В Кабинете министров Украины, где задумали уже в этом году провести масштабную приватизацию государственной собственности. По словам Арсения Яценюка, это будет самая массовая распродажа объектов госсобственности за последние двадцать лет.
В условиях тяжелейшей экономической ситуации бюджет Украины 2014 года крайне нуждается в дополнительных источниках дохода. Это прекрасно понимают и в Кабинете министров Украины, где задумали уже в этом году провести масштабную приватизацию государственной собственности.
Об этом еще 10 июня в рамках выступления на Всеукраинском аграрном форуме заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, это будет самая массовая распродажа объектов госсобственности за последние двадцать лет.
В рамках приватизации правительство планирует продать 164 объекта на общую сумму в 17 миллиардов гривен - это на 2 млрд. гривен больше, чем сумма доходов от продажи госимущества, которая заложена в бюджете на 2014 год. Правда соблюдать намеченные объемы поступлений от приватизации у украинских властей получается пока весьма слабо: за первое полугодие 2014 года в госбюджет поступило лишь 51,5 млн. гривен, что составляет жалких 0,3% от общего плана приватизационных доходов. Даже аренда госимущества приносит несравненно большие поступления – в аналогичном периоде эта статья доходов принесла нашему бюджету 477 млн. гривен.
Продать целый перечень объектов госимущества на сумму в 17 млрд. гривен за оставшиеся до конца 2014 года 5 месяцевдля нынешней Украины будет весьма сложно. Таких предприятий, как, например, «Криворожсталь», в рамках повторной продажи которой в 2005 году индийский миллиардер ЛакшмиМиттал заплатил 24,2 млрд. гривен, в приватизационном списке правительства на сегодняшний день нет. От продажи флагманов отечественной промышленности «Турбоатома», «Сумыхимпрома», Запорожского титано-магниевого комбината и «Укрнафты» Кабмин решил отказаться, а наиболее дорогой и привлекательный объект среди кандидатов на продажу в этом – Одесский припортовый завод (ОПЗ) - оценивается лишь в 600 млн. гривен.
Кроме того, окончательного списка приватизации, как и постановления Кабмина о конкретном порядке проведения «наиболее масштабного» конкурса по продаже госимущества до сих пор нет. Окончательно известны только наименования 60 предприятий преимущественно энергетической и газовой отраслей, от участия в которых украинское государствопланирует избавитьсяуже в ближайшее время.
Помимо ОПЗ, в котором продается почти стопроцентный пакет акций (99,567%), речь идет также о 9,604% акций Черноморского судостроительного завода (Николаев), а также 18 энергетических компаниях, 4 теплоэлектроцентралях и 36 предприятиях по газификации и газоснабжению.
В частности, планируетсявыставить на продажу 78,29% акцийкомпании «Центрэнерго» (управляетТрипольской, Углегорской и Змиевской ТЭЦ), по 70% – в “Николаевоблэнерго” и “Хмельницкоблэнерго”, по 25% – в “ДТЭК Киевэнерго” и “ДТЭК Днепроэнерго”, 99,99% “Одесской ТЭЦ”, по 51% – в компаниях “Кировоградгаз” и “Черкассыгаз”, а также по 25% - в “Днепропетровскгаз”, «Винницагаз» и «Львовгаз».
Кроме этого, отечественные СМИ неоднократно писали о желании Кабмина продать государственную долю компаниях «Азовмаш» (50%), «Укрзападуглестрой» (48,7%), «Львовская угольная компания» (37,6%), а также «Шахта им. Засядько» (16,5%).
Вместе с тем, очевидно, что правительство избрало далеко не самое уместное время для проведения наиболее массовой распродажи госимущества за последние два десятка лет. Безусловно, именно сейчас бюджет страны остро нуждается в дополнительных поступлениях, однако получить 17 млрд. гривен за полгода от продажи 164 объектов госсобственности, учитывая сложившуюся ситуацию, практически невозможно.
В Украине идет война, которая закончится неизвестно когда и неизвестно чем. Непонятно также и в каком состоянии окажутся объекты приватизации, находящиеся на Востоке страны, где полным ходом идет антитеррористическая операция украинских силовиков. Все это происходит на фоне неутешительных прогнозов для украинской экономики: ВВП страны сократится на 5-7% процентов, курс гривны крайне нестабилен, потребительский спрос стремительно падает. В таких условиях, и без того не самая привлекательная для инвестиций Украина становится и вовсе едва ли не запретной зоной для международного инвестиционного капитала.
Кто будет вкладывать деньги в «Азовмаш», «Луганскгаз» или «Донбассэнерго», если каждый день существует реальная угроза военного вторжения на территорию Украины армии соседнего государства? Какой смысл покупать украинские предприятия за десятки миллионов гривен, если все еще не решен вопрос дефолта нашей страны?
Даже в мирное время, при устойчивом курсе гривны и относительно стабильной политической ситуации, украинская власть так и не смогла продать свои несчастные 9% в Черноморском судостроительном заводе. Два года подряд проходили безрезультатные торги и конкурсы по продаже госдоли в предприятии, но ни один инвестор так и не решился вложить деньги в николаевский завод. Дошло даже до того, что с целью избавиться от этого актива государство затеяло продажу акций предприятия среди работников и ветеранов ЧСЗ, однако даже среди них нашлось крайне мало желающих приобрести ценные бумаги родного завода.
Поэтому, все надежды нынешнего Кабинета министров в нынешней приватизационной кампании должны быть связаны лишь с Одесским припортовым заводом. Не смотря на чистый убыток в 1,144 млрд. гривен по итогам 2013 года (по сравнению с 2012 годом предприятие нарастило убыток в 9,8 раз), предприятие является чрезвычайно привлекательным объектом, как для украинских, так и для иностранных бизнесменов.
ОПЗ располагает единственным в Украине терминалом для перевалки аммиака мощностью 4,7 млн. тонн в год, здесь же находится и хранилище, способное вместить 120 тыс. тонн сырья или продукции. Также к ОПЗ подведен крупный аммиакопровод «Тольятти – Горловка - Одесса», а само предприятие производит ежегодно 900 тыс. тонн аммиака и 600 тыс. тонн карбамида.
Еще в 2009 году завод пыталась купить компания «Нортима», принадлежащая украинскому олигарху Игорю Коломойскому, которая даже выиграла соответствующий конкурс, однако по неведомым причинам Кабинет министров во главе с премьером Юлией Тимошенко результаты конкурса отменил.
Сегодня «Нортима»также входит в число основных претендентов на покупку ОПЗ. Помимо компании Коломойского в приватизации завода заинтересованы также компания «Ostchem» Дмитрия Фирташа, которая контролирует 4 из 6 предприятий азотной химии в Украине, а также норвежский гигант химиндустрии «YaraInternational».
Впрочем, в нынешних условиях, шансы западного капитала приобрести мало-мальски серьезный актив в Украине можно расценивать как мизерные. С приходом новой власти, роль и влияние олигархических структур на госчиновников в нашей стране отнюдь не уменьшилась, просто одни приближенные к властным кабинетам богачи сменили других. Все это намекает на то, что при обстоятельствах, когда правительство нуждается в любых источниках наполнения государственного бюджета, очередная масштабная распродажа госимущества может превратиться в очередную дележку государственных активов «своими» бизнесменами по заниженным ценам. Вполне вероятно, что так будет и на этот раз.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.