Раньше дарили одежду, технологические новинки и развлечения. Теперь же предпочитают продуктовые наборы. По данным Coldiretti, лидирует в списке подарков хорошее вино (64%), за ним следуют оливковое масло (14%), колбасы (9%), сыры (6%), макароны (4%) и сладости разных видов (3%). Среди мест приобретения продуктовых подарков первое место занимают специализированные магазины (50%), 40% покупателей отправляются напрямую к производителю, 10% – в розничную торговую сеть, и только 8% делают заказы через интернет.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях