Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития агролесомелиорации в Украине. Соответствующее распоряжение Кабинета Министров № 582-р принято 18 июня, сообщает пресс-служба правительства.
Документом, в частности, предусмотрена подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные и других нормативно-правовые акты в части воспроизводства, использования и содержания защитных лесных насаждений линейного типа. Также в течение 2016-2017 годов предусмотрено разработать систему государственного стимулирования воспроизведения таких насаждений.
Обеспечить проведение инвентаризации земель, занятых защитными лесными насаждениями, должны местные власти и Госземагентство в течение 2015-2017 лет. На обеспечение лесоустройства таких насаждений отведен срок до 2020 года.
Кроме этого, планом предусмотрено внедрить систему мониторинга защитных лесных насаждений как составляющей мониторинга лесов и определить нормативы создания таких насаждений с учетом типов почв и природных зон, а также разработать квалификационную характеристику профессии агролесомелиоратор.
«Выполнение мероприятий Плана будет способствовать экономически эффективным средствам в борьбе с эрозией почв, возврату в хозяйственное использование земель и созданию устойчивых лесо-аграрных ландшафтов. Агролесомелиорация будет способствовать наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, что является привлекательным для Украины с точки зрения превращения ее в одного из мировых лидеров производства сельскохозяйственной продукции», - говорится в сообщении.
Агролесомелиорация – совокупность лесохозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенно-гидрологических и климатических условий местности, делающих ее более благоприятной для ведения сельского хозяйства. Основана на создании полезащитных лесных полос, облесении оврагов, крутых склонов и песков.
Агролесомелиорация широко применяется в большинстве стран мира. Ее эффективность зависит от степени соответствия планировки полос условиям местности и от характера самих полос (их высоты, продуваемости и т. п.).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.